穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 彭见明介绍:
所属分类:人物名人作家文学家小说家

彭见明

湖南省文联党组成员、副主席,一级作家

  男,汉族,1953年2月出生,湖南平江人,中共党员。现为湖南省文联党组成员、副主席、中国作家协会全国委员、一级作家、省政协委员、享受政府特殊津贴专家。
  历任
  平江县文化馆副馆长
  平江县文联主席
  岳阳市作家协会主席
  岳阳市文联副主席
  省作协党组副书记、副主席
  《小溪流》杂志社社长。
  由于在文学创作方面取得的突出成就,以及在国际国内产生的巨大影响,先后两次被省政府记大功表彰,被评为湖南省优秀中青年专家,湖南省宣传系统先进个人。
  1980年开始文学创作。
  1981年在上海《萌芽》杂志发表小说处女作《四妯娌》,获得1981年度“萌芽文学奖”和湖南省文学艺术奖。
  1983年发表小说《那山那人那狗》,获得了1983年全国优秀短篇小说奖、萌芽文学奖、湖南省委、省政府文学艺术奖;收编入《中华人民共和国五十年文学名作文库》;《1901—2000百年百篇经典短篇小说》;《九年义务教育四年制初中语文自读课本第七册》等三十余种版本。
  《那山那人那狗》被改编成同名电影后,获得第19届中国电影金鸡奖、第7届国家“五个一工程奖”、加拿大蒙特利尔国际电影节“观众最喜爱的影片”奖;2001年度“日本电影艺术奖”最佳外国电影奖、“每日电影奖”最佳外国影片第一名、“日本电影笔会”最佳外国影片第一名。同时出版的小说集《那山那人那狗》重印8版,创下了7.9万册的发行量,取得建国以后中国电影和中国小说在日本最高票房和最高发行量之一的好成绩。该作还被译成英、法、德、韩等国文字出版。
  先后在《人民文学》、《当代》、上海文艺出版社、作家出版社、中国青年出版社、《人民日报》、《光明日报》等全国十余家出版社、四十余家文学期刊、百余种报纸上出版、发表各类文学作品800余万字。已结集成书的有长篇小说《将军和他的家族》、《风流怨》、《大泽》、《家长》、《玩古》、《粉船》、《风中一滴雨》、《凤来兮》等8部。其中《玩古》获1990—1995年度全国优秀长篇小说奖,并被改编成18集电视连续剧《玩是一阵风》,在全国播放。
  中篇小说、短篇小说、散文、报告文学等结成集子出版发行的有《那山那人那狗》、《淘金者之谜》、《野渡》、《走进陌生的西藏》、《向往乐山又乐水》等15部。其中短篇小说《李记铁铺的变迁》获1985年联合国教科文组织“国际青年年征文奖”、散文《客来客来》获第三届全国报纸副刊评奖一等奖、散文《瓜骂》获第四届全国报纸副刊评奖一等奖、中篇小说《梨木梳子》获1987年上海《小说界》文学奖、中篇小说《古河道》获《青年文学》文学奖、短篇小说《爱情》被改编成电影《菊花茶》上映后获上海和莫斯科大学生电影节奖。另有短篇小说《小河弯弯小河长》由江西省改编成大型舞台采茶剧搬上舞台等等。
最热点击
注:本站提供的彭见明等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: