穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 刷字介绍:
所属分类:宋四家米芾刷字吴踞沙孟海

刷字

  『典故由来』
  米芾书法为宋代四大家(苏黄米蔡)之一。书学羲之,篆宗史籀,隶法师宜官。晚年出入规矩,人争珍玩。尝对徽宗问,自称:“臣书刷字”。又自谓善书者只有一笔,我独有四面。生平自负能提笔作小楷,笔画端谨,字如蝇头,而位置规模,皆若大字。
  『“刷字”之释』
  表面自谦而实则精到之论!"刷字",体现他用笔迅疾而劲健--尽兴尽势尽力。其书,大至诗帖,小至尺牍、题跋都具有痛快淋漓,欹纵变幻,雄健清新。 从现存的近六十幅米芾的手迹来看,"刷"这一个字正将米字的神采活脱脱地表现出来。苏东坡评:"米书超逸入神。"又说"海岳平生篆、隶、真、行、草书,风樯阵马。沉著痛快,当与钟王并行。非但不愧而已。"
  『有关米芾』
  米芾(1051-1107)字元章,号襄阳漫士、海岳外史、鹿门居士。祖籍山西太原,后定居江苏镇江。因他个性怪异,举止颠狂,遇石称"兄",膜拜不已,因而人称"米颠"。徽宗诏为书画学博士,人称"米南官"。米芾能诗文,擅书画,精鉴别,集书画家、鉴定家、收藏家于一身,他在"宋四书家"中首屈一指。其书体潇散奔放,又严于法度。他六岁熟读诗百首,七岁学书,十岁写碑,二十一岁步入官场,确实是个早熟的怪才。据《宋史》及有关记载,米芾“召为书画学博士,赐对便殿……擢礼部员外郎”。但因其“不能与世俯仰,故从仕数困”。由此可见,米芾在官场上并不得意。
  其画“山水人物、自名一家”,所创“米家云山”,史所称道。看来,米芾是一位既尊重传统而又标新立异的书画大家。在文学方面,“为文奇险,不蹈袭前人轨辙”。米芾爱石,曾对一块奇形巨石“具衣冠下拜”、“呼之为兄”。据说鉴赏奇石以“瘦、透、漏、皱”为标准,是他首倡。其“精于鉴裁”、“工临移,至乱真不可辨”。他既是一位文物鉴赏专家和收藏家,又是一位赝品制作专家。又,“性好洁,世号水淫,行多违世异俗,人称米颠”。
  『米书后裔』
  其书法影响深远,尤在明末,学者甚众,如,文徵明、祝允明、陈淳、徐渭、王觉斯、傅山这等;又有吴踞,删作米书大字;延续至当代,沙孟海可称名家;现在书家名流,亦多有汲其营养者。
  『又』
  刷字,是在游戏中输入、编辑字体的一种方法。
  如,用紫光输入法在游戏你刷字:点紫光图标,进入到设置里打入你要的房间名就可以了!需要在名字前加字母!
最热点击
注:本站提供的刷字等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: