穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 森喜朗介绍:
所属分类:人物日本政治家首相日本首相

森喜朗

  森喜朗 (森喜朗、もり よしろう、1937年7月14日— )
  是日本前任内阁总理大臣,日本自民党内森派领袖,2000年接任因脑溢血而不能履行内阁总理大臣职务的小渊惠三,但因屡屡失言及政策失误受到民众极大反对,不得不提前下台,任职仅1年。他是日本政坛的保守派人士,之后由小泉纯一郎接任。

简历

  1937年7月14日生于日本石川县一个富裕的家庭,祖上曾以务农为业。他的祖父和父亲都在地方从政,担任过县议员,他选择从政的道路可以说是追寻父祖的足迹。 森喜朗妻子智慧子今年也是62岁,育有一儿一女。
  森喜朗毕业于早稻田大学商学院,与毕业于早稻田大学文学系英文科的小渊是同学。他们两人50年代末上大学的时候就认识。
  森喜朗毕业之后,在日本保守的《产经新闻》做了两年的记者。然后,他和其他一些有志于从政的日本青年一样,担任了一名众议员的秘书。在积累了足够经验之后,他1969年第一次参加大选就取得了成功,当选众议员,从此开始了自己的政治生涯。
  森喜朗从政30多年来,曾10次当选众议员,可谓是日本政坛的一名老将。1998年7月底,小渊惠三当选自民党总裁并出任日本首相之后,森喜朗被小渊委任为自民党内地位仅次于总裁的干事长一职,成为小渊十分信赖的“右手边的人”。 2000年4月5日当选为日本首相,2001年4月辞去首相职位。

年表

  • 1937年7月14日:生于石川县能美郡根上町(现在的能美市),为森茂喜之长子。
  • 1956年3月:于石川县立金泽二水高等学校毕业。
  • 1959年4月:于自由民主党学生部入党。
  • 1960年3月:在早稻田大学第二商学部(夜间部,社会科学部的前身)毕业 。
  • 1960年4月:任日本工业新闻记者。
  • 1963年4月:为众议院议员今松治郎秘书。
  • 1969年12月:在第32回众议院选举以无党派人士出战,当选。
  • 1975年12月:就任三木武夫内阁的总理府总务副长官。
  • 1977年11月:就任福田赳夫改造内阁的内阁官房副长官
  • 1978年12月:就任自由民主党党政调文教部会长。
  • 1981年12月:就任众议院大藏委员长
  • 1983年12月:就任第二次中曾根内阁文部大臣
  • 1987年11月:就任自由民主党全国组织委员长
  • 1991年1月:就任众议院议院运营委员长
  • 1991年10月:就任自由民主党政务调查会长(党总裁为宫泽喜一)
  • 1992年12月:就任宫泽改造内阁通商产业大臣
  • 1993年7月:就任自由民主党干事长(党总裁为河野洋平)
  • 1995年8月:就任村山改造内阁建设大臣
  • 1996年11月:就任自由民主党总务会长(党总裁为桥本龙太郎)
  • 1998年7月:就任自由民主党干事长(党总裁为小渊惠三)
  • 1998年12月:就任清和政策研究会会长
  • 2000年4月:代替小渊出任自民党总裁,并就任第85代内阁总理大臣
  • 2001年4月:不连任自民党总裁,辞去总理大臣(首相)
  • 2004年10月:就任自由民主党新宪法起草委员会委员长
  • 2006年10月19日:「清和政策研究会」会长退任
  • 2006年10月26日:就任清和政策研究会名誉会长

相关人物

  前任:小渊惠三 Keizo Obuchi(第84任616天,61岁就任)
  继任:小泉纯一郎 Koizumi Junichiro(第87、第88任,59岁就任)
最热点击
注:本站提供的森喜朗等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: