穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 帕尔梅介绍:
所属分类:人物瑞典首相

帕尔梅

  帕尔梅(1927~1986)
  Palme,Olof
  瑞典首相(1968~1976,1982~1986)。1927年1月30日生于斯德哥尔摩,1986年3月1日卒于同地。早年在斯德哥尔摩和美国俄亥俄州凯尼恩学院学习,获法学学士和文学学士学位 。自 20 世纪50年代早期起就是社会民主党的活跃人物 。1954年任首相秘书和首相办公厅首席秘书 。1961年任内阁筹备委员会局长兼瑞典政府外援工作组长、瑞典国际开发署理事。1963年后,历任不管部大臣、交通部大臣、教育部大臣等职 。1968年出任社会民主党主席和政府首相。1976年社会民主党大选失利下野。1980年作为联合国秘书长的特使先后5次赴伊拉克和伊朗调解两伊战争 。1982年再次出任首相。1985年获西班牙联合国协会和平奖 。1986年2月28日在斯德哥尔摩遇刺,次日身亡。著有《自述》、《政治就是意愿》、《活的意愿》和《前进的意愿》等。
  帕尔梅在执政期间,为提高瑞典的国际地位做出了杰出的贡献。他坚定地维护瑞典的中立地位,主张建立北欧无核区,反对超级大国的扩张和侵略,同情和支持发展中国家争取民族解放和经济独立的斗争,并呼吁发达国家增加对发展中国家的援助。1980年,他倡议成立了“关于裁军和安全问题独立委员会”(也称“帕尔梅委员会”),同年11月,他还作为联合国秘书长的特使调停两伊战争。
  虽然身居高位,但帕尔梅的生活十分简朴。他每天步行上下班,还经常只身一人深入工厂、学校或林区与当地的百姓谈话。他常以通信的方式了解公众的情绪和要求。据说,他每年收到的信件达1.5万封之多,其中1/3来自国外。而他自己也会在两周内亲自过目并签发回信。
  帕尔梅有一个令人羡慕的家庭。夫人是一位儿童心理学家,除忙于工作外,便是相夫教子,从不过问帕尔梅的政务。帕尔梅对夫人体贴备至,经常与她一起看电影、散步或购物。
  1986年2月28日深夜,帕尔梅和夫人在看完电影《莫扎特兄弟》准备步行回家的时候,凶手从背后射杀了他,斯维亚街头成为帕尔梅最后一处留下足迹的地方。凶手是谁?为什么要杀害帕尔梅?瑞典政府迅速展开了侦破工作。仅第一年,警方便对近2万人进行了调查,10年后,案件花费已高达3亿多瑞典克朗。然而20年过去了,帕尔梅被害案依旧是一个谜团。
  凶手的作案手法非常老练,整个过程只用了几秒钟,留下的唯一物证就是两颗子弹,但在枪械管制十分严格的欧洲,寻找枪支的工作无异于大海捞针。首相夫人在惊慌之中,并没有看清楚凶手的面目。案发现场附近,尽管一名出租车司机和女画家先后提供了一些线索,但是,有关嫌疑人最终也都因证据不足而被释放,瑞典政府还为此赔偿了一笔数目不菲的损失费。事到如今,由于真凶依然逍遥法外,杀害帕尔梅的真实原因,也就无从知晓。
  最近,瑞典媒体又报道说,帕尔梅遇害当晚所穿的衣服将被送到英国和德国进行DNA鉴定,警方希望能借此找到凶手的蛛丝马迹。但由于时间太过久远,所以无论是负责此案的警官还是普通民众,对能够破案并不抱太大希望。尽管如此,仍有很多人认为,不管有再多的困难,案件的侦破工作应继续下去,这是出于对帕尔梅为之奋斗的和平事业的尊重。
  一位瑞典朋友告诉我,正像世界上很多名人一样,在他活着的时候,人们对他的主张往往有很多争议,一旦他去世后,人们才承认他的伟大。帕尔梅提出的一些外交政策和主张在他生前并没有被所有瑞典人接受,并且曾在议会中有过激烈的争论。但现在,人们已充分认可了他为世界和平奋斗的精神。
  在瑞典,红玫瑰象征着和平与友情。不论春夏秋冬,帕尔梅路上的红玫瑰始终盛开不败。人们纪念帕尔梅,也表达了对世界和平的向往。
最热点击
注:本站提供的帕尔梅等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: