穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 蓬巴尔改革介绍:
所属分类:历史人物葡萄牙首相

蓬巴尔改革

  蓬巴尔改革
  Pombal,Reforms of
  葡萄牙首相 S.J.蓬巴尔侯爵于 1750~1777年在葡萄牙和葡属巴西殖民地所推行的改革 。1755 年,里斯本市发生强烈地震,蓬巴尔采取果断措施,重建市区,表现出一个政治家的才干和智慧,从此得到若泽一世重用,1756年出任首相,1759年封为奥埃拉斯伯爵。蓬巴尔提倡大力发展经济,保护本国的丝织、造纸、羊毛和亚麻纺织等工业的发展。创办一个巨大的葡萄牙酒类购销公司,保护本国葡萄酒的生产和价格,抵制英国商人的势力。鼓励移民,规定发给农村劳动者工资。开办世俗学校,革新大学教育。不准宗教裁判所对异端审判定罪,驱逐耶稣会教士出境。蓬巴尔对巴西殖民地也进行了一些改革:废除巴西奴隶制;革除9个封建领主;设置两所高等法院和一批司法委员会;把巴西提升到总督管辖区的地位,将首府自巴伊亚迁至里约热内卢;开设两家垄断巴西贸易权的贸易公司;驱逐耶稣会教士和禁止奴役印第安人。这些措施加强了葡萄牙王室的势力,促进了巴西经济的发展。
  1777年,葡萄牙国王若泽一世死后,蓬巴尔被解职。他所制定的法令也大都被废除。
最热点击
注:本站提供的蓬巴尔改革等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: