穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 佩尔韦兹·穆沙拉夫介绍:
所属分类:人物将军政治家总统巴基斯坦

佩尔韦兹·穆沙拉夫

目录
简述
政变
执政
反恐
暗杀经历
家庭
其它

    简述

      佩尔韦兹·穆沙拉夫(Pervez Musharraf)
      1943年8月11日生于在当时仍然是英国殖民地的印度首都新德里。
      1947年移民到巴基斯坦的卡拉奇。他的父亲在新成立的巴基斯坦国里当外交官。穆沙拉夫从6岁开始就随父母到驻土耳其大使馆生活,生活了7年。穆沙拉夫精通土耳其语。
      1961年在他18岁时,穆沙拉夫进入巴基斯坦陆军军校,三年后毕业,当上了一名炮兵军官。
      1965年和1971年,巴基斯坦和印度两次发生武装冲突,穆沙拉夫在战斗中表现出色,多次立功获奖。1964年被委任为炮兵军官,先后在自行火炮团、特种作战营、装甲师属炮兵部队、步兵师和野战军中任职。曾赴英国学习并在奎塔指挥参谋学院和巴基斯坦国防学院任教。担任过陆军司令部作战局副局长、副军事秘书、作战局局长等职务。
      在90年代初,他积极深造,先后在巴基斯坦总参谋指挥学校和英国皇家国防大学进修。穆沙拉夫获得过“卓越”、“新月”等勋章,1991年晋升少将,1995年晋升中将,1998年10月出任陆军参谋长,晋升上将军衔。此前,任第1军军长。1999年4月被纳瓦兹·谢里夫总理任命为陆军参谋长兼参联会主席。
      1999年10月,以穆沙拉夫为首的军方解散了当时的谢里夫政府,成立了国家安全委员会,穆沙拉夫任首席执行官。
      巴基斯坦最高法院2000年5月裁定这起“军事接管”是“必要的行动”,承认穆沙拉夫政府的合法性。
      2001年6月20日,穆沙拉夫宣誓就任巴基斯坦总统。
      2002年4月30日,巴基斯坦举行全民公决,支持穆沙拉夫在10月大选后继续担任总统。同年11月16日,穆沙拉夫再度就任巴基斯坦总统,任期5年。
      2007年9月数名反对党领导人及律师在最高法院对穆沙拉夫提起诉讼,认为他作为总统兼任陆军参谋长违反宪法,并表示军职在身的穆沙拉夫不能参加新一届总统选举。
      9月28日,巴最高法院做出裁决,驳回对穆沙拉夫兼任陆军参谋长职务违宪的指控。
      10月6日,巴总统选举如期举行。
      1月24日,巴基斯坦选举委员会确认,穆沙拉夫在总统选举中获胜 。
      28日,穆沙拉夫辞去陆军参谋长一职 。
      29日,穆沙拉夫宣誓就任新一届巴基斯坦总统 。
      2008年8月18日下午,巴基斯坦总统穆沙拉夫在伊斯兰堡总统府向全体国民发表电视讲话表示,为了国家和民族的利益,他辞去总统职务。自7日起闹得沸沸扬扬的弹劾危机终于以穆沙拉夫的辞职而宣告结束。

    政变

      当时民选的谢里夫总理希望成立一个由军人和文官共同组成的国家安全委员会来决定国家的国防安全事务。穆沙拉夫反对此举,并将陆军中同情这种构想的高级将领统统换掉。谢里夫总理不满穆沙拉夫的此种行为,并对穆沙拉夫提出警告,穆沙拉夫表示认错。
      1999年10月12日,穆沙拉夫正在斯里兰卡访问,谢里夫总理宣布将穆沙拉夫撤职。穆沙拉夫随即采取相应行动,命令手下的军人将谢里夫总理和其他所有的文职高级官员逮捕起来,而谢里夫总理则命令巴基斯坦的机场拒绝允许穆沙拉夫从斯里兰卡回来的飞机着陆,可是穆沙拉夫的座机强行回国,在只剩下七分钟燃料的情况下安全降落。在公审中谢里夫总理不能自己出庭辩护,他的律师也被人暗杀,最后谢里夫被法庭以恐怖主义、劫机和企图谋杀等罪名被判处终生监禁,2000年12月10日,谢里夫获赦并流亡沙特阿拉伯。

    执政

      1999年10月12号,时任参联会主席兼陆军参谋长的穆沙拉夫宣布解散谢里夫为总理的政府,解散国会,而塔拉尔总统则留任。并成立了国家安全委员会和内阁,穆沙拉夫本人身兼军队和国家领导人的双重职务,自任首席执行官,并颁布临时宪法1号令,宣布暂停实施原宪法。
      2001年6月20日,穆宣誓出任巴基斯坦总统,翌年11月16日宣誓连任。
      2004年1月1日,通过了国民议会、参议院和四个省议会的信任投票,其总统的地位得到确认,任期至2007年11月。
      穆沙拉夫执权后,强调“反贪倡廉”,对内致力于振兴经济,并积极发展同世界各国改善关系。穆沙拉夫在04年2月说过,巴基斯坦将继续发展核武器,并强调巴基斯坦发展核武器的目的只是自卫。
      2002年07月,穆沙拉夫发布了一项总统令,阻止曾担任过两届总理或省长的政府官员再担任这些职务,巴基斯坦的两个主要政党领袖、前总理谢里夫和布托女士无法再参加大选。
      2002年8月,穆颁布“法律框架令(LFO)”,宣布恢复1973年宪法和哈克时代宪法第8修正案,规定总统有权解散国民议会、任命参联会主席和三军参谋长。
      2003年12月29日,巴议会通过宪法第17修正案,规定总统经最高法院批准后有权解散议会,与总理协商后有权任免三军领导人。
      2003年12月24日,穆沙拉夫发表电视讲话,表示他已经决定在2004年12月31日前辞去陆军参谋长职务,只保留国家总统的文职官位,并在辞去军职一个月后在议会举行信任投票。 但是2004年12月穆沙拉夫重申了他继续担任陆军总参谋长兼参谋长联席会议主席的决定,并呼吁反对派接受这一决定。

    反恐

      “9·11”事件后,巴与美合作打击恐怖主义,两国关系升温。美允在2003-2007年间向巴提供30亿美元的军经援助。2004年6月,美国会批准予巴“非北约主要盟国”地位。同年9月,穆沙拉夫总统在出席联大期间会见布什总统。
      但有人指出 ,穆沙拉夫积极参予反恐怖战争,试图消灭巴基斯坦境内不满穆沙拉夫统治的伊斯兰狂热份子,以便得到国际社会的认同,巩固自己的军人独裁政权。

    暗杀经历

      2004年12月25日拉瓦尔品第市发生剧烈爆炸,造成至少7人死亡。穆沙拉夫的车队在爆炸发生几分钟前刚刚经过爆炸地点,但穆沙拉夫没有受伤。

    家庭

      1968年穆沙拉夫与赛赫巴·穆沙拉夫结婚,婚后育有一子一女。女儿艾拉是一位建筑师,儿子比拉尔目前在波士顿做保险统计师。

    其它

      穆沙拉夫是通过政变上台执政的,于是他在2002年举行全民公投,以通过选举使执政合法化并希望连任总统。大多数反对党派都抵制这次选举,在投票率极低的情况下,穆沙拉夫宣布98%的选民投票支持他连任5年。但是国际舆论对他的高压政治运作颇有批评。
      PARADE杂志2004年将巴基斯坦总统穆沙拉夫列为全球十大独裁者之一。
    最热点击
    注:本站提供的佩尔韦兹·穆沙拉夫等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: