穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 二王八司马介绍:
所属分类:八司马

二王八司马

  二王八司马
  中国唐代顺宗时主张打击宦官势力、革新政治的官僚士大夫集团。二王是指王伾、王叔文,八司马是指韦执谊、韩泰、陈谏、柳宗元、刘禹锡、韩晔、凌准、程异,他们在改革失败后,全部被贬为州司马,故名。
  王叔文,越州山阴(今浙江绍兴)人,善棋;王伾,杭州人,善书法。唐德宗时,二王以其所擅侍候太子李诵。李诵对王叔文深为信任。当时一批有才能的士大夫如陆质(原名淳)、吕温、李景俭、李谅、李位等及上述10人,形成了一个以王叔文为领袖,以二王、刘、柳为核心的革新集团。贞元二十一年(805)顺宗李诵继位后,王叔文集团掌权,以韦执谊为宰相,颁布一系列明赏罚、停苛征、除弊害的政令,其他人也都委以要职。
  宦官俱文珍、刘光琦等和剑南西川(今四川成都)节度使韦皋、荆南(今湖北江陵)节度使裴均、河东(今山西太原南)节度使严绶串通起来反对王叔文集团,迫使顺宗让位给太子李纯,由于顺宗预定改元永贞,史称永贞内禅。王伾被贬为开州司马,不久病死;王叔文被贬为渝州司户,次年赐死。永贞元年(805)八月,太子即位,是为唐宪宗。韩泰等8人先后被贬为边远八州司马。王叔文集团掌权146天,后人称为永贞革新。他们的施政方针,主要是抑制专横的宦官集团,改革德宗时期诸弊政,具有进步意义。
最热点击
注:本站提供的二王八司马等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: