穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 邳彤介绍:
所属分类:将军历史人物东汉云台二十八将名医

邳彤

邳彤

  邳彤,信都(今河北安国)人,能文善武,东汉名医,光武帝刘秀手下云台二十八将之一。
  王莽末年,天下群雄并起,邳彤初为和成郡卒正。刘秀在黄河北起事,复兴汉业,至下曲阳,彤率城投降,仍封为和成太守。刘秀留止数日继续北伐,到蓟(今北京西北),恰王朗在河北起兵,所过郡 县无不降迎,惟和成与信都二郡监守不下。刘秀在北方闻报慌忙回兵,然未至信都兵将尽失。邳彤即派 二千精骑迎刘秀至信都共商退兵之策,然议者多言以信都之兵护刘秀返还长安,惟邳彤当庭直谏:“ 天下之民思汉久矣。明公本汉室宗亲,今振臂一呼,天下影从。王朗不过一介匹夫,集一帮乌合之众尚 能威震燕赵;况明公奋二郡之兵,扬响应之威,以攻何城不克,以战何军不服!如今倘失此机会而避走长安,岂只失掉河北,三秦必惊,威名损堕实不足取。且明公如无征伐河北之意,信都之兵恐难随君西 退长安。”
  刘秀遂止,拜邳彤为后大将军,命邳率军直征王朗,相继收复堂阳,破白奢于中山。后信都守将投 降王朗,王朗即捕邳彤全家老小,送信威胁邳彤曰:“降可封爵,否则灭族。”邳彤涕泣言于信使: “事者不得顾家,刘公待我不薄,吾岂可复念私乎?”不日,信都为刘秀别部攻下,邳彤全家才得以幸 免于难。
  及攻下邯郸,邳彤被封武义侯,建武元年(公元25年),受封灵寿侯,行大司空事。后为左曹侍中,常伴刘秀征战杀伐,屡立战功,至建武六年(公元30年)殉国。刘秀在河北尚未遇邳彤,恐难有后 汉,故史称其为“一言可以兴邦”之俊杰。
  邳彤生前精通药理,乃一代名医,常走村串户,采方治病,人颂“药王邳彤”。为纪其事,宋徽宗 于1101年始为邳彤立“药王庙”,供世人纪念,经历代重修,至今安国“药王庙”内仍香火不断。正是:
  岐黄阵中回春手,文武班内安国侯。
  一言兴邦扶后汉,药王庙前圣名留。 训,这也是一个创造。
  太守灵寿侯--邳彤(pitong)
最热点击
注:本站提供的邳彤等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: