穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 十八路诸侯介绍:
所属分类:三国十八路诸侯三国人物

十八路诸侯

秦末十八路诸侯

【秦末篇】

  【名单介绍】
  秦末,项羽、刘邦灭亡暴秦,进入关中。项羽假借楚后怀王之名,自立为西楚霸王,并分封了十八路诸侯,现列举如下:
  1、汉王刘邦,统治巴、蜀、汉中之地,建都南郑;
  2、雍王章邯,统治咸阳以西的地区,建都废丘;
  3、塞王司马欣,统治咸阳以东到黄河的地区,建都栎阳;
  4、翟王董翳,统治上郡,建都高奴;
  5、西魏王魏豹,统治河东,建都平阳;
  6、河南王申阳,统治河南,建都洛阳;
  7、韩王韩信,统治韩地,建都阳翟;
  8、殷王司马昂,统治河内,建都朝歌;
  9、代王赵歇,统治代地;
  10、常山王张耳,统治赵地,建都襄国;
  11、九江王英布,统治淮南,建都六县;
  12、衡山王吴芮,统治长沙,建都邾县;
  13、临江王共敖,统治南郡,建都江陵;
  14、辽东王韩广,统治辽东;
  15、燕王藏荼,统治燕地,建都蓟县;
  16、胶东王田市,统治胶东;
  17、齐王田都,统治齐地,建都临淄;
  18、济北王田安,统治济北,建都博阳。
  【《史记·项羽本纪》原文选载】
  项王使人致命怀王。怀王曰:「如约。」乃尊怀王为义帝。项王欲 自王,先王诸将相。谓曰:「天下初发难时,假立诸侯後以伐秦。然身被坚执锐首事,暴露於野三年,灭秦定天下者,皆将相诸君与籍之力也。义帝虽无功,故当分 其地而王之。」诸将皆曰:「善。」乃分天下,立诸将为侯王。项王、范增疑沛公之有天下,业已讲解,又恶负约,恐诸侯叛之,乃阴衷唬骸赴汀⑹竦离U,秦之迁 人皆居蜀。」乃曰:「巴、蜀亦关中地也。」故立沛公为汉王,王巴、蜀、汉中,都南郑。而三分关中,王秦降将以距塞汉王。项王乃立章邯为雍王,王咸阳以西, 都废丘。长史欣者,故为栎阳狱掾,尝有德於项梁;都尉董翳者,本劝章邯降楚。故立司马欣为塞王,王咸阳以东至河,都栎阳;立董翳为翟王,王上郡,都高奴。 徙魏王豹为西魏王,王河东,都平阳。瑕丘申阳者,张耳嬖臣也,先下河南(郡),迎楚河上,故立申阳为河南王,都雒阳。韩王成因故都,都阳翟。赵将司马昂定 河内,数有功,故立昂为殷王,王河内,都朝歌。徙赵王歇为代王。赵相张耳素贤,又从入关,故立耳为常山王,王赵地,都襄国。当阳君黥布为楚将,常冠军,故 立布为九江王,都六。鄱君吴芮率百越佐诸侯,又从入关,故立芮为衡山王,都邾。义帝柱国共敖将兵击南郡,功多,因立敖为临江王,都江陵。徙燕王韩广为辽东 王。燕将臧荼从楚救赵,因从入关,故立荼为燕王,都蓟。徙齐王田市为胶东王。齐将田都从共救赵,因从入关,故立都为齐王,都临菑。故秦所灭齐王建孙田安, 项羽方渡河救赵,田安下济北数城,引其兵降项羽,故立安为济北王,都博阳。田荣者,数负项梁,又不肯将兵从楚击秦,以故不封。成安君陈馀弃将印去,不从入 关,然素闻其贤,有功於赵,闻其在南皮,故因环封三县。番君将梅鋗功多,故封十万户侯。项王自立为西楚霸王,王九郡,都彭城。
  【《史记·项羽本纪》原文翻译】
  项王派人向怀王禀报破关入秦的情况。怀王说:“就按以前约定的那样办。”于是项王给怀王一个徒具虚名的尊贵称号叫义帝。项王打算自己称王,就先封手下诸将相为王,并对他们说:“天下发动起义之初,暂时立诸侯的后代为王,为的是讨伐秦朝。然而身披坚甲,手持利兵,带头起事,暴露山野,三年在外,灭掉秦朝,平定天下,都是靠各位将相和我项籍的力量啊。义帝虽说没有什么战功,但分给他土地让他做王,本来也是应该的。”诸将都说:“好。”于是就分封天下,立诸将为侯王。项王、范增担心沛公据有天下,然而鸿门之会已经和解了,又不乐意违背当初的约定,怕诸侯背叛,于是暗中谋划道:“巴、蜀两郡道路险阻,秦朝流放的人都居住在蜀地。”又说:“巴、蜀也算关中的地盘。”因此就立沛公为汉王,统治巴、蜀、汉中之地,建都南郑。又把关中分为三块,封秦朝三名降将为王以阻断汉王的东出之路。项王立章邯为雍王,统治咸阳以西的地区,建都废丘。长史司马欣,以前是栎阳狱掾,曾经对项梁有恩;都尉董翳,当初曾劝章邯投降楚军。因此,立司马欣为塞王,统治咸阳以东到黄河的地区,建都栎阳;立董翳为翟(dí,狄)王,统治上郡,建都高奴。改立魏王豹为西魏王,统治河东,建都平阳。瑕丘申阳,本是张耳宠幸的大臣,首先攻下河南郡,在黄河岸边迎接楚军,所以立申阳为河南王,建都洛阳。韩王成仍居旧都,建都阳翟。赵将司马昂平定河内,屡有战功,因此立司马昂为殷王,统治河内,建都朝歌。改立赵王歇为代王。赵相张耳一向贤能,又跟随项羽入关,因此立张耳为常山王,统治赵地,建都襄国。当阳君黥布做楚将,战功在楚军中一直属第一,因此立黥布为九江王,建都六县。鄱(pó,婆)君吴芮(ruì,锐)率领百越将士协助诸侯,又跟随项羽入关,因此立吴芮为衡山王,建都邾(zhū,朱)县。义帝的柱国共(gōng,恭)敖率兵攻打南郡,战功多,因此立共敖为临江王,建都江陵。改立燕王韩广为辽东王。燕将臧荼跟随楚军救赵,又随军入关,因此立臧荼为燕王,建都蓟县。改立齐王田市为胶东王,齐将田都随楚军一起救赵,接着又随军入关,因此立田都为齐王,建都临菑(zī,滋)。当初被秦朝灭亡的齐王建之孙田安,在项羽渡河救赵的时候,曾攻下济水之北的几座城池,率领他的军队投降了项羽,因此立田安为济北王,建都博阳。田荣多次有背于项梁,又不肯率兵跟随楚军攻打秦军,因此不封。成安君陈余因与张耳抵牾抛弃将印而离去,也不跟随楚军入关,但他一向以贤能闻名,又对赵国有功,知道他在南皮,因此把南皮周围的三个县封给他。番(pó,婆)君吴芮的部将梅鋗(xuān,宣)战功多,因此封他为十万户侯。项王自立为西楚霸王,统治九个郡,建都彭城。

【汉末篇】

  【名单介绍】
  
东汉末年,诸侯讨董
  第一镇,后将军南阳太守袁术。
  第二镇,冀州刺史韩馥。
  第三镇,豫州刺史孔伷。
  第四镇,兖州刺史刘岱。
  第五镇,河内郡太守王匡。
  第六镇,陈留太守张邈。
  第七镇,东郡太守乔瑁。
  第八镇,山阳太守袁遗。
  第九镇,济北相鲍信。
  第十镇,北海太守孔融。
  第十一镇,广陵太守张超。
  第十二镇,徐州刺史陶谦。
  第十三镇,西凉太守马腾。
  第十四镇,北平太守公孙瓒。
  第十五镇,上党太守张杨。
  第十六镇,乌程侯长沙太守孙坚。
  第十七镇,祁乡侯渤海太守袁绍。
  再加上曹操的本部兵马。
  共计18路诸侯。
  【《三国演义》上的原文】:
  时袁绍得操矫诏,乃聚麾下文武,引兵三万,离渤海
  来与曹操会盟。操作檄文以达诸郡。檄文曰:“操等谨以
  大义布告天下:董卓欺天罔地,灭国弑君;秽乱宫禁,残
  害生灵;狼戾不仁,罪恶充积!今奉天子密诏,大集义兵
  ,誓欲扫清华夏,剿戮群凶。望兴义师,共泄公愤;扶持
  王室,拯救黎民。檄文到日,可速奉行!”操发檄文去后
  ,各镇诸侯皆起兵相应:第一镇,后将军南阳太守袁术。
  第二镇,冀州刺史韩馥。第三镇,豫州刺史孔伷。第四镇
  ,兖州刺史刘岱。第五镇,河内郡太守王匡。第六镇,陈
  留太守张邈。第七镇,东郡太守乔瑁。第八镇,山阳太守
  袁遗。第九镇,济北相鲍信。第十镇,北海太守孔融。第
  十一镇,广陵太守张超。第十二镇,徐州刺史陶谦。第十
  三镇,西凉太守马腾。第十四镇,北平太守公孙瓒。第十
  五镇,上党太守张杨。第十六镇,乌程侯长沙太守孙坚。
  第十七镇,祁乡侯渤海太守袁绍。诸路军马,多少不等,
  有三万者,有一二万者,各领文官武将,投洛阳来。
  当公孙瓒率兵前往洛阳时,刘备带张飞、关羽跟随到洛阳
  但不久,因十八路诸侯各自要保存实力,各自散去。
  (注:三国志中为14路诸侯,没有孔融,陶谦。马腾,公孙瓒。并且发起者不是曹操,是乔瑁。)
最热点击
注:本站提供的十八路诸侯等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: