穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 张国政介绍:
所属分类:教授画家运动员

张国政

举重运动员

  

基本资料


  性别:男
  生日:1974.9.14
  籍贯:福建仙游
  身高:163厘米
  体重:72公斤
  项目:举重
  教育背景:大学
  个人爱好:健美
  注册单位:山西
  运动项目:举重
  奥运会报名项目:69公斤级
  最好成绩:2004年雅典奥运会69公斤级金牌
  作为演员演出过的电视剧:(2005)《快乐就好》
  

运动经历


  1983年3月进福建南平业余体校练举重,教练赖枝成、薛行弼;1988年至1998年在北京体育大学上学、训练,教练彭可洸;1995年进入云南省举重队,教练黄华新;1999年1月入选国家队,教练蔡炎书。
  1987-1988年在福建省建阳地区少体校(现南平地区少体校)师从薛行弼。
  1988-1998年在北京体育大学师从彭可洸。
  1995-1997年在校期间签约代表云南,云南省队教练黄华新。
  1998年在云南省北郊场训练基地,师从黄华新。
  1999年进国家队,师从蔡炎书;2002年开始师从与陈文斌至今。
  2003年调回母校北京体育大学任教,2003年底从新与云南签约至2005年,2007年元月正式注册签约代表山西。
  

主要成绩


  2000年 悉尼奥运会69公斤级总成绩第四
  2001年 第9届全运会69公斤级抓举/挺举/总成绩冠军
  2002年 釜山亚运会69公斤级抓举/挺举/总成绩冠军
  2002年 世界举重锦标赛69公斤级抓举/挺举/总成绩冠军
  2003年 亚洲举重锦标赛69公斤级抓举/挺举/总成绩冠军
  2003年 世界举重锦标赛69公斤级抓举/挺举/总成绩冠军
  2004年 雅典奥运会69公斤级金牌
  2006年 多哈亚运会进行的男子举重69公斤级决赛中,张国政以336公斤的总成绩获得冠军
  2007年 世锦赛冠军
  

主要纪录:


  

  2003年 秦皇岛亚洲举重锦标赛69公斤级挺举世界纪录,197.5公斤
  

人物事迹


  与年龄博弈的举坛王者
  25岁,大器晚成的他才得以进入国家举重(搜吧)队,历经无数伤痛,却不曾放弃;30岁,他以力拔山兮之势,第一次站到了奥运(搜吧)会的最高奖台;33岁,为了奥运梦想,他重返举坛,上演“王者归来”。
  2004年雅典奥运会举重男子69公斤级A组决赛在尼凯亚奥林匹克举重馆进行。经过激烈争夺,最终中国选手张国政以347.5公斤的总成绩获得冠军,为中国代表团赢得了第11枚金牌,这也是中国举重队在本届奥运会中夺得的第三枚金牌和第六枚奖牌。张国政,作为一个年届30的大龄运动员,作为一个在当时中国男子举重队唯一一个没打预选赛就直飞雅典的选手,其大器晚成的背后是一份永不放弃的“自信”。
  2007年9月19日,在清迈世界举重锦标赛上,张国政重返举坛,以33岁“高龄”再次称霸世界。分别在男子69公斤级比赛中以192公斤和347公斤的成绩获得了挺举和总成绩两项冠军。而夺冠总成绩只比雅典奥运会时低0.5公斤。也许在旁人眼里,这0.5公斤轻得另人忽略,然而对于张国政而言,这其中却蕴含着无数的艰辛与常人无法忍受的痛苦。最终,他以世锦赛的总成绩金牌宣告了自己的归来!而为了这一刻,张国政足足等待了两年。自从雅典奥运会夺冠之后,这员老将就一直没有参加世锦赛,而“王者归来”的背后,所支持他的正是那一份挥之不去的08梦想。为了卫冕08奥运,为了祖国的荣耀,肩负奥运使命的张国政选择再一次踏上满布荆棘的挑战之路。
  众所周知,举重比赛不仅是运动员间力量的比拼,更包含体重的较量。除去克服由于力量训练而带来的无数伤痛之外,举重运动员更要忍受降体重所带来的身心折磨。“降体重真的是一个很痛苦的过程,不是常人所能忍受的……就像有时候我感觉自己简直快要死了,但有人拍拍我的脸,说有那么多的人支持你,你肩膀上还肩负着08奥运的使命,不能就这样倒下去,于是我一个激灵就醒过来了。我现在完全是靠一种意念在坚持,我想我的坚持一定会在明年的奥运会赛场上得到回报。”
  当奥运火炬被擎起传递的那一刻,正是梦想之旅开始之时,我们在祝福这位举坛王者的同时,更看到他眼中那份不容置疑的坚定与坚持!

八一电影制片厂美术设计师

  满族,八一电影制片厂美术设计师。1931年1月出生,黑龙江人。1949年4月入华北大学学习,1956年9月入中央戏剧学院舞美系学习美术设计。1958年调八一电影制片厂任美术设计师。三十多年来,他曾参加30多部故事片和电视剧的美术设计工作。他的代表作品有:《激战无名川》、《走在战争的前面》、《雪山泪》、《三等国民》、《告别髓髅岛》等。另外,他还参加了《人猴》、《八百罗汉》、《中国战俘》、《大潮三百天》、《徐特立》等电视剧的美术设计。现为中国电影家协会会员、中国美术家协会会员。

西南师范大学教授

  1936年生,云南省华坪县人。1959年毕业于西南师范大学生物学系。现任西南师范大学应用生物学研究所所长、教授。
最热点击
注:本站提供的张国政等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: