穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 索托马约尔介绍:
所属分类:运动员跳高

索托马约尔

  (JAVIER SOTOMAYOR)

哈维尔·索托马约尔

  国籍: 古巴
  性别 :男
  项目: 跳高
  称呼:被誉为世界“跳高之王”

生平事迹:

  索托马约尔可以说是优秀跳高运动员的典型代表,乍看上去,身高腿长,表情木讷。但是在看似僵硬的面部表情下却有一股藏不住的暗劲儿,他出色的爆发力或许正是从中而来。
  拉维埃尔·索托马约尔于1967年10月出生在古巴中部省份马坦萨斯的一户普通人家里,象大多数古巴黑人孩子一样,他从小也痴迷于户外运动,并且很快就显露出在这方面的天赋,被招进了国家田径队专练跳高。索托马约尔应该算是少年老成,自80年代出道以来,他就以20多次跃过2米40的成绩,在世界田坛上制造了一个又一个冲击波,使人们看到了一颗明日巨星的诞生。索托马约尔也从此成为受全世界新闻媒体瞩目的焦点,被热爱他的人们亲切地称为“索托”。
  索托果然没有辜负人们对他的期望,在许多地区比赛和国际邀请赛上屡创佳绩。虽然88年的汉城奥运会,古巴因为同朝鲜的关系,而连续两届抵制奥运会,使他失去在重要赛事上夺冠的机会。但是从1989年开始,他开始一步步走向辉煌。在当年举行的布加勒斯特世界室内田径锦标赛上,他一跃而过2米43的高度,平了当时的世界纪录。八月份,他又在波多黎各的圣科斯埃斯科瓦体育场以2米44的成绩,一举打破了室内跳高世界纪录,成为世界上跳得最高的人。92年,索托在巴塞罗那奥运会上,以2米34为古巴夺得历史上第一枚跳高金牌。93年7月27日,索托再创辉煌,以2米45的成绩在西班牙的萨拉曼卡创造了新的室外跳高世界纪录,标志着他的体育事业达到顶峰。这时候,索托已经集跳高室内室外世界纪录于一身,同时包揽了世锦赛,奥运会,中美洲运动会等重要地区和国际赛事的跳高冠军头衔。
  正当热爱的人们期望索托能够再创辉煌的时候,多年征战的后遗症开始显现,阻碍他迈向新的高峰。96年的美国亚特兰大奥运会,索托憋足了一股劲儿想杀美国人一个下马威,但是伤病缠身再加上状态不佳,在比赛中仅名列第11位,眼睁睁地看着美国跳高名将查理斯·奥斯汀以2米39的成绩摘走了金牌。
  奥运会后,索托做了膝盖和脚踝的手术,状态一度有所回升,但是旧伤病仍不时困绕着他。97年6月,索托再次伤及右脚踝,被迫放弃了古巴全国运动会和中美洲和加勒比地区田径锦标赛。但是当年的7月份,索托打破了一些体育评论家认为他将走下坡路的预言,在他的幸运城市,当年他创出人类最佳跳高成绩的西班牙城市萨拉曼卡,跳出了2米34的好成绩,预示着这位多项世界冠军得主和世界纪录保持者的竞技状态正在逐渐回升。
  98年,索托又恢复了他的王气,南北征战皆所向披靡。除了大奖赛的桂冠之外,还在纽约的友好运动会以及委内瑞拉的马拉开波举行的泛美运动会分别获得冠军。在友好运动会上,索托再次遭遇他的老对手,96年奥运会金牌得主奥斯汀。但是这次索托终于扬眉吐气地在2米33的高度上,以一次过杆干净利索地击败了奥斯汀。在马拉开波,索托跃过了2,37米,创造了去年世界的跳高最好成绩,再也没有人敢说他已经是“英雄迟暮”了。
  在频繁参赛的同时,索托还忙里偷闲,修了一个体育学士学位。同时,他10多年的功绩劳苦,也使得他赢得了一大堆荣誉。尤其让他自豪的是,他还5次被古巴体育运动协会和新闻机构联合评为年度最佳运动员,由此成为在古巴诸多体育巨星中,拥有这一头衔最多次的运动员,其中92到94还蝉联了三届。
  2000年的悉尼奥运会,索托将年届33岁,在运动员中算是高龄了,但是看看美国人刘易斯的榜样,没人敢断定他不能再创造一个奇迹。

人生大事检索: 

  索托马约尔1967年10月13日出生于古巴的马坦萨斯省,从小喜爱田径运动。
  1977年他开始从事全能训练,由于跳高成绩突出,
  1982年他转入跳高训练。索托马约尔腿长、速度快、爆发力强、灵敏性好,助跑和起跳技术合理,是难得的跳高天才。在著名教练达亚的悉心指导下,他的运动成绩直线上升。
  1984年5月19日,年仅16岁的索托马约尔以2.33米的成绩创造了本国纪录,一跃成为世界一流选手。
  1985年他以2.30米的成绩获得世界室内田径运动会的亚军。同年,在第4届世界杯田径赛上,以2.28米获得第三名。1986年3月,他以2.36米的成绩创造了世界青少年纪录,排当年世界第二位。
  1987年他的最好成绩为2.37米。
  1988年9月8日他以 2.43米的优异成绩,首创男子跳高世界纪录,是继1960年美国运动员托马斯创造世界纪录28年来,第二位打破男子跳高世界纪录的黑人选手。这一年他在22场比赛中有21场跳过2.30米以上的高度,其中2.38米一次、2.35米三次。由于古巴抵制汉城奥运会,他失去了夺取奥运金牌的机会。
  1989年7月29日,索托马约尔以2.44米的成绩第二次创造世界纪录。同年,他还获第5届世界杯田径赛第三名。1991年他以2.36术获第3届世界田径锦标赛银牌。1992年他首次参加第25届奥运会,以2.34米的成绩摘得金牌。
  1993年、26岁的索托马约尔以2.45米再创男子跳高世界纪录,并在第4届世界田径锦标赛上以2.40米的成绩折桂,被世界称誉为“跳高之王”。
  1994年获得第7届世界杯田径赛冠军。1995年获第5届世界田径锦标赛亚军。
  1996年,在第26届奥运会上,他因伤未能蝉联奥运会冠军。索托马约尔最大的愿望就是创造更高的世界纪录。
最热点击
注:本站提供的索托马约尔等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: