穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 庞清佟健介绍:
所属分类:运动员花样滑冰世界冠军冬季项目双人滑

庞清佟健

  姓名:庞清/佟健(Pang Qing/Tong Jian)
  国籍:中国
  庞清:性别:女
  身高:1.61米 生日:1979/12/24
  佟健:性别:男
  身高:1.80米 生日:1979/08/15
  项目:花样滑冰(双人滑)
  庞清/佟健是中国继申雪/赵宏博后又一对著名的双人滑选手,,与申雪/赵宏博、张丹/张昊一起师从于著名教练姚滨,多次进入世界大赛前三名,2006年冬奥会获得第四名。在2006年三月举行的世锦赛上,庞清/佟健在短节目排名第二的情况下在自由滑中发挥出色,一举超越队友张丹/张昊,首次夺得世界冠军。
  他们是申雪/赵宏博的同门师弟师妹,他们曾是一对不被看好的双人滑选手,他们还曾将彼此视为敌人……如今,他们是申雪/赵宏博接班人的最佳人选,他们越来越受到认可和青睐,他们已成为冰场上的恋人、生活中的知己……
  加拿大举行的2004年四大洲花样滑冰锦标赛上,中国年轻的双人滑选手庞清/佟健以完美的表现力压群芳,最终摘得桂冠,这也是他们继2002年之后,第二次获得该项赛事的冠军。此前,他们还在2003年国际滑联花样滑冰大奖赛美国站比赛中,击败了俄罗斯名将佩特洛娃/蒂洪诺夫,首次登上大奖赛冠军宝座。接二连三的佳绩让
  人们在为申雪/赵宏博欢呼之余,不禁向庞清/佟健投来关注的目光。
  难忘昨天
  与申雪/赵宏博不同,庞清/佟健的成长历程充满了荆棘和坎坷。
  同为1979年出生的庞清和佟健都曾是单人滑运动员,1991年,佟健因其修长的身材和娴熟的滑行技术被冰上舞蹈教练相中,与另一女运动员组对儿练习冰舞。两年后,佟健的女伴因故退役,他陷入进退两难的境地。这时,姚滨教练向他抛来了橄榄枝,问他是否愿意改练双人滑。尽管国际上由冰舞改练双人滑的例子极少,从技术的角度来讲又存在很大难度,但出于对姚滨的仰慕和
  信任,佟健在与家人商量后决定尝试一下。不久,姚滨为佟健找到庞清作他的女伴,二人便从此开始“牵手”。
  然而,由于当时申雪/赵宏博刚刚崭露头角,姚滨根本无暇兼顾庞清/佟健这对小的,庞清/佟健只好留在哈尔滨自己练,但两个十四五的小孩在无人管理的情况下很难做到自觉训练。就这样,他们视心情的好坏,每天在冰场上“混着练”。佟健透露,那段日子他们虽说是舞伴,但彼此从不交流。上冰就拉手练,下冰后谁也不理谁,各玩各的,训练中因意见有分歧而吵嘴更是家常便饭。最严重的一次发生在1995年,他们在练习抛跳动作时又发生了争吵,而且互不相让,两人不听大家的劝阻,从冰场上吵到宿舍楼,一直吵了一个多小时,最终导致两个人成了敌人,一个星期不与对方说话,训练时自己滑自己的,下冰后各自回家住。这样的训练显然无法去谈进步与提高,此后在当年的全国锦标赛上得到了验证。庞清/佟健在第一项短节目比赛中就滑得一塌糊涂,用他们的话说是“就像两个单人滑运动员在一个冰场上表演一样,动作生疏,没有任何配合。”因为在平日训练时从没配着音乐完成整套的自由滑动作,“不想再丢人”,他们放弃了参加第二项自由滑比赛。
  转眼间到了1997年,庞清和佟健除了年龄有所增长外,其他方面仍没有太大的改观。他们对未来感到了茫然,彼此都闪出了退役的念头。就在此时,在姚滨的争取下,国家队同意庞清/佟健到北京代训,但一切费用自理。机会来了,两个人心中的那份不甘同时“迸发”,没有经过商量,他们不约而同地选择了“最后一搏”。进京后,在姚滨的调教和申雪/赵宏博的影响下,庞清/佟健得到了很大提高,但由于他们自己训练时不够系统,基本功较差,动作的质量和稳定性受到了很大限制。因此,在1998年10月举行的世界青少年大奖赛中国站比赛和1999年1月举行的九冬会上,他们都出现了重大失误,结果输给了刚刚组对几个月的小师弟师妹张丹/张昊。由此,业内人士纷纷对庞清/佟健的组合发出质疑,庞清/佟健深受打击,再度对自己失去了信心。好在教练姚滨坚持不放弃他们,姚滨相信庞清/佟健是“般配”的,他们有特色,只要精心打磨,决不会差。
  1999年8月,庞清/佟健随申雪/赵宏博赴美国搞编排。这次为期20天的美国之行,被庞清/佟健称之为他们事业的转折点。这段期间,美国的著名编导米勒为他们新编了两套比赛节目,这也是他们第一次真正有了属于自己的比赛节目。毕竟此前他们用的都是申雪/赵宏博滑过的节目。此外,他们通过与外国选手一起训练,对这个项目有了更深的认识和理解,终于知道了该如何去训练,两个人该怎样配合。佟健说:“虽然只有20天,但我们的提高是全方面的。”从此,庞清和佟健的“敌人”关系也慢慢地发生了转变,二人也找回了自信。
  带着自己的节目,庞清/佟健于当年的11月首次参加国际滑联大奖赛(成人组)。在加拿大站比赛中,他们以《探戈》精彩亮相,在短节目角逐中意外击败了几对著名选手,获得第三名。接着,又在自由滑比赛中较好地演绎了《红罂粟》,最终名列第五名。应该说,在大奖赛上获得这样的名次算不了什么,但对庞清/佟健来说却是莫大的鼓舞。他们认为自己迈出了第一步,他们得到了从未想到过的关注和认可。姚滨当时因带申雪/赵宏博参加其他比赛并没有在场,不过,当他得知庞清/佟健的成绩后,毫不掩饰地向他们表达了高兴和欣慰的心情。接着,庞清/佟健又在韩国举行的亚洲锦标赛上一举战胜哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦和日本的几对有力竞争者,获得了他们运动生涯的第一个冠军,第一次感受了升国旗、奏国
  成绩
  2008年四大洲赛冠军 花样滑冰大奖赛总决赛冠军
  2008花样滑冰大奖赛中国站亚军 日本站冠军
  2007年第六届亚洲冬季运动会双人滑亚军,
  四大洲花样滑冰锦标赛双人滑亚军,世锦赛亚军,
  大奖赛中国杯冠军、美国站第二、法国站第二。
  2006年世界花样滑冰锦标赛冠军,冬奥会花样滑冰第四名。
  2005年世界花样滑冰大奖赛总决赛第六、法国站亚军、中国站亚军。
  2005年第十届全运会亚军,花样滑冰世锦赛第四名。
  2004年世锦赛第3名,大奖赛总决赛第三名,加拿大站第二名,日本站第二名和法国站第二名。
  2003年世锦赛第4名,大奖赛美国站冠军、中国站和俄罗斯站亚军。
  2002年冬奥会第9名,世锦赛第5名
最热点击
注:本站提供的庞清佟健等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: