穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 孙超介绍:
所属分类:人物教授体育运动员击剑

孙超

花剑运动员

  姓名:孙超 Sun Chao (中国)
  籍贯:天津
  性别:女
  生日:1983.1.23
  身高:1.68米
  体重:57公斤
  项目:击剑花剑
  天津姑娘孙超是中国女子花剑项目中的佼佼者,她的主管教练为王钰。
  个人最好成绩:2007年古巴世界杯大奖赛团体第二
  主要成绩:2007年亚洲锦标赛花剑团体冠军
  曾经,她只是徘徊在全国前八名的行列。在2006年3月17日入选国家队时,她也只能活在中国女花四朵金花的“阴影”中。巨大的压力没有让她屈服,压抑之中隐忍,在汗水与泪水中,她终于成长为中国女花的女一号。从中国女花的“绿叶”,到如今的“红花”,她仅用了一年的时间。她就是孙超,她已经将目光瞄准了8月的北京奥运会。
  小学三年级开始练习花剑的时候,孙超怎么也没有想到自己有朝一日能够进入国家队,更不会想到自己会成长为一号主力。至于参加奥运会,那是她想都不敢想的事情。十多年以后,她从体校到天津队再到国家队,她正在一点点地将当年“想不到”的事情变成现实。
  孙超出生于1983年1月23日,小学就读于新华南路小学。那时候学校成立了花剑队,用她自己的话说就是“我体育好,所以被老师选上了”。那时候的孙超个子比其他同学高,而且跑得非常快。教练觉得她是个好苗子,有发展前途,就决定让她试一试。孙超曾经开玩笑说,现在不知道为什么不长个了。家里没有人从事体育运动,虽然对于女孩子来说练体育有点苦,但是好在父母都支持她,认为吃一点苦不是坏事。无论是教练、家人还是孙超自己,当初都只是抱着“试试看”的心态,没想到,日后的孙超却“出息”了。
  1998年,孙超进入体校。很多孩子都觉得累、很苦,总会想办法“偷懒”。但是孙超从来不,她就是特别想练,特别想进入专业队。2001年,她终于梦想成真,如愿进入天津队。看到那些大队员可以参加全国最高级别比赛,孙超特羡慕。那时候,排在她前面的大队员太多了,参加全国大赛的名额基本上轮不到她,她就是大家眼中的“小屁孩儿”。后来,大队员有的退役,有的成绩不如孙超。于是,孙超终于成功“突围”,迎来了“出头”的机会。当年,她都是管其他人叫“某某姐”,现在,她成为了更年轻队员口中的“孙超姐”。2006年3月17日,这是孙超记忆深刻的日子。那一天,她进入了国家队。不知道是巧合还是冥冥之中自有天意,2003年她入选国青队的时候也是3月17日。
  刚进入国家队时,孙超有一段非常不适应的时间。经常一个人偷偷掉眼泪,她甚至萌生了退意,好在她坚持住了。在齐山泉教练的帮助下,她每天除了训练就是看技术录像,生活被击剑的内容填充得满满的。坚持和付出终于有了回报,一个月后,她收获了自己的第一个个人冠军。信心,在那一刻提升。
  曾经,在孙超的印象中,国家队是中国最高级别的训练基地,能在那里训练的运动员都应该是很优秀的。当她自己也成为其中一员时,激动的心情难以用语言来形容。但真正融入国家队的训练后,特别是刚开始那段时间,她经历了一段消沉期。当时的中国女花有黄嘉玲、刘媛、苏婉文和张蕾四朵金花,和她们相比,孙超还有一定的距离。又是被“压制”,那是一种很压抑的感觉。压力是前所未有的,孙超感觉很无助,经常一个人偷偷地哭,性格内向的她和谁都不说这些事,连在国家队的天津女花教练齐山泉都不知道。孙超萌生了回天津的想法,但是她知道自己进国家队不容易,所以她告诉自己一定要坚持。
  那时候,齐山泉教练对她的帮助特别大,直到现在还一直关心着她。那时候,别人训练时,孙超在训练,别人休息时,孙超还在训练,即使不训练,她也会和齐山泉教练一起看技术录像,一个动作一个动作地进行分析研究。那时候,孙超满脑子都是击剑。一个月后在全国冠军赛沈阳站比赛中,孙超夺得了自己第一个个人冠军,证实了自己的实力。当时她很高兴,不仅是收获了金牌,更重要的是提升了信心,知道自己还行。之前太多的压力,已经让她对自己没什么信心了。夺冠后,她坚定了练下去的决心。
  2006年5月,世界杯大奖赛波兰站比赛,孙超第一次代表国家队出战。但那次打得并不好,团体没进前八。然后就是2006年的世锦赛,成绩还是不好,而且当时团体赛她基本上是替补。时间很快进入了2007年,对孙超来说这是意义非凡的一年。这一年,孙超参加了3项国内比赛,收获了3项个人赛冠军。这一年,她迅速成长为中国女花的一号。从2007年的奥运积分赛开始,她在团体赛中基本上就开始打第一场和最后一场了。孙超,终于证明了自己。
  和所有女孩子一样,孙超也喜欢逛街。但是她从来不去光顾那些高消费场所。在天津的时候,她最喜欢逛的地方是滨江道,在北京,她会去动物园,有时候也去西单。她喜欢和商家划价,她觉得讨价还价是斗智斗勇,很好玩儿。没事的时候,喜欢看韩剧。生活中的她,就是一个普通的、可爱的邻家女孩。可爱的女孩子自然让人喜欢,孙超有一个深爱着她的男友,从相识、相知到相恋,二人已经走过了7个春秋。为了事业,孙超要将爱情马拉松进行到底。二人已经约定,2009年全运会后,男友将迎娶孙超。
  在天津队的时候,周六下午和周日全天都休息。那时候似乎也没有什么压力,放假的时候,孙超经常和队友一起去逛街。去得最多的地方就是滨江道,队友之间“合作”与商家划价,是她们的乐趣。每一次,她们都能以自己满意的价格买到满意的东西。进入国家队后,训练时间更紧张,从一定程度上“削弱”了孙超逛街的兴趣。但是,有时间的话,她还是会和队友一起去逛。在北京去得最多的地方是动物园,那里的东西非常便宜,只要细心而且有足够的耐心,总能“淘”到好东西。有时候,她也会去西单。对于孙超来说,逛街也是一种调节和放松的方法。在宿舍休息的时候,孙超喜欢看一些休闲的杂志,有时候也会上网聊天、看新闻。她很喜欢看韩剧,现在正在看《花仙女》。孙超一直特别喜欢刘德华,随着“快男”的热播,孙超又开始喜欢魏晨了。不过,只是“有点”喜欢而已,绝对不会取代刘德华在她心中的位置。孙超喜欢听歌,没有特别喜欢谁的歌,只要是好听的就行。至于唱歌,她说自己是外行。
  从当年那个短发的小丫头到如今蓄着长发的大姑娘,孙超长大了。每一个成长中的人,都会遇到爱情,孙超也不例外。她和她的“那个他”是同行,当年二人一起进队,可谓青梅竹马,两小无猜。从相识、相知到相恋,二人已经走过了7个年头。这场爱情马拉松足以证明二人的执著、认真和忠贞。原以为这是一场一见钟情的爱情,但是事实并非如此,据说他整整追了孙超两年才“获准”成为“护花使者”。今年8月8日,北京奥运会开幕的日子。天津击剑队好几名队员都约定要在那天领取结婚证。孙超可没有这样的时间,她说自己要努力比赛,为队友们“攒份子钱”。孙超和她的“那个他”已经参加了很多队友的婚礼,看着那些女孩披上婚纱,孙超有时候也会憧憬自己的未来。但是,二人都是事业心非常重的人,他们已经约定,婚礼要在2009年全运会后举行。“那个他”说,到时候要开着加长“悍马”迎娶孙超。那是一个很执著的男人,孙超相信他。如果有一天不练击剑了,孙超的最大愿望是当一名光荣的人民教师。她说,那是她的愿望,是否能实现就不知道了。
  父亲眼中的她 孙超很懂事 怕父母担心 从来都报喜不报忧
  父亲总是不善于表达自己的感情,孙超的父亲也不例外。但是,从他的语气中,不难感觉出对孙超浓浓的爱意。“孙超很独立,也很懂事,怕我们担心,从来都是报喜不报忧。”
  练体育是很辛苦的,特别是女孩子,通常家人都会因为心疼而阻止。但是,孙超的父亲非常支持她。“做什么工作都有压力、都辛苦,迎接挑战不是坏事,可以锻炼人。”孙超很内向,不爱说话,在家人面前从来没说过“苦”字。“她怕我们担心,从来不提累、苦之类的。我们问起来,她都说挺好的。她是个能吃苦的孩子。”孙超的父亲说,“差不多是十年前,孙超那时候刚十多岁,一个人去山西比赛。当时我本来打算陪她去的,但是她说不用,她觉得自己没问题。当时我告诉她一到赛地就给家里来电话。火车应该是夜里12点到,但是直到早晨5点多她才来电话,可把我急坏了。一问是火车晚点,那时候她没手机,没法通知家里。说实话,当时我挺后悔没陪她去的。”
  孙超从来不攀比,特别朴实。从她逛街选择的地方,就足以证明这一点。“她从来不乱花钱,在天津的时候也就是到滨江道逛。”虽然自己舍不得花钱,但是孙超出去比赛总会给家人带礼物。她出去总给妈妈买东西,她希望妈妈能够年轻漂亮。进入国家队后,孙超和家人总是聚少离多,为了不让家人担心,她几乎每天都会给家里打个电话。为了备战即将开始的奥运会积分赛,孙超这个春节不能回家过年,这是她第一次不在家过年。做父母的自然是想念孩子,但是他们更支持孩子的事业。他们希望孙超能够照顾好自己,保持健康的身体和轻松的心态,在比赛中创造好成绩。
  责任心强 孙超还有颗感恩的心
  从进队开始,张建秋教练就一直带孙超。从那个一直徘徊在全国前八名的小丫头,到如今成为中国女花的女一号,张建秋教练是看着孙超一点点实现飞跃的。在孙超实现飞跃的同时,天津女花也迎来了全新的绽放。
  孙超非常有责任心,这是张建秋教练的第一个评价。“去年的冠军赛总决赛,女花团体争进前四的比赛,孙超在腰有伤的情况下坚持上场,那时候她已经夺得了个人赛冠军。有些队员个人赛夺冠后,要是有伤的话团体赛就放弃了,但是孙超坚持上场。最后,她都躺在剑道上起不来了,是被大家抬下来的。”张建秋教练心里清楚,为了天津女花的荣誉,孙超是拼了命的。“去年年底的锦标赛,孙超个人赛夺冠。团体赛中,她依然坚持上场,前8轮比赛过后,我们落后8剑,所有人都认为已经不可能追回来了。孙超最后一个上场,她什么也没说,但我看出了她眼中的那股狠劲,结果她连追8剑逼平对手,并在决一剑中获胜。下场的时候,队里的小队员们都围着她说‘谢谢孙超姐’。”孙超虽然不爱说话,但是她的霸气是从骨子里迸发的。
  孙超非常有恒心,有韧劲,这是张建秋教练的第二个评价。2003年孙超入选国家队,那时候只是青年队,张建秋教练当时在国家队执教。“那时候我带她,我的脾气非常急,而且对队员的要求高,她做得不好时,我一点面子也不留地训她。但是她从来没有放弃过,每一次都是含着眼泪坚持完成训练。”回想起这些,张建秋教练特别心疼。严师出高徒,张教练的苦心没有白费。
  孙超有一颗感恩的心,这是张建秋教练的第三个评价。多年在一起,让这对师徒的关系就像母女一样。进入国家队后,孙超经常出国比赛,她总会给张教练带一些小礼物,这是她的一片心意。说到带礼物,还发生了一个小笑话。当时孙超送给张教练一瓶润肤乳,张教练居然当成了洗发水用。“这帮孩子都笑我呢,太老土了。”虽然闹了笑话,但是张教练的心里很美。在张教练的心中,孙超就和自己的孩子一样。1月23日是孙超的生日,张教练特意让在国家队带队的齐山泉教练给孙超买了生日蛋糕,并送上了自己和天津女花全体队员的真挚祝福。
  教练眼中的她
  孟爽,孙超的师妹,天津女花新一代中的佼佼者。孙超,是她心中的“孙超姐”。她说,无论是为人还是成绩,孙超姐都是她的榜样。
  孙超和孟爽年龄相差将近6岁,但是在日常的相处中,孟爽丝毫没有感觉到孙超作为老队员的“强势”。“孙超姐特别随和,我们在一起就像姐妹一样。”俩人经常一起逛街、买东西,一起划价。去年广州锦标赛结束后,二人一起去逛北京路。去年,在国青队集训的孟爽结束了世青赛的征程回到北京,二人一起去动物园。“我们俩刚到动物园逛,齐山泉教练就打电话告诉我们要给我们加练,我们还没逛就急着往回赶,从动物园到老山,一个小时就到了。想想也挺哏的,光剩下赶路了。”
  孙超的成绩有目共睹,孟爽时刻以孙超为榜样。“孙超姐非常勤奋,而且是那种用脑子训练的人。她有今天的成绩都是她不懈努力的结果,她就是我的榜样。”孟爽提到了去年的全国锦标赛,她说,孙超在场上的那股劲让她非常感动,那是为了大家在拼命。而且,决一剑也体现了一名优秀运动员的素质和能力。孙超从国青队到国家队,孟爽也是国青队队员。“孙超姐走的路,就是我要走的路。”作为天津女花新生代的佼佼者,孟爽正在一步一个脚印的朝着目标前进。

西北农林科技大学教授

  男,1968年9月生,陕西商南人,汉族;1993年7月毕业于原西北农业大学畜牧系畜牧专业,并留校任教;1998年7月
获动物遗传育种专业硕士学位,1998年12月晋升讲师;2002年1月获动物遗传育种专业博士学位,2002年12月晋升副教授;2003年5月被聘为硕士生导师,2006年12月被聘为博士生导师;2004年9月至2007年5月兼任学校实验室管理处副处长;2006年7月在本校生物学博士后流动站完成研究工作并出站。
  1993年以来,一直从事动物生物化学、分子生物学相关的教学和科学研究工作,主讲研究生的《高级动物生物化学》、《高级动物生物化学实验技术》和本科生的《动物生物化学》、《蛋白质与酶工程》等课程;累计指导硕士研究生 15名,本科生48名,其中10名获得校级优秀毕业论文;主编和参编全国高等农业院校统编教材2部,校内教材7部;主持国家自然科学基金、教育部重点项目、博士后基金以及省自然科学基金等研究课题共10项,曾参加国家和省部级科研课题8项,公开发表学术论文50多篇,其中一级学报以上论文15篇,兼职《家畜生态学报》责任编辑,获陕西省科技进步二等奖和三等奖各1项,杨凌示范区科技进步一等奖1项,申报国家专利1项。
  现任西北农林科技大学动物科技学院副教授,博士生导师。教育部"新世纪优秀人才支持计划"入选者 。
  社会兼职
  1.国家自然科学基金项目评议人
  2.全国细胞生物学学会会员
  3.全国畜牧兽医学会会员
  4.陕西省实验室工作委员会理事
  5.陕西省畜牧兽医学会会员
  6.动物生物科学系副系主任
  7.《家畜生态学报》责任编辑
  主讲课程
  1.动物科学、动物医学、生物科学(动物方向)、水产养殖等本科专业的《动物生物化学》课程;
  2.动物科学、动物医学、生物科学(动物方向)、水产养殖等本科专业的《生物统计附试验设计》课程;
  3.生物科学(动物方向)本科专业的《蛋白质与酶工程》课程;
  4.动物科技学院研究生各专业的《高级动物生物化学》和《高级动物生物化学实验技术》课程。
  论文著作
  1.The role of SOCS-3 in pig fat deposition and muscle development.Animal genetics and breeding.2006,58(6):86-91,第二作者.
  2. SQ RT-PCR检测八眉猪和大白猪脂肪组织SOCS-3基因表达.畜牧兽医学报. 2006,37(3):222-226,第二作者.
  3.脂肪组织RNA提取的三种方法比较与改进.农业生物技术学报. 2006,(3):444-445,
  通讯作者.
  4.三种脂肪组织RNA提取方法的改进.生物技术通报.2005,(5):75-78,通讯作者.
  5.胰岛素和肾上腺素对前体脂肪细胞增殖与分化的调控.Animal Biotechnology Bulletin. 2004,9(1):204-209,第一作者.
  6.ECM组分对大鼠前体脂肪细胞中Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ型胶原mRNA表达的调控.Animal Biotechnology Bulletin. 2002,8(1):376-379,第一作者.
  7.朱鹮部分血液蛋白质位点多型研究.Animal Biotechnology Bulletin.2002,8(1):278-282,第一作者.
  8.瘦肉型与脂肪型猪血清Leptin的比较检测.西北农林科技大学学报. 2004,32(6):5 -8,第二作者.
  9.不同水平肌醇对黑白花奶牛乳成分的影响.西北农林科技大学学报. 2001,29(1):100-
  102,第一作者.
  10.猪lpl基因PCR–RFLP遗传变异研究.西北农林科技大学学报.2004,32(7):13-17,第三作者.
  11.肿瘤坏死因子诱导大鼠脂肪细胞凋亡.农业生物技术学报. 2004,12(6):644-647,第三作者.
  12.不同凝乳酶加工的羊奶干酪成熟期微生物变化.西北农业大学学报.2000,28(5):61-64,第一作者.
  13.从麸皮中提取肌醇的工艺研究. 西北农业大学学报.2000,28(6):105-109,第一作者.
  14.家猪mtDNA多态性及其应用[J].甘肃农业大学学报.2000,35:50-54.第一作者.
  15.猪前体脂肪细胞分化的研究进展.甘肃农业大学学报.2000,35:46-49. 第三作者.
  16.家畜遗传多样性的表达水平及其检测技术.黄牛杂志.2000,26(4):41-43. 第一作者.
  17.微生物酶与小牛皱胃酶凝乳特性的研究.家畜生态.2004,25(3):7-10,独著
  18.mtDNA在家畜育种中的应用.黄牛杂志.2000,26(1):41-43. 第一作者.
  19.动物基因转移技术的研究进展及应用前景[J].黄牛杂志.1999,25(6):29-31.第一作者.
  20.《生物化学》.科学技术文献出版社.2003. 副主编
  21.《新编遗传学教程》(面向21世纪教材).中国农业大学出版社.2002.参编.
  22.主编研究生《高级动物生物化学》,校内出版,2002.5.
  23.主编研究生《高级动物生物化学实验技术》,校内出版,2001.6.
  24.主编研究生《高级动物生物化学实验技术》,校内出版,2006.7.
  25.主编本科生《动物生物化学》,校内出版,2001.10.
  26.主编本科生《动物生物化学》教材,校内出版,2003.5.
  27.主编本科生《动物生物化学实验指导》,校内出版,1998.6.
  28.主编本科生《动物生物化学实验指导》,校内出版,2003.5.
  承担的科研项目
  1.SOCS3介导猪脂肪细胞Leptin信号通路和Leptin抵抗的机理研究(编号:30471267),国家自然科学基金项目,2005.01-2007.12,16.0万元,负责人。
  2.ω-3多不饱和脂肪酸调控猪脂肪沉积的机理(编号:105167),教育部重点科研项目,2005.01-2007.12,8.0万元,负责人。
  3.牛奶安全生产与质量控制关键技术研究与示范(编号:2005K03G4),陕西省农业攻关项目,2005.07-2008.06,15.0万元,负责人。
  4.猪肌肉发育新候选基因的筛选和SNP标记(编号:2003C123),陕西省自然科学基金,2004.01-2006.12,1.5万元,负责人。
  5.猪SOCS3基因克隆及其对脂肪细胞leptin信号通路的调控机理研究(无编号),中国博士后基金项目,2005.01-2006.12,1.0万元,负责人。
  6.猪Musclin基因克隆及其调节脂肪降解和糖平衡的分子机理(无编号),西北农林科技大学青年学术骨干支持计划,2005.7-2008.6,15.0万元,负责人。
  7.猪肌肉发育新候选基因的鉴定与分子标记(无编号),西北农林科技大学重点项目,2004.01-2006.12,2.0万元,负责人。
  8.吴旗县草畜业发展格局和生产潜力研究(编号:20050104),中国水利研究院国际泥沙中心横向合作项目,2005.04-2006.09,8.0万元,负责人。
  9.陕西三原西张北相生态养牛示范村建设(编号:20020105),香港亚农基金项目,2002.09-
  2005.08,20.0万元,负责人。
  10.瘦肉型和脂肪型猪ob基因mRNA表达差异研究(无编号),西北农林科技大学青年基金项目,2002.07-2004.06,2.0万元,负责人。
  11.《动物生物化学》多媒体课件建设,西北农林科技大学教改项目,2005.01-2006.12,0.7万元,负责人。
  获奖情况
  1.猪脂肪细胞增殖与分化调控及其机理研究,教育部鉴定项目,2003.12,总体达国际先进,部分达国际领先,第二;
  2.猪脂肪细胞增殖与分化调控及其机理研究,陕西省科技进步二等奖,2005.12,第二;
  3.猪脂肪细胞增殖与分化调控及其机理研究,杨凌示范区科技进步一等奖,2005.6,第二;
  4.长白猪肥胖候选基因SOCS-3序列及其应用,国家发明专利(20051004298),2005.07,第一。

西北工业大学副教授

  1965年lO月生,河南省人,1986年毕业西北工业大学,1992年在英国拉夫堡大学获博士学位,1992年至1995年在西北工业大学作博士后研究,现为西北工业大学航海工程学院声学工程研究所副所长、副教授。主要从事阵列信号处理的研究。在深海远程水声情道被动定位研究中,解决了高分辨本征声线入射角的估计问题,为小孔径垂直线阵的远距离被动定位奠定了基础;在递增阶数多参数估计中,提出了两种加速迭代收敛速度的新方法,使运算速度提高了一倍。她著有《加权子空间拟合算法理论与应用》一书,系统介绍了最优性能的高分辨算法——子空间拟合算法的数学基础、实现反应用。几年来.发表论文10多篇。
  孙超
  1989年12月10日生,江西上饶人,英俊潇洒,玉树临风,风流倜傥,风不动白衣自飘,一枝梨花压海棠
最热点击
注:本站提供的孙超等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: