穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 孙俊介绍:
所属分类:羽毛球运动员世界冠军

孙俊

目录
基本信息
运动生涯
退役以后
世界排名
比赛成绩
所获荣誉

    基本信息

      姓名:孙俊
      项目:羽毛球
      性别:男
      出生日期:1975年6月16日
      出生地:江苏
      身高:1.74米
      体重:63公斤
      特点:右手握拍,防守型打法,擅长打拉开突击。球打得稳,失误少。

    运动生涯

      孙俊,中国国家羽毛球队队员。运动健将。江苏选手。
      出生于江苏省南京市。1983年进入南京市少年体校学打羽毛球。1986年进入省少年体校。1988年进入江苏省队。1990年进入国家青年队。1993年1月自江苏队进入国家队。1999年7月转会到山东青岛双星队。
      孙俊外号“猴子”。以机智灵活、手上技术娴熟精确著称,他虽然身材比较单薄,身体条件并不出众,但悟性很高,善于挖掘自身潜力。他的训练方法与训练效率是羽毛球队中数一数二的。队友们都说:孙俊只练2个小时,效果顶我们练4个小时的。孙俊属防守反击型选手,打法上属拉开突击型打法。他步法灵活,跑动范围广,处理球讲究落点,球路变化多端。
      孙俊以顽强的毅力克服了伤病的困扰,在教练的点拨之下实力得以进一步加强,在国际赛场屡创佳绩,成为继董炯之后第二位夺得世界冠军称号的男单选手。一度位居男子单打世界排名第一。

    退役以后

      九运会结束后,孙俊彻底告别了运动员生涯,南京体院任命他为省羽毛球男队教练,辅佐主教练孙志安。
      2002年5月8日晚上,孙俊和葛菲在南京家中举行了婚礼。据到场人士称,婚礼隆重而简朴,按南京市的有关风俗,新郎孙俊特意挑选了5月8日这么一个吉利日子。在当天上午,孙俊将新娘子葛菲接到了自己家中,当天晚上,双方举行了婚礼,南京市和江苏省体育局的领导和各界人士参加了婚礼,并向这一对新人致以了真诚的祝福。

    世界排名

      1996
      1996年1月,列国际羽联公布的男子单打最新世界排名第13位。
      1996年3月,被国际羽毛球联合会列为男子单打世界排名第12位。
      1997
      1997年9月,列国际羽联公布的男子单打最新世界排名第3位。
      1997年10月,列国际羽联公布的男子单打最新世界排名第4位。
      1998
      1998年1月,列国际羽联公布的世界男子单打最新排名第3位。
      1998年3月,列国际羽联公布的世界男子单打最新排名第1位。
      1998年4月1日,列国际羽联公布的世界男子单打最新排名第1位。
      1998年5月15日,列国际羽联公布的世界男子单打最新排名第2位。
      1998年7月8日,列国际羽联公布的世界男子单打最新排名第2位。
      1998年10月13日,列国际羽联公布的世界男子单打最新排名第2位。
      1999
      1999年1月28日,列国际羽联公布的世界男子单打最新排名第3位。
      1999年7月,列国际羽联公布的世界男单最新排名第1位。
      1999年11月,列国际羽联公布的世界男单最新排名第1位。

    比赛成绩

      1991
      1991年,在第2届城运会上,获男子单打冠军。
      1991年,在第1届世界青少年羽毛球锦标赛上,获男子单打冠军。
      1993
      1993年3月,在第8届法国羽毛球公开赛上,获男子单打冠军。
      1993年8月,在第7届全运会羽毛球比赛上,获男子单打第3名。
      1993年11月,在泰国羽毛球公开赛上,获男子单打亚军。
      1993年11月,在中国羽毛球公开赛上,获男子单打第3名。
      1994
      1994年3月,在法国羽毛球公开赛上,获男子单打冠军。
      1994年5月,在印尼举行的汤姆斯杯团体赛中作为中国队第3单打,取得5战4胜1负的成绩。
      1995
      1995年5月,在瑞士举行的第4届苏迪曼杯混合团体锦标赛半决赛和决赛中,分别击败丹麦1号选手劳里森和印尼世界排名第1的选手阿尔比,为中国队首次夺杯做出贡献。
      1995年6月,在亚洲羽毛球锦标赛上,获男子单打亚军。
      1995年10月,在第3届城运会羽毛球比赛中,与队友合作,为南京男队夺得男子团体冠军;与刘永合作,获男子双打冠军;获男子单打亚军。
      1997
      1997年5月,参加在英国格拉斯哥举行的第5届苏迪曼杯比赛,与队友合作,获冠军。
      1997年6月1日,参加在英国格拉斯哥举行的世界羽毛球锦标赛,带伤参加男子单打决赛,获第2名。
      1997年8月,参加在印度尼西亚举行的世界杯羽毛球赛,获男子单打冠军。
      1997年9月,参加在马来西亚举行的亚洲羽毛球锦标赛,获男子单打冠军。
      1997年10月,参加在上海举行的第8届全运会羽毛球比赛,与队友合作,获男子团体冠军;获男子单打第3名。
      1997年12月,参加羽毛球世界大奖赛总决赛,获男子单打冠军。
      1997年,参加世界杯羽毛球赛,获男子单打冠军。
      1998
      1998年3月,参加在英国伯明翰举行的第88届全英羽毛球公开赛,获男子单打冠军。
      1998年3月,参加在瑞士巴塞尔举行的瑞士羽毛球公开赛,获男子单打第2名。
      1998年8月,参加在新加坡举行的新加坡羽毛球公开赛,获男子单打第3名。
      1998年9月,参加在泰国曼谷举行的亚洲羽毛球锦标赛,与葛菲合作,获混合双打第2名。
      1998年9月,参加在成都举行的全国羽毛球锦标赛,与队友合作,获男子团体冠军,并获男子单打冠军。
      1998年12月,参加在泰国曼谷举行的第13届亚运会羽毛球比赛,与队友合作,获男子团体第2名,并获男子单打并列第3名。
      1999
      1999年2月,参加在文莱举行的世界羽毛球大奖赛总决赛,获男子单打冠军。
      1999年4月,参加在日本东京举行的尤尼克斯杯日本羽毛球公开赛,获男子单打第2名。
      1999年5月,参加在丹麦哥本哈根举行的第6届苏迪曼杯世界混合团体赛,与队友合作,获冠军。
      1999年5月,参加在丹麦哥本哈根举行的第11届世界羽毛球锦标赛,获男子单打冠军。
      1999年10月,参加丹麦羽毛球公开赛,获男子单打第3名。
      1999年11月,参加在宜春举行的全国羽毛球锦标赛,与队友合作,获男子团体第2名。
      2001
      2001年全运会男团,混双冠军。

    所获荣誉

      1992年,当选为全国羽毛球“十佳”运动员。
      1994年和1995年,当选为江苏省“十佳”运动员。
      1996年1月,当选为全国羽毛球“十佳”运动员。
      1999年12月,获新华社体育新闻编辑部评选的1999年中国十佳运动员称号。
      2000年3月,当选为首都二十家新闻单位评选的1999年中国十佳运动员。
      孙俊(中国)VS拉斯姆森(丹麦)1997年世锦赛男单决赛 2小时4分钟的艰苦对决创造了名不见经传的拉斯姆森在1997年世锦赛上的辉煌。拉斯姆森耐心的战术成功地将孙俊调动地满场跑动,但是战术并没有获得立杆见影的效果。孙俊以17-16率先拿下一局。第二军,拉斯姆森继续了自己的战术,但是孙俊不但没有放弃而且获得13-6的领先优势,蛮以为控制了比赛的孙俊开始用全部的力气企图扣杀获胜,但是拉斯姆森还是在观众的支持声中以18-13获得第二局的胜利。 此后比赛发生了转变,五分钟的休息时间里,孙俊的体力出现问题,由于肌肉抽筋裁判允许他多休息了几分钟。带伤出战的孙俊在决胜局开局阶段还是用扣杀控制局面,但是拉斯姆森头脑非常清醒,改变战术并以15-10拿下决胜局。
    最热点击
    注:本站提供的孙俊等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: