穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 塞莲娜·威廉姆斯介绍:
所属分类:明星体育运动员网球

塞莲娜·威廉姆斯

目录
个人简介
职业生涯
女王归来
塞蕾娜大满贯
      

    个人简介

      姓名:塞蕾娜.威廉姆斯(Serena Williams) 又为区分其姐维纳斯·威廉姆斯 ,称为“小威廉姆斯”,简称“小威”。
      性别:女
      国籍:美国
      生日:1981.9.26
      身高:1.75米
      体重:70公斤
      项目:网球
      握拍:右手、双反
      球拍:Wilson KBlade Team
      球鞋:Nike Air Max Smash
      球包:Wilson K Factor KPro Black/Gold Super Six Bag
      转入职业时间:1998年
      WTA单打世界排名:2(2009.4.20)
      单打最高排名:1 (2002.7.8)
      双打最高排名:5(1999.10.11)
      WTA单打冠军头衔:32(截止2008年底)
      WTA双打冠军头衔:12 (截止2008年底)
      职业生涯单打战绩:399胜85负 (截止2008年底)
      职业生涯双打战绩:111胜17负 (截止2008年底)
      职业生涯奖金:$21,961,407(截止2008年底)

    职业生涯

      1997年:创下击败top10的最低排名球员纪录。在芝加哥站巡回赛中,以304位的排名靠外卡参赛,却一举战胜了7号种子皮尔斯和4号种子塞莱斯。
      1998年:创下女子职业网坛上最快攀升纪录。虽然仅有16岁,却已经能够在迈阿密站赛事中连续战胜5位排名前十选手。与米尔尼搭档,夺取了温网和美网两项大满贯的混双冠军;并与姐姐维纳斯配对,在俄克拉荷马站中首次尝到女双冠军滋味。
      1999年:美网击败辛吉斯拿到个人首项大满贯单打冠军。这一年她共赢得5项单打锦标,并帮助美国队赢得联合会杯,4月份时世界排名达到第9位。
      2000年:获得洛杉矶、汉诺威和东京三站赛事女单冠军。在温网女单半决赛中输给姐姐维纳斯,但是5场比赛仅失13局,仅次于埃弗特在1976年创下的10局纪录。美网卫冕失利,1/4决赛负于达文波特,此外她与姐姐合作分别在温网和奥运会的双打比赛中折桂。
      2001年: 先后战胜海宁、达文波特和辛吉斯后再度进入美网决赛,可惜败在家姐拍下无缘冠军,这是1884年首次由一对亲生姐妹来争夺大满贯。姐妹配年初摘得澳网女双冠军后,小威在法网和温网1/4决赛中两度不敌卡普里亚蒂。在年终总决赛中,由于达文波特因伤退出了决赛,小威首次赢得这一赛事冠军。
      2002年: 连夺三项大满贯女单冠军,成为世界No.1。小威在法网、温网和美网决赛中三次击败了自己的姐姐,首次坐上世界第一的宝座。除此之外还赢得了东京和莱比锡站的冠军,但是在年终总决赛中输给了比利时的克里斯特尔斯。
      2003年: 连续击败克里斯特尔斯和大威,首次夺取澳网女单冠军后,成为第五位赢得过全部四项大满贯的女子网球运动员。法网半决赛输给海宁后,有感于观众的敌意而伤心落泪。成功卫冕温网冠军之后,她于8月1日接受了左膝手术,缺席了剩下的全部比赛,因此克里斯特尔斯终结了小威连续57周的世界第一排名。这一年,她的另一个姐姐在洛杉矶被枪杀。
      2004年:三月份在迈阿密复出并一举夺魁,但无一大满贯进帐。 法网和美网1/4决赛均负于卡普里亚蒂,虽然连续第三年闯进温网决赛但不敌美少女莎拉波娃,并且在年终总决赛中再度输给新生小天后,年度排名最终位列第7,创下1998年来职业生涯最低点。
      2005年: 澳网力战莎拉波娃和达文波特,上演反败为胜经典后捧起个人第7座大满贯奖杯。温网第3轮以外输给同胞克雷巴斯无缘与姐姐大威的对话。美网第4轮在与姐姐的对话中两盘失利。
      2006年: 澳网第3轮被斯洛伐克美女汉图楚娃击败随后因伤缺阵6个月,错过法网和温网,直到7月底的北美系列赛西南财团赛复出。
      2007澳网冠军 迈阿密决赛首盘吞蛋的不利局面下 顽强反扑 逆转海宁夺冠 不过,在接下来三个大满贯中均在1/4决赛中不敌海宁,因伤退出WTA年终总决赛。
      2008澳网8强,1/4决赛负于塞尔维亚名将扬科维奇,卫冕失败。接下来在班加罗尔,迈阿密和查尔斯顿连续捧杯,柏林赛1/4决赛倒在最终冠军萨芬娜拍下,罗马站挺进8强后因伤退赛。
      2008年温网决赛,与姐姐大威时隔五年再次在全英草地网球俱乐部中央球场相遇,被姐姐直落两盘击败。
      2008年美网比赛,小威一路击败姐姐大威、萨芬娜等夺冠热门。决赛击败扬科维奇,生涯第三次获得美网冠军,同时也是小威第九个大满贯单打冠军,也宣布了小威强势重回世界第一。但在几周的休整之后,小威参加的首个赛事保时捷赛上第二轮就爆冷不敌中国一姐李娜,同时也把世界第一的头衔拱手让给了在身后紧紧追赶的扬科维奇,随后小威退出了克里姆林杯,由于扬科维奇在中网、保时捷杯、克里姆林杯上神奇连续夺冠,扬科维奇锁定了08赛季的年终排名第一,而小威缺席了多站赛事,使她的排名下滑至第3.在年终总决赛上,小威横扫了萨芬娜,但在对姐姐大威的比赛中,被姐姐逆转,尤其后两盘只拿到1局,使得小威在比赛后郁闷至极,以腹部伤势为由退出了比赛,以世界排名第二结束了08赛季。
      2009澳网小威与姐姐搭档再度获得女双冠军,并在女单决赛中以6—0和6—3的比分击败3号种子萨芬娜,这使她重回世界第一的宝座。之后小威坐稳了1个半月左右的No.1就遭遇了萨芬娜的挑战。由于威廉姆斯姐妹都不参加印第安威尔斯站比赛,只要萨芬娜打进决赛,她就将取代小威成为新任世界第一,而白俄罗斯选手阿扎伦卡将萨芬娜挡在四强门外帮助了小威守住第一。接下来的迈阿密站比赛,卫冕冠军小威仍然有被萨芬娜赶超的危险,而萨芬娜的过早出局,另外小威接连击败三位中国选手彭帅、郑洁、李娜以及姐姐大威廉姆斯,一路杀进决赛也使小威保住了第一的头衔。但在迈阿密决赛中,同样是只有19岁的阿扎伦卡以6--3,6--1横扫了有伤在身的小威,小威也因此无缘迈阿密赛三连冠。

    女王归来

      【记2007年小威廉姆斯获得澳网冠军】
      她是1978年以来第一个赢得澳网冠军的非种子选手
      她用13年来最悬殊的澳网女单决赛比分横扫世界第一
      她在墨尔本捧起个人第三座澳网女单冠军奖杯
      她就是塞莲娜·威廉姆斯
      她曾经一直是个“话题姑娘”。赛场外设计时装,拍摄杂志封面照,客串肥皂剧嘉宾,小威似乎在“闲事”上浪费了太多精力。“她的确参加了很多派对,但是当你有4个月完全不能打球,不能进行身体训练,你是不是得给自己找点别的寄托。”小威妈妈奥拉希纳绑着一条宽宽的红发带,对女儿,她总是心疼多过苛求,“在我们的家庭教育里,如果孩子们有任何兴趣爱好,我们都会鼓励她们去追求。舆论对塞莲娜产生的心理折磨,比你们可以想象到的还要放大3倍。”
      2002年到2003年,在小威参加的6项大满贯赛事中,她赢得了5个冠军,并曾经57周稳坐世界第一的宝座。但2年前,在澳网登顶之后,小威却陷入了前所未有的低谷。去年整个赛季,她只参加了4项赛事;她的世界排名一度下降至139位。小威威慑不再,群芳争艳,女子网坛乱了。
      从2005年澳网到2007年澳网,两年一个轮回。两年间,塞雷纳·威廉姆斯只参加了15项比赛,没能进入任何决赛。这两年她在好莱坞片场试镜,她在私人作坊设计网球裙,她在各种派对走秀……她喜欢红地毯还是绿草皮?1月27日,与网球貌合神离两年的小威给了我们一个答案,答案背后的故事却是鲜为人知。
      6:1、6:2,当人们对世界排名第81位的小威选择淡忘和轻视的时候,这个天赋异禀的女人用不可思议的比分摧残了当今网坛头号选手莎拉波娃,将2007年澳网女单金杯揽入怀中。而击败莎娃夺冠只是她重返巅峰的其中一个步骤,在厌倦了纸醉金迷的生活后,“黑珍珠”想要二度开创属于自己的女网时代。
      苦尽甘来,或者,守得云开见月明,小威感到,她的煎熬已经结束了。与此同时,我们相信还会看到“黑珍珠”的时代.看到美国女子网坛的未来.
      海宁退役后的08赛季,世界第一的位置经历了莎拉波娃、伊万诺维奇、扬科维奇、伊万诺维奇的轮转,没有一位选手能稳坐No.1,小威的美网夺冠,使她重回世界第一,我们也似乎看到了一个新的威姐妹时代的来临。而在刚刚结束的澳网女单决赛中,小威击败了萨芬娜,在获得冠军的同时,重返世界第一的位置。

    塞蕾娜大满贯

      2002年法网-2003年澳网,小威廉姆斯连续获得四个大满贯女单冠军,史称“塞蕾娜大满贯”
      注:截止2009年澳网,小威已经获得10个大满贯女单冠军和8个女双冠军,成为第六位获得10个大满贯冠军的女选手。
      具体包括:
      女单:澳网(2003、2005、2007、2009),法网(2002),温网(2002、2003),美网(1999、2002、2008)
      女双:澳网(2001、2003、2009),法网(1999),温网(2000、2002、2008),美网(1999)
      另外,小威还获得2000悉尼奥运会和2008年北京奥运会女双冠军,搭档都是姐姐维纳斯·威廉姆斯
    最热点击
    注:本站提供的塞莲娜·威廉姆斯等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: