穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 孙淑伟介绍:
所属分类:体育运动员奥运会冠军

孙淑伟

目录
基本资料
运动经历
运动成绩
所获荣誉
黑马王子
无缘美国
迎娶师妹
担任教练
圣火传递
奥运感言:
孙淑伟(男子10米跳台冠军) 布面 油画

    基本资料

      姓名:孙淑伟
      性别:男
      出生日期:1976年1月
      出生地:广东 揭阳
      运动项目:跳水

    运动经历

      1984年入选广东省业余体校,1985年转入广东省跳水队,1989年被选入国家集训队。

    运动成绩

      1988年 在全国跳水邀请赛中,年仅12岁的他竟然战胜诸强而夺得跳台跳水的冠军1989年 全国跳水冠军赛获得跳台和全能第4名
      1989年 全国跳水锦标赛上夺得跳台冠军及第2届青少年运动会乙组跳台冠军
      1990年 年仅14岁的他首次参加国际比赛,在有12个国家的选手参加的加拿大国际跳水邀请赛上沉着自信,出色地完成了后空翻腾三周半的高难动作,获得两个10分,最后战胜强手夺冠
      1990年6月 在北京举行的中国国际跳水赛上,只差0.87分落后于熊倪获跳台亚军
      1990年 在北京举行的第11届亚运会跳台比赛中与队友争夺冠亚军,以690.93分的高分获胜,并为中国获得男子团体冠军立了功
      1991年 在珀斯第6届世界游泳锦标赛跳台比赛中,他一气接连完成107B、407C、207C、307C高难动作,并以629.29分的高分夺得桂冠
      1991年 在美国阿拉莫国际跳水赛获跳台冠军,同年又在第7届世界杯跳水赛获跳台冠军、男子团体和混合团体成员之一,同年在中国国际跳水公开赛获跳台冠军;
      1991年 在全国跳水锦标赛获跳台亚军
      1992年 在巴塞罗那第25届奥运会上夺得跳台金牌,创中国在奥运跳水史上男子第一枚金牌纪录;成为我国第一位在世界大赛上获“三连冠”的男子跳台跳水选手
      1992年 在第2届城运会上获跳台亚军、一米和三米跳板季军
      1993年 在第七运会上获跳台冠军
      1994年 在第7届世界游泳锦标赛,获十米跳台跳水的银牌
      1994年 在广岛第12届亚运会跳水赛中以679.74分获跳台金牌
      1999年1月在惠灵顿参加第11届世界杯跳水赛,与队友余卓成合作,分别以341.25分和313.02分的成绩获双人跳台、双人三米板两项世界冠军;并与队友余卓成等合作,获混合团体世界冠军。

    所获荣誉

      1990年 当选为全国最佳跳水运动员
      1991年 被评为世界最佳男子跳台跳水运动员,成为《游泳世界》杂志历年来选出的最年轻的男子最佳运动员
      1993年 评为中国十佳运动员

    黑马王子

      许多人至今仍记得巴塞罗那奥运会的男子十米台决赛。
      1992年8月4日,男子十米台跳水决赛进行到第八轮。第一个出场的美国选手跳砸了,紧接着下来的几名运动员也未能幸免。中国选手熊倪仿佛也被“传染”,出现失误后排名跌至第七。人们屏住了呼吸。中国队冲击金牌的希望落到熊倪之外的另一名选手身上。
      决赛最后一轮,这名中国选手出场了。他的脸上看不出任何表情,起跳、腾空、翻转、入水,干净利落地完成了一个307C。7名国际裁判中的4人,给这个当时堪称难度最高的一跳亮出了满分。
      当结束这完美一跳的中国选手从水池中冒出头来,人们才发现,他原来还是个黝黑瘦弱的小孩。随后,当这名运动员代表中国站在了最高领奖台上,人们记住了他还略带羞涩和乡土气息的微笑,也记住了他的名字,孙淑伟。算不上帅的孙淑伟,成为众人心目中的“黑马王子”。

    无缘美国

      1993年,他在国家队的一次例行体检中,被查出左眼视网膜穿孔。经过两三个月的手术和休息后,孙淑伟恢复了训练。不想,更大的麻烦在后头。
      1996年的奥运会在美国亚特兰大举行。奥运会前夕,孙淑伟在训练中练307C时,动作有点过,打开晚了,入水时被水拍到了眼睛,造成右眼视网膜周边穿孔。如果不手术,可能导致失明。
      奥运会前,孙淑伟的眼部冷冻手术顺利完成,但等他出院,离亚特兰大奥运会只有不到两个月了。这一年的跳水队,恰好开始对运动员参加奥运会实行队内选拔。具体做法是,队员首先要通过队内的两轮选拔,总积分排前两名的选手才能获得奥运会入场券。
      术后才复出训练的孙淑伟,在当年的队内选拔中,两轮下来都排第二,以总积分排名第三的成绩与亚特兰大无缘。1996年的亚特兰大,孙淑伟只能在电视机前观看男子十米台决赛。赛前被誉为双保险、“东方不亮西方亮”的肖海亮和田亮最后只获第三和第四。当年的奥运会冠军,被俄罗斯的萨乌丁捧走。当问起,当年如果是他,而不是“双亮”同萨乌丁同场竞技,他是否能拿下,孙淑伟也只是不急不慢地说了一句:“那肯定啦!”2001年九运会后,孙淑伟正式退役。

    迎娶师妹

      几乎与孙淑伟同时退役的,还有后来成为他妻子的小师妹、前国家跳水队主力蔡玉燕。
      2001年退役后,熟得不能再熟的蔡玉燕与孙淑伟走在了一起。尽管师兄孙淑伟的第一个女朋友并不是她;师妹蔡玉燕最初的理想,一是不找同行,二是希望找个更成熟点的,能在做人做事上教她很多道理的人,而师兄孙淑伟似乎并不是这一型的。
      2004年底,还在中山大学读书的蔡玉燕遭到孙淑伟的“逼婚”。10月底的一天,从北京回来的孙淑伟对蔡玉燕说:“明天去登记吧。”没有什么心理准备的蔡玉燕犹豫了。
      第二天一大早,孙淑伟拉着蔡玉燕直奔民政局。坐上的士就跟余卓成和师母(师傅胡恩勇的妻子)打电话,蔡玉燕听见两人都在电话里问孙淑伟:“你想清楚没啊?”走到民政局门前的巷子口,蔡玉燕不动了,任凭孙淑伟怎么说,怎么拉,就是不往前。无奈之下,孙淑伟只好带着蔡玉燕到附近的阿姨家小坐。阿姨给蔡玉燕上了两个多小时的“课”,蔡玉燕才勉强答应。到了民政局,蔡玉燕还跟办事员开玩笑:“能不能不按手印啊?”办事员认出了孙淑伟,一直笑个不停。

    担任教练

      退役后,孙淑伟本打算先完成中山大学的学业。国家队领队周继红却“破格”将他召回国家队,不是再当学生,而是执教鞭,给从各省上来集训的新人当教练。
      2005年,孙淑伟调回了广东队。现在的他,带着6个亲手从江门、湛江、深圳等地挑出来的小孩,最大的不过13岁,最小的只有11岁。
      2002年,孙淑伟以教练的身份回到了国家跳水队,并为此放弃了在中山大学的学业。“退役时,国家队领队周继红曾跟我提过一两次,希望我能到国家队做教练。毕业后,我考虑再三,还是决定回到国家队,回到这个集体中,换一种方式继续自己的跳水事业,也算是对自己的另一项挑战吧。”
      提到自己当时做出的决定,孙淑伟说:“过去国家队集训,一般是由各省推荐教练带队员上去,再从中挑选国家队教练人选,像我这种没有带过队员直接进入国家队的,是一种破例。能在国家队这样一个高起点的地方开展事业,我觉得应该珍惜这个机会。”
      提起做教练与做运动员的差别,孙淑伟觉得这是完全不同的两种感受。“做运动员时,想得比较简单,如何把动作跳好,就是目标。做教练考虑得就必须更多更细些,例如要思考如何把自己的设想贯穿到平时的训练中,如何让队员领会我的训练意图,如何帮助队员进一步提高动作发挥的水平。我现在男、女项目兼顾,台、板兼顾,所以需要全面学习和思考。这可不是一件容易的事,比当运动员时复杂多了。”
      孙淑伟现在最大的愿望就是把自己的弟子培养成奥运冠军,“最好是能在2008年北京奥运会上,现在中国跳水的各方面情况都不错,实力还是有明显的优势,所以我很有信心。”不善言辞的他很坚定地说。

    圣火传递

      2004年雅典奥运会火炬在北京传递时,孙淑伟曾被选为奥运火炬手,但当时正在美国的他不能赶回来,与奥运火炬失之交臂。
      如今的孙淑伟,已从一名青涩少年成为广东省体育运动技术学院的跳水教练,整天和一群娃娃们在一起。“我希望他们中未来有世界冠军,”但孙淑伟同时表达了他的执教理念,“任何东西都强求不了,抱着一颗平常心,顺其自然,水到渠成。”
      这一次孙淑伟和妻子蔡玉燕一起成为火炬手,而且两个人的棒次连在一起,将由206棒的蔡玉燕将圣火传递给207棒的孙淑伟。

    奥运感言:

      “这是我第一次当奥运火炬手,这与我取得奥运冠军同样有意义”。曾经与奥运火炬失之交臂的我国男子跳水“三冠王”孙淑伟,这次终于在汕头圆了当一名奥运火炬手的梦想。在10日的汕头传递中,他将在最后将圣火盆点燃。
      1992年巴塞罗那奥运会上,16岁的孙淑伟从10米跳台上纵身跳起,以完美的动作将奥运会男子跳水金牌揽入怀中,成为我国首个男子跳水奥运会冠军。在此前一年,孙淑伟还获得了跳水世界杯赛和世锦赛的冠军,成为中国男子跳水首个“三冠王”。
      2004年雅典奥运会火炬在北京传递时,孙淑伟曾被选为奥运火炬手,但当时正在美国的他不能赶回来,与奥运火炬失之交臂。“上次没能当上火炬手十分遗憾。这次我一定要好好享受传递奥运圣火的滋味,这是一次难得的人生体验。作为一名火炬手,我对奥林匹克的精神有了更深的认识,”孙淑伟说。
      如今的孙淑伟,已从一名青涩少年成为广东省体育运动技术学院的跳水教练,整天和一群娃娃们在一起。“我希望他们中未来有世界冠军,”但孙淑伟同时表达了他的执教理念,“任何东西都强求不了,抱着一颗平常心,顺其自然,水到渠成。”

    孙淑伟(男子10米跳台冠军) 布面 油画

      

      签名:圻苍2002 展出:“奥运金牌榜”,中国青少年美育绘画工程之一,中国革命博物馆展出,2002年9月2日-9月4日。 恽圻苍(b.1932-)出生于武汉,江苏省武进人。1950年毕业于中南文艺学院并留校任美术队创作员,1953年任教于中南美专(现广州美术学院)。 1963年毕业于中央美术学院油画研究班,1990-1991年赴法国及欧洲各地进修考察。曾任广州美术学院研究生导师、油画系主任等职,现为中国美协会员、广州美术学院教授、广东美协历史画艺术顾问。曾获“武汉市向科学文化进军优异成绩奖”,获全国第二届年画展三等奖,广东省美展二等奖,“97中国艺术大展优秀作品奖”,“庆澳门回归艺术大展”优秀作品奖等,多幅作品被美术馆、博物馆收藏,并于海内外参展。出版有《恽圻苍油画小辑》、《恽圻苍肖像艺术》。 发表:《奥运金牌榜》,中国青少年发展服务中心主办,香港一画廊出版发行,2002年8月第一版。
    最热点击
    注:本站提供的孙淑伟等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: