穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 索科洛娃介绍:
所属分类:运动员俄罗斯女排接应二传

索科洛娃

目录
简历
所获奖项:
索科洛娃,一个为打排球而生的排球精灵
索科洛娃,风雨十年
      

    简历

      姓名:柳波芙·索科洛娃(LIOUBOV SOKOLOVA)
      职业:女排运动员
      昵称:lyuba
      国籍: 土耳其 /俄罗斯
      出生地: 莫斯科
      生日: 1977.12.4
      身高: 193cm
      体重: 73 kg
      胜任的位置: 接应二传、主攻、副攻
      扣球高度: 315cm
      拦网高度: 304cm
      爱好:养小孩
      最喜欢的书籍:历史类
      最喜欢的食物:鱼
      最喜欢的电影:历史类
      最喜欢的音乐:流行
      其他喜欢的体育运动:田径
      初次入选国家队: 1996年

    所获奖项:

      1996 亚特兰大奥运会第四名
      1998 瑞士女排精英赛铜牌
      (荣获最佳扣球手奖)
      世界女排大奖赛银牌
      世界女排锦标赛铜牌
      大冠军杯第5名
      (荣获最佳得分手奖)
      1999 世界女排大奖赛金牌
      (荣获最佳发球奖)
      欧洲女子排球锦标赛金牌
      世界杯银牌
      (荣获最佳扣球和最佳一传奖)
      2000 瑞士女排精英赛银牌
      (荣获最佳扣球奖)
      世界女排大奖赛银牌
      (荣获最有价值球员奖)
      悉尼奥运会银牌
      2001 瑞士女排精英赛银牌-
      (荣获最佳得分手)
      世界女排大奖赛铜牌 
      欧洲女子排球锦标赛金牌
      (荣获最佳发球奖和最佳一传奖)
      2004 雅典奥运会银牌
      2006 世锦赛冠军

    索科洛娃,一个为打排球而生的排球精灵

      序:曾经在看女排联赛的时候,有朋友问道:“有没有这样的一个排球队员,发球好,强攻好,快攻好,拦网好,一传好,后攻好,还可以从任何一个位置上进攻的全能队员?注意,我问的是全能,不是全面。”这一问,马上让我想起了俄罗斯队的索科洛娃,那个5号金发美女。在现在还有如此多人争论比较着亚洲的全面型接应和欧洲的强力型接应哪一个类型更好的时候,早在99年 柳波芙•索科洛娃•基里克在接应位置上全攻全守的打法让在同一位置的后辈们汗颜……
      初识索科洛娃是在98年的世界女排大奖赛,当年正是她开始打主力的时候,初出道的她打的位置是副攻。令我印象深刻的是这位球员完全颠覆了副攻位置的概念,她除了会打副攻拿手的三号位近体快、时间差和二号位背飞以外,居然还客串一轮主攻,而且在主攻位置上扣球扣得丁当响,跳发球和后排进攻又快又重,不禁令人咋舌,更令我咋舌的是她在后排还与老将莫洛佐娃、主攻阿塔莫洛娃承担一传和防守的任务,我当时不禁感叹道:这也太极端了吧。后来我才知道,原来她在当年的瑞士女排精英赛上获得了最佳扣球手的称号。不过在98年世锦赛的半决赛中,索科洛娃的表现和她的同伴一样,如同梦游,负于中国队没有进入决赛,但是她梦幻般的多点进攻让我记住了这位金发美女。
      柳波芙在99年改叫莎什科娃了,她嫁给了一位土耳其人,现在她已经是两位孩子的妈妈,她自己说她的爱好就是养小孩。不过,为了爱情远走土耳其的她,婚姻并不如意,最终这段姻缘以离婚收场,她又改回了婚前的名字索科洛娃,当然这是后话了。很多中国的俄罗斯迷喜欢叫她“liubov”,这应该是她的姓吧,连我都搞不清楚,柳波芙在俄语中是重视“爱”的意思,当年为了爱,她几乎放弃了她的事业,有人说liubov是任性的,也有人说liubov是敢爱敢恨的真性情。
      99年年瑞士精英赛,由于阿塔没归队,莎什科娃顶替阿塔出任主攻手,强攻实力十分出色,一传和防守一点也不逊色于莫洛佐娃。往后的世界女排大奖赛,对于莎什科娃是一个重要的转折点,莫洛佐娃改任自由人,贝利科娃正式担任副攻主力,而她则从副攻改打接应位置,从此成为世界级的超级接应。她是当年最耀眼的一颗星,正如国际排联对她的评价一样:这名令人难以置信的新秀现在已成为卡波尔利在叶卡特林堡的造星工厂培养出来的最全面的选手。她既可以打4号位的强攻,又可以打3号位的快球,更不要提在二传手背后经常打的背飞和半高球了。柳波芙的跳发球也相当的厉害。有着190cm的身高,她的拦网也固若金汤。虽然她的身材高大,但是地面防守却没有任何漏洞。因为这个女孩能够迅速的移动,总是能将她防守区域内的求救起来(虽然总体来说,这不是任何俄罗斯选手的强项)。柳波芙向世界展现了俄罗斯新生代球员的发展方向。希望在将来,俄罗斯能多培养出一些像她一样全面的选手。俄罗斯的成功部分原因要归功于柳波芙加入主力阵容。她对俄罗斯队的作用就好似泰斯玛丽•阿奎罗对古巴队的作用一样。虽然柳波芙并不是一名二传,但是她是全队趋向一个“V”字的平衡,而她就处于这个“V”字的顶点上。因为柳波芙并不仅仅只会蛮打,她每打一个球之前都会仔细的去思考,并且她与瓦希列夫斯卡娅的战术配合要比依利娜 斯密尔诺娃那个年代要多得多。不久以后,人们就开始认识了柳波芙的得分能力。在99世界杯上,柳波芙向世界展示了她能扣二传瓦希列夫斯卡娅传出的任何的球。在99年世界女排大奖赛上,她带领她的队伍一路杀进了决赛,并且再一次直落3局击败了巴西队。柳波芙再最佳得分的排行榜上仅次于维尔娜•迪亚斯排在第二位。这证明了她的拦网、进攻、发球结合的是如此的完美。然后在99年世界杯上,他再次带领她的队伍苦战5局击败巴西队。她的战术球很轻松的就通过了加尼娜 康赛卡奥和卡林 罗格里格斯的拦网。虽然柳波芙和她的队友在决赛中面对古巴队凶悍的进攻,显得毫无招架之力,但是她们还是被认为是悉尼奥运会金牌的有力竞争者。因为大家都认为,那个时候柳波芙会越来越成熟。俄罗斯的三门重炮有足够的火力队赴古巴队,而且她们的拦网也像古巴队一样强,甚至超过了古巴队,但是如果她们要想击败加勒比的黑色旋风,还要多组织一些快速的进攻。
      国际排联毫不啬惜地把赞美的词语送给了莎什科娃,她不仅是卡尔波利的最宠爱的球员,也是国际排联最宠爱的球员,国际排联特别为了她发明了一个新的称谓“Universal”,目前这称号是她一人独享。足可见国际排联对其喜爱的程度,以至于在2004年她从土耳其重回国家队面临着国籍问题的时候,国际排联主席阿科斯塔亲自出面,让她重回俄罗斯国家队。
      99年的世界杯,虽然最终负于了古巴队,但莎什科娃凭借其出色的表现,荣获最佳扣球和最佳一传奖,这一攻一守的奖项向世人证明了她的排球才华,而且在发、扣、拦、垫、防的统计中,她全部进入了前十,“Universal”是当之无愧的。
      2000年莎什科娃获得了瑞士女排精英赛银牌(荣获最佳扣球奖) ,世界女排大奖赛银牌 (荣获最有价值球员奖),悉尼奥运会银牌。全年的三项赛事都获得了亚军,在悉尼的小组赛中她们甚至直落三局战胜了古巴队,决赛的前两局都以两分险胜古巴队,可能她和队友们太想赢了,也可能是她在第三局的旧伤复发的原因,最主要的是她面对的是强大的托雷斯的拦网。如果瓦斯莉斯卡娅的传球稳定一点,如果她们的一传再好一点……不管怎么样,整个奥运会的过程,莎什科娃让人们领略了全能选手的风采,强攻、近体快、背飞、交叉、后排攻、强劲的跳发、出色的一传和防守,在排球场上的6个位置都可进攻。
      最令俄罗斯迷喜爱的是,她在场上的激情四溢,每打一个球都开心的笑着,鼓舞着场上的队员们,原来俄罗斯也有如此激情的球员。这与索科随和的性格有关,生活中的索科在俄罗斯队里是最有人缘的一个,高蒂娜和阿塔、加莫娃与她的关系是非常不错的,高蒂娜更是和她亲密无间。加莫娃在雅典更是多次与她拥抱,可以看得出加莫娃对她是如此的尊重。
      如果说阿塔是俄罗斯队的场上灵魂,而索科则是俄罗斯的支点,俄罗斯队的整个战术体系就是围绕着她制定的,就连阿塔也承认俄罗斯队的战术核心就是索科。这是三架马车中最耀眼的一架,是卡尔波利最得意的门生,也是卡尔波利最宠爱的,也许就是因为万千宠爱于一身的原因,索科也是比较任性的,在2001年底,为了爱情,她离开了俄罗斯队,远走土耳其。
      2001年的俄罗斯一直都在磨合队伍,她们更换了二传和副攻,贝利科娃这位不会打背飞的女孩再次出任主力副攻,但谁也没有想到索科远走去了土耳其。这让备战2002年世锦赛的俄罗斯队失去了平衡点,结果大家都看到了,赛前的大热门俄罗斯队负于美国无缘决赛。为什么她离开后造成俄罗斯的一振厥不振?后来接替她位置的普罗尼科娃不是不好,而是没有她那么好,普娃改打接应已经很好地完成了她的任务,卡尔波利给普娃的定位是俄罗斯传统接应的一传和防守,进攻方面很难能和索科相比。俄罗斯队一下又回到了过去的高举高打,只有蒂什琴科还有精彩的背飞表演,但少了索科这一点的掩护,主攻所面临的压力是多么的巨大。
      随着阿塔的受伤和俄罗斯无缘2003年的世界杯,卡尔波利主动联系索科洛娃,让她重回俄罗斯国家队,帮助国家队渡过难关。此时的索科已经是两个孩子的母亲,她比以前更加成熟了,她答应了卡尔波利的邀请。经过一番周折,她重回了俄罗斯队的大家庭,担任她不太熟悉又曾经熟悉的主攻位置,这是阿塔伤后一直都没人能顶得上来的位置。在2004年的瑞士精英赛,索科和二传的配合并不熟练,表现也不尽人意,俄罗斯队没有进入四强。而在欧洲区奥运会落选赛俄罗斯也没获得出线资格,只在亚洲区的最后的落选赛才勉强以第四名出线。卡尔波利当时对传媒说:“只是资格赛,名次并不重要,我们的目标还是一面奖牌。”当时所有人不以为然,以为他只是在自我安慰,谁都不看好俄罗斯的前景,何况小组赛还要面对中国、美国、古巴这样的强劲对手,而且小组中还有欧洲区落选赛冠军德国队,小组能否出线都成问题。
      但奥运会俄罗斯队在小组赛中赢了该赢的比赛,赢多米尼加、美国、德国,输给了古巴和中国,其中和古巴是打满了五局。最终在8强赛中占据了一个比较好位置,她们很轻松地战胜了韩国队,半决赛对阵巴西。这是一场惊心动魄的比赛,很多人赛前并不看好俄罗斯队。的确,2004年的巴西非常强悍,她们是当年的大奖赛冠军,各个位置的队员配置都是最合理的。比赛的情况也似乎是预想中那样,巴西队先赢了两局,第四局以24:19拿到了赛点。正好第四局央视没有转播,很多人都不清楚俄罗斯队是怎样在如此被动的情况下翻盘的。很幸运我在OVB的论坛服务器上找到了这一局的后半程比赛录像,听说是一位台湾网友传过来的,于是就看到了索科洛娃是怎样带领俄罗斯队挽救五个局点的过程:巴西在第四局已经24:19,拿到赛点,场边巴西的替补球员已经握起手来了,场上索科洛娃比了个手势,要队友冷静,对方14号发球,索科接好一传到位,二传传到4号位给索科扣杀,打手出界,俄罗斯得分20:24; 蒂什琴科发球,巴西玛丽安妮放高射炮,扣球出界,俄罗斯得分21:24;蒂什琴科发球,瓦列斯卡三号位快攻被索科洛娃和切贝金娜两人拦网成功,俄罗斯得分22:24;还是蒂什琴科发球,玛丽安妮进攻,被蒂什琴科碰了一下防起,加莫娃从一号位垫传到四号位给索科洛娃扣球,巴西队防起,垫到四号位附近,不是很到位,玛丽安妮原地起跳,扣球出界,俄罗斯得分23:24;继续蒂什琴科发球,巴西队由迪亚斯从2号位进攻,被索科洛娃拦死,24平!
      (关键分追平后,俄罗斯兴奋了,索科洛娃和加莫娃开心的抱在一起),而后的比分,巴西和俄罗斯交替上升,比分打到26平的时候,巴西队防起加莫娃的重扣,玛丽安妮在反击的时候面对俄罗斯的三人拦网扣球出界,俄罗斯得分27:26;普罗尼科娃发球,巴西队的瓦雷斯金哈三号位进攻被秋利娜防起,索科洛娃后排进攻得分28:26,俄罗斯完成了第四局的逆转。第五局就不用多说了,顺着第四局的气势,即使在第五局落后,索科和队员们并没有放弃,顽强地一分一分的咬着,胜利的天平最终倾向了她们,13:14落后的时候索科的进攻追平比分,14平后蒂什琴科和申申尼娜拦死了迪亚斯的进攻得分,15:14,此时镜头上的蒂姐眼眶中含着泪光;最后一球随着玛丽安妮的后攻出界,俄罗斯完成了惊天大逆转闯入了决赛。比赛结束后,顽皮的索科把秋利娜压在身下,两人抱做一团开心地笑着,从镜头中我居然看到阿塔哭了,伸出双手和队友击掌,刚才这双手还紧合着为她们祈祷,现在终于愿望成真了。从电视的慢镜头看到,加莫娃含着眼泪与索科拥抱在一起,对比巴西队的一片咽泣声,俄罗斯队这边是一片尖叫声,原来俄罗斯的这些冰美人也能如此兴奋。
      决赛众所周知了,索科洛娃太累了,进攻、一传、防守、还要后排进攻,她的体力已经透支了,前两局的出色发挥仍然拯救不了俄罗斯的命运,她和加莫娃苦苦支撑了五局,最终与冠军擦身而过。赛后,电视的镜头反复对准了她手上的伤疤,据说那道疤是永远留在她手上的,她没有象队友们那样痛哭流涕,她只是一圈又一圈地绕着那团纱布,她在想什么?这位当年才华横溢的全能球员,在一片质疑声中把俄罗斯带进了决赛,还有什么比这个更能说明她的价值所在。
      雅典之后,卡尔波利退休了,阿塔没有入选国家队阵容。俄罗斯的阵容也有了很大的调整,加莫娃改打接应,高蒂娜回归了,索科洛娃在打完世锦赛预赛后就离队,并表示只参加三大赛,其他比赛把机会让给年青队员,索科就是这么有个性,明年世锦赛我们还能看到她活跃的身影,相信她能够坚持到2008年。
      有不少球迷都希望能再次看到索科洛娃重回接应这个位置,现在看来是不可能了,意大利老头的这套打法,注定索科打主攻,不然两点攻轮次真找不到人接一传,而且索科的后排保障也非常重要。可惜了,看不到这个最全面的接应在以往那个熟悉的位置上。同时我们可以看到这就是索科洛娃的价值所在,能胜任场上任何一个位置(除了二传)。
      柳波芙•索科洛娃•基里克,2008年北京再见……

    索科洛娃,风雨十年

      十年后,很多球迷都还记得98年世锦赛,穿着绿衫的俄罗斯美女在镜头前甜甜地笑,金色短发璀璨得耀眼。对于排坛,那是一段传奇的开始。对于无数喜欢索科洛娃的球迷,那是一段无法泯灭的记忆的开端。

      索科洛娃现名柳波芙•基里奇,球迷喜欢昵称她为柳瑜芭。此外,她还曾经还用过莎什科娃这个名字,主要是结婚以后随丈夫姓氏的缘故。索科洛娃是在1977年12月4日出生于俄罗斯的莫斯科,现在身高1米92,擅长接应和主攻位置。从小就喜欢打排球的她,在15岁的时候,就入选莫斯科CSKA俱乐部,成为一名职业排球运动员,并在此俱乐部训练和比赛历经三个赛季。
      1995年,索科洛娃转会到莫斯科的瑞西俱乐部,凭借在俄罗斯排球超级联赛中的突出表现,被俄罗斯女排主教练卡尔波利赏识,破格转会到以俄罗斯女排国家队为班底的乌拉洛奇卡俱乐部,并与著名的球星阿塔莫诺娃和高帝娜并肩作战。1996年,索科洛娃幸运的入选俄罗斯女排国家队,并以替补队员的身份参加了在美国亚特兰大举行的第26届奥运会。
      年轻的索科洛娃在亚特兰大奥运会上,鲜有上场表现的机会,但是却在此期间收获了爱情。当时,尽管俄罗斯女排已经开始重点培养索科洛娃,但是爱情的力量是万能的,索科洛娃由于结婚生子,退出了1996年到1997年整整一个赛季的比赛和训练。然而,索科洛娃的这段婚姻并不美满,最后不得不以离婚收场。
      1997年,索科洛娃产后复出,转会到莫拉多斯特俱乐部参加1997-1998赛季的克罗地亚女排联赛。1998年,索科洛娃又到日本征战女排联赛,并随后再次入选俄罗斯女排国家队,被主教练卡尔波利委以重任担当主力副攻。当时,索科洛娃在三号位的半高球、近体快、时间差和二号位高点背飞战术,辅以大力跳发球和后排进攻手段,彻底丰富了俄罗斯女排的技战术打法,因此随即成为国家队的战术核心,并先后在瑞士女排精英赛和女排世界锦标赛上崭露头角。本年度是索科洛娃开始丰收的时节,她先是在瑞士女排精英赛上荣获最佳扣球手,并随后在大冠军杯的比赛中夺得最佳得分手。
      1999年,索科洛娃重新回归乌拉洛奇卡俱乐部效力。当年的瑞士女排精英赛和世界女排大奖赛,8号阿塔莫诺娃因为伤病没有归队,5号索科洛娃便临时顶替出任主攻位置,并在强攻、一传和防守环节表现突出。随后,主教练卡尔波利根据索科洛娃一传稳定、防守卡位准确、两翼前后排进攻犀利的特点,将她从主力副攻位置大胆调整到接应位置,并将原主力接应2号莫洛佐娃改打自由人,让3号贝利科娃出任主力副攻。
      1999女排世界杯,索科洛娃一人荣获最佳扣球、最佳一传奖项,并且在发球、扣球、拦网、一传和防守环节全部进入技术统计的前十名。同年,索科洛娃还获得世界女排大奖赛总冠军和欧洲女排锦标赛的冠军。进入2000年,索科洛娃先是在瑞士女排精英赛夺得亚军,并获得最佳扣球奖;随后分别在世界女排大奖赛总决赛和悉尼奥运会上夺得亚军,并成为世界女排大奖赛的最有价值球员。索科洛娃从副攻位置彻底转战到接应位置的这一改变,成为她职业生涯中最重要的里程碑。
      俄罗斯女排主教练卡尔波利曾经如此评价他的两个爱徒:阿塔莫诺娃是俄罗斯女排的精神领袖,而索科洛娃则是俄罗斯女排的战术核心。球场上总是激情洋溢着笑容的索科洛娃,在生活中同样人缘颇佳,阿塔莫诺娃、高蒂娜和加莫娃都是她亲密的闺中好友。

      2001年瑞士女排锦标赛,索科洛娃在阿塔莫诺娃和高蒂娜缺阵的情况下,带领俄罗斯女排战胜了刚刚组队不久的中国女排,并再次获得最佳扣球手。此后,索科洛娃还获得该年度欧洲女排锦标赛冠军,并夺得最佳发球奖和最佳一传奖。
      索科洛娃不像阿塔莫诺娃和加莫娃那样,从小就在乌拉洛奇卡俱乐部里训练,加上卡尔波利一直很宠爱她,所以索科洛娃相比阿塔莫诺娃有着小姑娘般的任性。2001年底,索科洛娃向主教练卡尔波利提出休假一年的请求,但是卡尔波利出于俄罗斯女排刚刚经历调整,需要索科洛娃帮忙稳定过渡,同时又担心一年的休假会荒废索科洛娃现有的巅峰状态,因此回绝了她。随后,索科洛娃以“怀孕”为借口,最终打动了卡尔波利,得到了假期的批准。
      但是,俄罗斯排协随后发现,索科洛娃私自转战到艾扎茨拜斯俱乐部,参加土耳其的排球联赛,这让俄罗斯排协大为恼火,随即将索科洛娃开除出俄罗斯女排国家队,并上报国际排联给予禁赛。这样,索科洛娃就为了爱情,离开了俄罗斯女排,远走土耳其,嫁给了她现任的丈夫,并自动获得土耳其国籍。
    LIOUBOV在俄语里是“爱”的意思,不知道这是否契合这个真性真情女子为爱不顾一切的牺牲和放弃。
      在备战2002年世界锦标赛的关键时期,索科洛娃的出走令俄罗斯女排大受打击。由于出任主力副攻的3号贝利科娃只会三号位的近体快进攻,不会二号位背飞战术,无法在二号位进行牵扯,而顶替索科洛娃的14号普罗尼迪科娃尽管在一传和防守环节,可以尽最大努力进行弥补,但是由于绝对进攻能力的缺失,无法在两翼进行策动。所以,俄罗斯女排在2002年女排世锦赛上,从前排多点进攻再次退化到高举高打的简单策略,因此在半决赛中惨遭美国女排淘汰出局。
      2002-2003赛季,索科洛娃到意大利的A1联赛发展,加盟贝尔加莫俱乐部。2003年,俄罗斯女排由于灵魂球星阿塔莫诺娃再次出现严重伤病,致使俄罗斯女排在世界杯预选赛上未能出线。此时,“咆哮”主帅卡尔波利终于低下高傲的头,主动与索科洛娃联系,希望索科洛娃以国家利益为重,在困难时期帮助俄罗斯女排摆脱颓势。在国际排联主席阿科斯塔的亲自斡旋下,索科洛娃才及时解决国籍问题,从土耳其重返俄罗斯参加奥运会。不过此时,卡尔波利出于俄罗斯女排整体战术需要的安排,让索科洛娃出任曾经客串过的主攻位置,顶替阿塔莫诺娃的空缺。由此,索科洛娃彻底实现了从副攻到接应,最后到主攻的天才转变。
      2004年的瑞士女排精英赛和世界女排大奖赛,由于索科洛娃和二传12号申申妮娜的配合一直存在问题,俄罗斯女排的战绩也因此滑落到低谷。强大的俄罗斯女排瞬间成为人见人欺的“鱼腩”球队,不仅仅在奥运会欧洲区预选赛上未能出线,并且在随后的奥运会落选赛上,更是跌跌撞撞的获得第四名勉强晋级。此外,俄罗斯女排在2004年雅典奥运会小组赛中被分在死亡之组,既要面对2003年世界杯冠军中国女排、2002年世锦赛亚军美国女排和世界劲旅古巴女排,同时还要和此前在欧洲区预选赛完败对手的德国女排交锋,小组赛的出线形式不容乐观。
      然而,俄罗斯女排在阿塔莫诺娃无法上场的情况下,凭借索科洛娃的出色发挥,在小组赛中先后战胜多米尼加女排和德国女排,并在四分之一决赛中轻取韩国女排。在半决赛中,巴西女排在局分2-1领先,第四局以24-19掌握5个赛点的领先优势下,索科洛娃在关键时刻的后排进攻得分,顽强的帮助俄罗斯女排将比分锁定在28-26胜出,并在第五局以16-14艰难淘汰巴西女排,晋级决赛与中国女排争夺冠军。尽管,俄罗斯女排在决赛中,并没有将黑马本色进行到底,最终屈居亚军,但是在索科洛娃的带领下,俄罗斯女排已经实现重返世界排球之巅的蜕变。
      在2006年女排世锦赛中,俄罗斯女排气势如虹的以3-2险胜巴西女排夺得冠军。索科洛娃也因此被评为“2006年欧洲最佳球员”的荣誉称号。多年夙愿一朝得偿,莫斯科没有眼泪。
      08年8月19号,俄罗斯女排在奥运会四分之一决赛中负于中国队,无缘四强。这是她们96年以后在奥运会上取得得最糟
    糕战绩。曾经的世纪接应索科洛娃用一种悲情的方式向喜爱支持她多年的球迷告别。这不仅是她的告别,也是她多年挚友高蒂娜和阿塔莫诺娃的告别。曾经的四驾马车在历经风雨之后不完美地谢幕,却留给球迷完美的纪念。
      唯一的索科洛娃,永远的排球女皇。说告别不说再见。
      

      
    最热点击
    注:本站提供的索科洛娃等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: