穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 苏丽文介绍:
所属分类:奥运运动员跆拳道女子

苏丽文

  个人资料:
  生日:1980年12月13日
  出生地:台湾台北县泰山乡
  身高:170厘米
  外号:苏董
  体重:63公斤
  学历:国立中正大学休闲管理系研究所
  拳龄:18年(10岁起)
  婚姻:未婚
  奥运奖金:300万台币
  兴趣:球类运动(篮、排、羽、桌…) 必杀脚法:滑步旋踢、单脚下压

生平

  苏丽文就读台北县泰山国小三年级时,加入跆拳道馆,成为知名教头李锡添的学生。1995年将户籍迁至金门县,成为金门酒厂赞助选手。并接受酒厂每月提供的营养费,开始代表金门南北征战。
  1998年获全国中正杯金牌后,苏丽文开始打出自己的一片江山。
  1999年当选世界跆拳道锦标赛国手并获全国大专校院运动会金牌,拿下为数可观的国际赛奖牌。于2005年世界跆拳道锦标赛,在女子轻量级决赛疑因判决不公,最后与金牌擦身而过,仅获得银牌。

出赛纪录

  国内赛
  1998全国中正杯第五量级金牌
  2007全国大专校院运动会女子甲组轻量级(59-63公斤)金牌[3]
  国际赛
  2002年世界大学跆拳道锦标赛冠军
  2002年釜山亚运跆拳道第五量级第五名
  2002年亚洲跆拳道锦标赛亚军
  2004年亚洲跆拳道锦标赛季军
  2004年世界大学跆拳道锦标赛冠军
  2005年世界跆拳道锦标赛银牌
  2006年杜哈亚运跆拳道六十三公斤级金牌
  2007年世界跆拳道锦标赛,未能晋级八强赛。
  2007年夏季世界大学生运动会女子跆拳道第五量级金牌。
  2008年北京奥运跆拳道女子五十七公斤级争夺铜牌落败。
  详细介绍
  苏丽文于1月举行的跆拳道2008北京奥运代表队盟主赛忠挑战成功,取得奥运参赛资格。
  苏丽文就读泰山国小三年级时,加入道馆,成为知名教头李锡添的学生。1995年将户籍迁至金门,并接受酒厂每月提供的营养费,开始代表金门南北征战。
  1998年获中正杯金牌后,苏丽文开始打出自己的一片江山。1999年当选世界跆拳道锦标赛代表选手及获台湾运动会金牌,拿下为数可观的国际赛奖牌。最受瞩目的是2005年世界跆拳道锦标赛,在女子轻量级决赛因判决不公,最后与金牌擦身而过,仅获得银牌。
  苏丽文原本只想藉由运动让身体更加健康,但不服输的好强个性,成为征战国际赛的最佳助力,她每天安排各种体能与技术训练,与不同层级的选手磨练,自我要求相当严格。

奥运

  中华台北跆拳道选手苏丽文负伤力战,这场跆拳道赛是北京奥运最让人动容的一战。
  苏丽文左膝韧带首战后受伤,经队医初步诊断,预估七八成是断了,但她坚持参加复活赛,复活赛第一战倒地七次,铜牌战倒地十一次。看着苏丽文扑倒再起、起而复倒,场边都流下热泪,培训队教练李佳融赛后泪水止不住:“如果是我女儿,我一定不让她比赛。”实际上,苏丽文正是肩负着身患鼻咽癌的爸爸的嘱托而来的,赛前他们约定好:“女儿拼金牌,爸爸拼健康”。
  苏丽文坚决不退,也感染了摩洛哥主审。苏丽文在铜牌战每次倒地,主审都耐心等她站起,甚至主动喊停,让防护员上场治疗。李佳融说,照理主审可以判苏丽文无数次警告,但“主审似乎也为苏丽文奋战不懈而感动。”
  对手也值得称许,她知道苏丽文只剩单脚,没有攻击她的伤痛左脚,而主攻头部,李佳融说,“她没有在她伤口撒盐。”
  报道说,一场铜牌战,由苏丽文的受伤力拚,主审执法的通情达理,选手的尊敬对手,展现了可贵的奥林匹克精神。
  台湾联合报刊登特约作家的评论文章说,“苏丽文带伤奋战更甚金牌的荣誉”。 笔者说,“第一次中华台北队让我有想哭的感觉”。作者认为,看到苏丽文一拐一拐地在铜牌战跟对手拚搏,看到她一次一次地因剧痛倒地,看到她撑到了PK赛,看到她被对手踢中落败一脚时同时痛苦地倒地,她没拿到铜牌,却要为她用力地拍手,把手拍断了也还要拍。
  8月21日,中华台北选手苏丽文在季军争夺战中失利后,抱头倒地。当日,在北京奥运会跆拳道女子57公斤级比赛中,中华台北选手苏丽文带伤上阵并进入季军争夺赛,一直坚持到比赛结束。虽然最终负于克罗地亚选手马丁娜,但苏丽文顽强的精神得到了对手和观众的喝彩。
最热点击
注:本站提供的苏丽文等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
已被浏览: