穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 潘晓婷介绍:
所属分类:人物体育运动员台球九球美女天后

潘晓婷

美女潘晓婷

目录
主要成绩
生活点滴
历史时刻
详细资料
      个人简介
      姓名:潘晓婷
      籍贯:山东济宁
      生日:1982年2月25日
      球龄:1997年底跟父亲打球
      星座:双鱼
      身高:160CM
      体重:44KG
      血型:A
      生肖:7狗
      最欣赏的人:陈仔豪
      开始练球时间:1998年初
      国内最好排名:1
      国际最好排名:3
      曾用球房:杭州南亚、 上海统领、上海新新
      比赛最好成绩:世界冠军
      握杆习惯:右手
      长远目标:世界排名第一
      现世界排名:第三

    主要成绩

      1998年8月 "欧立欧杯"全国女子9球公开赛冠军
      1999年9月 "七星杯"北京市男女9球混合赛殿军
      1999年11月 杭州市金伯郎杯男女9球混合赛第1站冠军
      1999年11月 杭州市金伯郎杯男女9球混合赛第2站冠军
      1999年11月 杭州市金伯郎杯男女9球混合赛第3站冠军
      1999年11月 杭州市金伯郎杯男女9球混合赛第4站亚军
      2000年 六次获得全国比赛冠军
      2000年4月 第一届全国体育大会女子9球个人赛冠军
      2000年5月 "司迈特"杯全国女子9球排名赛冠军
      2000年9月 上海市女子9球公开赛冠军
      2000年10月 全国女子9球排名赛上海站冠军
      2000年11月 全国女子9球排名赛长春站冠军
      2000年12月 全国女子9球排名赛天津站冠军
      2001年6月 国际时尚球类女子9球团体赛冠军
      2001年7月 全国女子9球排名赛青岛站亚军
      2001年8月 国际时尚球类邀请赛亚军
      2001年11月 日本大阪第34届世界女子9球公开赛第5名
      2002年 第35届日本大阪世界女子九球公开赛冠军
      2002年1月 "千禧杯"上海女子9球邀请赛冠军
      2002年6月 第二届全国体育大会女子9球个人赛冠军
      2002年9月 第十二届上海市运动会女子9球个人赛冠军
      2002年9月 第十二届上海市运动会女子斯诺克赛冠军
      2002年10月 首届亚洲区"球王杯"男女9球混合赛冠军
      2002年11月 日本大阪第35届世界女子9球公开赛冠军
      2002年12月 "达芙妮杯"亚洲女子9球巡回赛上海站季军
      2003年 印尼第12届亚洲杯冠军
      2003年6月 第12届女子9球"亚洲杯"冠军
      2003年9月 "天后杯"两岸女子9球邀请赛季军
      2003年10月 "达芙妮杯"亚洲女子9球巡回赛长沙站亚军
      2003年11月 第3站上海市男女9球混合赛冠军
      2003年12月 "达芙妮杯"亚洲女子9球巡回赛总决赛殿军
      2004年 奥地利女子世界杯第三名
      2004年3月 大连"和平广场杯"全国女子9球团体赛冠军
      2004年7月 厦门男女9球混合赛冠军
      2004年12月 2004年度世界女子9球"世界杯"季军
      2005年11月 全日本(9球)锦标赛女子组冠军
      2006年 12月 亚运会女子八球亚军,九球季军
      2006年 WPBA年度最佳新人
      2007年3月 WPBA卡罗莱纳经典赛亚军
      2007年3月 WPBA大湖经典赛冠军
      2007年4月 安丽杯女子花式撞球世锦赛冠军
      2008年6月 美国女子职业九球BCA公开赛冠军
      2008年11月 日本大阪九球公开赛冠军
      个人小档案
      最喜欢的电影:搞笑、韩剧
      最喜欢的艺人:李多海、宋惠乔
      奥运最想去看的项目:体操、乒乓球、篮球
      最喜欢的食物:巨辣的、水果、冰淇淋
      最喜欢的衣服:休闲、破洞的牛仔裤
      最喜欢的颜色:白、红
      最喜欢的地方:香港
      最难忘的人:帮助过我的人(很多)
      最难忘的事情:拿冠军
      最遗憾的事情:台球还不能进入奥运会
      最害怕的东西:虫子
      最尴尬的事情:亚运会晚饭后在众多人面前摔了个大马趴
      儿时最喜欢的娱乐方式:美术
      现在最喜欢的娱乐方式:过山车、刺激类的
      儿时最喜欢的玩具:洋娃娃
      最喜欢别人如何评价自己:年轻、皮肤好、瘦
      自我评价:心软,双鱼座典型的双重性格, 许多事不会放在心上

    生活点滴

      6月5日下午,济南阿帕奇俱乐部,我们在等待一位富有传奇性的山东女孩——中国九球天后潘晓婷 。
      “你好,我是潘晓婷。”18:10,一位长发美女微笑着出现在我们面前,很大方地向我们伸出了手。
      眼前的潘晓婷,身着一件蓝色的休闲T恤和一条水洗牛仔裤,显得既时尚又清新。如果不是手中拿着“行头”——球杆箱,潘晓婷像极了乖巧的邻家妙龄女孩,靓丽可爱。
      但如果你就此认为潘晓婷是一名普通女孩,那你就小瞧她了。23岁的潘晓婷如今是中国女子花式九球第一人,她的倩影频频出现在各类时尚杂志的封面上和电视节目中。她这次来济南,一是为了观摩全国职业台球排名赛,另一个目的就是来家乡设擂台,迎接济南高手的挑战,为家乡球迷登台献技。 趁着丁俊晖的比赛还没有开打,我们与潘晓婷进行了一番长谈,九球天后的“花样人生”逐渐呈现在我们面前——
      九球天后潘晓婷
      18岁以前,潘晓婷一直生活在济宁,她在兖州出生,在济宁市长大成人。
      “其实我从小是学美术的,听起来和台球有些远,是不是?我是一直上到中专才专职打台球的。我能有今天的成绩,这要归功于我爸爸,是他发现了我在台球方面的天分,然后一步一步培养我。”潘晓婷说,在台球生涯中,对自己影响最大的就是爸爸潘健。
      潘健当年在济宁是一名台球高手,曾是全市的台球冠军,在当地开了一家台球馆,为人特别豪爽,现在他已经把球馆开到了上海,这是后话了。
      潘健从小就发现了女儿在台球方面的天赋,但一直到女儿14岁的时候,他才下定决心让晓婷向台球方面发展。
      1997年底,潘晓婷开练台球,当时打的是斯诺克,但很快潘健让晓婷改打九球,因为他发现,国际比赛女子主要以九球为主。
      正是这个决定成就了后来的“九球天后”。“我真是很佩服我爸爸当初的这个决断。”说起这段历史,潘晓婷很是自豪。
      潘晓婷的台球之路走得很顺。
      1998年,她去参加中央电视台举办的女子九球公开赛,这是国内第一次举行女子九球赛,结果拿了冠军。
      从1998年开始至2000年10月,潘晓婷在国内保持不败,在宁波举行的首届全国体育大会上,她代表山东获得了女子九球冠军。
      2000年,为了更好地发展事业,潘晓婷全家迁到了上海,比赛的机会更多了。
      2002年11月,潘晓婷在第35届日本大阪九球公开赛上一举夺得女子组冠军,从此为球迷所关注。
      2003年,潘晓婷遭遇了小小的挫折,由于种种原因她没有拿到去日本的签证,作为卫冕冠军却无法赴大阪参赛。
      “当时这对我打击确实挺大的,那年由于非典很多比赛都取消了,日本又去不了,我有点灰心。” 但潘晓婷坚持了下来,“和我一批的很多选手现在都不打了,我能有今天的成绩,很重要的就是靠坚持,当然还有机遇和心态好。”
      经过近两年的“蛰伏”后,今年潘晓婷迎来了又一个机遇:5月12日,一场花式九球中美天后国际邀请赛在上海举行。参加这次对抗赛的“四大天后”,是有“黑寡妇”之称的韩裔美国人珍妮特李,中国的潘晓婷、周萌萌和陈雪,结果潘晓婷和珍妮特李杀入决赛。虽然在决赛中4:7不敌珍妮特李,但借助本次比赛,潘晓婷人气飞速提升。台球,再次向潘晓婷展开了“花样年华”。
      时尚美女潘晓婷
      潘晓婷从来没认为自己有多美丽,但她很早就被媒体公认是台球美女。2002年11月,她在日本大阪取得世界女子九球公开赛冠军时,就被当地媒体称为眼镜美女,后来,她去做了激光手术,不再戴眼镜,从此更加清秀。
      “其实我不太喜欢‘九球天后’这个称呼,把我给叫老了”,潘晓婷笑嘻嘻地开着玩笑。
      潘晓婷从小就是一个家中的乖乖女,小时候爸爸规定她每天要练球8到12个小时,每个月只休息三天。“现在爸爸不像以前管我那么严格了,我毕竟长大了嘛。”
      23岁的潘晓婷如今是一名时尚美女,“我业余爱好很多,喜欢听歌、上网、游泳。”她还曾说自己想尝试服装设计、体育新闻等行业。
      潘晓婷嗓子还不错,前不久还参加了CCTV-3搞的一个活动,和一名男歌手同台演唱了一首歌。
      “你猜我唱的是啥歌?《两只蝴蝶》!”
      “这歌不是挺好吗?”
      “好啥呀,这歌头两次听还可以,听多了就有点俗了。”
      “那你喜欢谁的歌?”
      “我比较喜欢抒情、浪漫的,比如陈慧琳的慢歌和张学友早期的歌曲。”
      “网上说你想找个梁朝伟那样的男朋友,有这回事吗?” “瞎说,我不是那个意思。”
      潘晓婷喜欢车,前不久她订了一辆现代酷派,两开门的。
      山东妹子潘晓婷
      出生在孔孟之乡的潘晓婷已经在上海生活了五年,如今又是各类时尚杂志的“座上客”,但她骨子里依然是个传统的山东妹子。
      “你们信不信,我到上海五年了,只去过一次酒吧和一次迪厅,不适应那种环境。”此时的潘晓婷,分明是一个保守的山东姑娘。
      潘晓婷到上海多年,有人说她现在更像一个江南女孩,但她说自己更愿意结交北方的朋友。
      潘晓婷是一个很能替别人着想的人,采访结束后当记者和她合影时,她提醒说:“用闪光灯会不会影响到选手们的比赛。”当看到比赛还没有开始时她才放下心来。
      聊起敏感的感情问题,至今没有男朋友的潘晓婷说自己现在还不想考虑,“结婚?怎么也得是28岁以后的事了。”
      “那你找白马王子总有个标准吧?”
      潘晓婷歪着脑袋,“让我想一想,他要有责任感,至于其他方面,一切随缘吧。”
      自信乐观潘晓婷
      台球选手可以打到很大的年龄,潘晓婷初步的打算是要打到35岁,而将来的职业也会和台球有关。
      潘晓婷前段时间去医院检查,发现自己的脊柱有点侧弯,虽然不像珍妮特李那样严重,但也还是值得注意的一件事。不过潘晓婷似乎并不是太在意:“这是打台球留下的职业病,如果说这是必要的代价,那么我愿意接受,因为我从台球运动收获了很多。当然,我以后要多注意身体了。
       冠军背后的小故事
      台球世锦赛冠军潘晓婷,小时候有一次爸爸带她坐火车去外地.路上她发起了高烧,爸爸找到列车长,帮她联系了张卧铺.她对爸爸说,我们一人一头睡好了.爸爸不肯,晓婷急得直哭,最后爸爸说,要不这样,你睡上半夜,我睡下半夜.潘晓婷给自己的小手表定了时间,躺在卧铺上翻来覆去睡不着,生怕过了点.两点半就跑去叫爸爸,可爸爸还是不肯去睡.

    历史时刻

      2007年4月8日晚上8时,安丽杯女子花式撞球世界锦标赛进入决赛阶段。我国选手潘晓婷以11-5的优异成绩,击败菲律宾选手艾米卢比伦,成功登上世锦赛冠军宝座。这是她首次捧起该项赛事的冠军。
      2007.10.19恰逢九九重阳节,位于上海杨浦区四平路773号的新新 "潘晓婷俱乐部开业,俱乐部有近50张球台,可以说为广大台球爱好者又提供了一个相互切磋、交流的平台。开业当天,俱乐部举办了“新新”杯上海9球混合让局赛,潘晓婷、赵丰邦、付剑波的高手均上场参赛。

    详细资料

      潘晓婷,25岁,球龄7年,18个全国冠军、1个洲际冠军和2个世界冠军得主。要不是有这些资料,记者很难把面前这个温和的邻家女孩和台球高手联系起来。学球靠天赋也靠勤奋
      潘晓婷走上台球的道路很简单,在济南上中专时,父亲在学校对面开了一家台球室。第一次拿起球杆,潘晓婷是和同学赌气,谁知道这一下就连进了好几个球,就这样,潘晓婷走上了台球之路。“我是一根筋的人,不管做什么,都要坚持到底。小时候学画画可以三天闭门不出,打台球也是,可以半个月不见人,这样才取得了进步。”
      学台球半年后,潘晓婷就一鸣惊人。1998年,在北京举行的首届全国女子九球公开赛上,年仅16岁的潘晓婷首次捧起了冠军奖杯。她很严肃地回忆,“并不是那么风光,当时我跟爸妈同住在一个18元一间房的招待所里。夺冠后,爸爸给我买了一只38元的北京烤鸭作为奖励。”现在,潘晓婷和丁俊晖一样,用球杆打出了一片天,也帮助家庭走出了困境。她父亲的台球馆已经开到了上海,规模也大了不少。潘晓婷没有忘记以前的经历,“艰苦的环境让我更珍惜机会,更懂得勤奋的意义。”丁俊晖是弟弟也是知己
      潘晓婷跟丁俊晖有不少相同点:都是在父亲的影响下走上台球之路,刚出道时都很艰难,性格都比较内向……大家喜欢把她和丁俊晖称为台球界的“金童玉女”。
      对此,潘晓婷却说:“我和小晖只是单纯的姐弟之间的感情。”两人是好朋友,经常会在私下里交流一些打球经验。“我比丁俊晖大5岁,我16岁开始打球的时候,他也刚开始打球。我们的年龄差距很大,他把我当姐姐,我把他当弟弟,偶尔交流一下比赛经验。当然他现在发展得也非常好,我不希望这些谣言影响他和我自己的训练。他的目标是世界第一,我的也是,我们都冲着同样的目标努力,希望大家更多关注我们的比赛。”
      不过,潘晓婷和丁俊晖私下关系确实比较好,潘晓婷上个月到日本比赛,丁俊晖前前后后给她发了不少短信,潘晓婷都保留在手机里。比赛之前,丁俊晖给她发“最近练球多不多?”“争取拿冠军。”这样的短信。夺冠之后,丁俊晖又给她发来祝贺短信:“太棒了,恭喜你!”虽然很短,但表示出了朋友的关心。来而不往非礼也,潘晓婷也经常会给丁俊晖发短信,为他比赛加油。潘晓婷现在还没时间谈恋爱,她对记者透露,“我喜欢比较成熟、稳的男士。”
      明天的庆功会上,她会和丁俊晖同时亮相并进行较量。潘晓婷不愿意预测较量的结果,“比赛结束了,大家不就都知道了?”至于信心,她觉得自己对比赛一向都有信心,“这次比赛也不例外。”时尚爱打扮也爱跑车
      作为台球选手,潘晓婷很注重自己的形象,因为记者没有专业照相机,她主动提供自己的照片。淡妆、休闲服,看得出潘晓婷在服饰上有些心得,但她还是谦虚地对记者说:“我比较懒,也没有很好地搭配。平时我穿休闲装多一点,出席正式场合才会好好打扮。”潘晓婷喜欢深色,“并不是觉得黑色很酷,而是因为打球穿浅色衣服容易脏,呵呵。而且,黑色能让我看起来更沉稳。”她说自己不会走性感路线,“我喜欢简洁大方的衣服,看起来有品味的那种。”
      虽然在穿衣上不张扬,潘晓婷却有一辆红色的“酷派”跑车,她喜欢驾车兜风,把车上音响开到最大,一路狂飙。“我的车子提速非常快,而且人坐在上面并没有太大的感觉,我经常不知不觉就开快了。”
      潘晓婷是正宗的笔迷,喜欢周笔畅,“因为比赛训练不能看现场直播,我也会找录像来看。”她对李宇春的感觉也不错,“我觉得李宇春在舞台上的爆发力特别好。还有,我和李宇春都是双鱼座,A型血。”
      潘晓婷有一个锻炼心理素质的好办法,就是坐过山车,“那种惊险刺激的感觉跟赛场上一样,所以我也会常坐过山车磨炼自己。”
      娇小的身材、细致的化妆、飞舞的眼神、流利的口才……端坐记者面前的潘晓婷给人一种“不简单”的感觉。“我跟小晖有很多相似点—我们俩都在父亲的引导下,走上了台球之路;刚出道时,我们都很艰辛;我们俩的性格也都很内向……”尽管一直否认外界的“姐弟恋”之说,但潘晓婷仍然十分热衷于提起丁俊晖。随着中韩花式9球对抗赛15日在深圳开杆,深圳台球界掀起了一股9球旋风,兴风者之一就是“中国台球皇后”潘晓婷。
      回味甘苦
      潘晓婷1997年在父亲的带领下开始学台球,那时她已经15岁,是山东某中专学校的一年级学生。父亲的精心雕琢和严格训练使她进步很快。1998年,在北京举行的首届全国女子九球公开赛上,年仅16岁的她首次擎起了全国冠军奖杯,她是所有参赛者中年纪最小的。“当时我跟爸妈同住在一个18元一间房的招待所,夺冠那天,爸爸买了一只38块的北京烤鸭,算是对我的犒劳!”坐拥世界第三的排名,潘晓婷靠骄人的战绩如今已经带家人走出困境,但回味起出道时的那段经历,她感到既苦涩,也甘甜:“也许,艰苦的环境让我更珍惜机会,更懂得勤奋的意义!”
      诠释魅力
      如果说,斯诺克体现的是(男)球手的绅士风度,那么9球更能展现(女)球手的女性魅力。潘晓婷赞成这样的观点,她说,在世界大趋势下,她对自身容貌、仪态和服饰不得不有所讲究。“以前我还穿着马甲,现在规则不是那么严格了,所以选择一些有个性的服装。”她说,“在修饰上,我希望有自己稳定的风格。我不会去追求花哨、性感或妖艳那种,希望让人看起来有品位,很和谐。”她喜欢黑色的衣服,“如果浅色的,打起球来容易脏。”在她看来,女球手“七分靠实力,三分靠魅力”。记者给她拍POSE照,每张她都要过目一下,“这张不行,太胖了,我喜欢侧面的,显得瘦一点……”
      希冀顶峰
      斯诺克故乡英国把丁俊晖锻造成一条蛟龙,潘晓婷同样渴望能在“九球之乡”美国有所造诣。仗恃世界杯第三、亚洲杯冠军和两届国际9球公开赛冠军,在“李宁中国运动员基金会”的资助下,潘晓婷明年将登陆美国WPBA(美国女子职业9球联盟)。尽管每站比赛都要先通过资格赛,但她很感激也很庆幸自己有这样的机会。“一个赛季后,我希望能直接进入正赛。”她已经给自己下了任务。明年还有世界杯和亚运会,她的目标只有一个,就是夺金!“三年前,我在日本就拿了世界冠军,但到现在知道我的人还是很少……”潘晓婷希望2006年来一次实力与名气的大爆发,牢牢占领9球的最高峰
      潘晓婷2008年在中国夺冠
      潘晓婷视频和最新比赛生活资讯: http://www.so147.com
      潘晓婷全球个人官方网站: http://panxiaoting.sports.cn/
      潘晓婷博客:http://panxiaotingblog.blog.sohu.com/
      潘晓婷贴吧:http://tieba.baidu.com/f?ct=&tn=&rn=&pn=&lm=&sc=&kw=潘晓婷&rs2=0&myselectvalue=1&word=潘晓婷&submit=百度一下&tb=on
      潘晓婷论坛:http://bbs.sports.cn/frame.php?frameon=yes&referer=http://bbs.sports.cn/viewthread.php?tid=2223077&page=1#pid2475126
    最热点击
    注:本站提供的潘晓婷等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: