穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 桑雪介绍:
所属分类:体育运动员奥运会冠军

桑雪

目录
基本资料
个人简介
重要荣誉
体育奖牌
成长经历
夺冠瞬间
人物素描
跳水时代
学生时代
歌手时代
推出杂志
传递火炬
桑雪(27届女子跳台双人冠军) 布面 油画

    基本资料

      姓名:桑雪 
      生日:12.7
      星座:射手座 
      身高:158cm 
      体重:40kg

    个人简介

      原中国国家跳水队运动员,国家级运动健将、国际级运动健将,从1998年到2001年,在跳台上单独或与队友合作,完成了女子十米跳台世界杯、世锦赛和奥运会三大赛事的金牌“大满贯”以及美国友好运动会、加拿大杯国际跳水赛、悉尼世界杯、国际泳联跳水大奖赛暨总决赛等多个冠军。

    重要荣誉

      中国青年五四杰出贡献奖章、全国新长征突击手、中国青年五四奖章、全国优秀共青团员、全国五一劳动奖章、全国“三八”红旗手、天津市三八红旗手、天津市特等劳动模范、九五立功奖章、十五立功先进个人、全国体育系统先进工作者等等。

    体育奖牌

      1998年美国友好运动会女子十米跳台双人冠军;
      1998年美国友好运动会女子十米跳台单人季军;
      1999年4月山东济南跳水冠军赛女子十米跳台单人冠军;
      1999年4月山东济南跳水冠军赛女子十米跳台双人冠军;
      1999年新西兰第十一届世界杯女子十米跳台单人冠军;
      1999年新西兰第十一届世界杯女子十米跳台双人冠军;
      1999年新西兰第十一届世界杯女子十米跳台混合团体冠军;
      2000年4月山东济南跳水冠军赛女子十米跳台单人冠军;
      2000年4月山东济南跳水冠军赛女子十米跳台双人冠军;
      2000年5月加拿大杯国际跳水赛女子十米跳台冠军;
      2000年第27届悉尼奥运会女子十米跳台双人冠军;
      2000年悉尼世界杯女子十米跳台双人冠军;
      2000年悉尼世界杯女子十米跳台团体冠军;
      2000年泰国国际泳联跳水大奖赛暨总决赛女子十米跳台单人冠军;
      2001年日本世界锦标赛女子十米跳台双人冠军;
      2001年日本世界锦标赛女子十米跳台团体冠军。

    成长经历

      桑雪1984年12月7日生于天津。5岁开始学习体操,10岁时改练跳水,1998年3月进入国家跳水队。2000年的悉尼奥运会年仅16岁的桑雪,在单人项目失利的巨大压力下,与队友配合,发挥出高水平,夺得女子十米双人跳台比赛金牌,实现了天津体育奥运金牌“零”的突破 。2004年离开喜爱的体坛上大学。2006年签约北京平方音乐,成为歌坛新人。12月20日正式推出第一首个人单曲《伤雪》,2007年4月20日推出首个奥运单曲《完美的瞬间》。并推出新歌《嗨》。

    夺冠瞬间

      2000年9月28日,第27届悉尼奥运会,桑雪联袂李娜夺得女子跳台双人金牌。 赛后美联社更是惊呼“中国垄断了跳水比赛”。

    人物素描

      桑雪长得很漂亮,笑起来有两个酒窝,但性格十分好强,年龄不大却有一种霸气。她6岁开始练体操,10岁时改练跳水,1998年3月进入国家队,师从王敏教练。入选国家队不到半年,她第一次出国比赛便在美国举行的友好运动会上,与李娜合作摘得女子十米台双人桂冠。王敏对她的评价是:非常能吃苦,而且永不服输。目前,她的技术难度是全队最高的,如果能稳定发挥,前景看好。桑雪与李娜的双人台是中国跳水队征战悉尼奥运会的一张王牌。平时的桑雪爱画画,尤擅画美少女,爱听王菲、范晓萱和张学友的歌。

    跳水时代

      跌跌撞撞“大满贯”
      从1998年到2001年短短四年间,桑雪完成了运动生涯的大满贯——在跳台上与队友合作,她相继夺取了世界杯、世锦赛和奥运会金牌。记者让她用一个词总结自己的这段巅峰时刻,不料她脱口而出的却是“跌跌撞撞”。
      事实上,桑雪的运动生涯充满偶然。因为母亲早产,桑雪体质先天差,三天两头的发烧。为了让女儿能锻炼出一个好体格,5岁多时父母送桑雪去市少年宫练体操。1992年,桑雪又进入市业余跳水队,不久即被调入专业队。
      职业运动生涯从一开始就伴随着没完没了的发烧,别人的成功模式无法借鉴,先天体质弱的桑雪要想走向成功,首先要做的就是克服伤病,这也让桑雪起步就落后队友。超强训练量对别的运动员来说只需要用毅力去克服,而对桑雪而言,单有毅力远远不够。从1998年到2001年,桑雪在那块令普通人目眩的跳台上与队友合作,实现了世界杯、世锦赛和奥运会的金牌“大满贯”。跳水天才等赞誉扑面而来,而桑雪对于“天才”这样的字眼从来都是使劲摇头,“了解我身体条件的人都知道我没天赋,练跳水我绝对是靠苦练出来的,训练局跳水馆的阿姨们可以为我作证,我天天都是最早进去、最晚出来的,而且不是一天两天,是年年如此!”
      在奥运冠军这个特殊群体中,瘦小的桑雪拥有多项之最:天津第一个奥运冠军、第一次代表国家队出国参赛就拿到金牌、同时还是悉尼奥运会上年龄最小的参赛选手……

    学生时代

      单调的三点一线
      2001年世锦赛后,事业如日中天的桑雪突然选择了退役。对于这个令旁人意外的决定,桑雪如是解释道:“那时候我的身体没法完成每天高负荷训练的要求。与此同时心理压力也日渐增大,这项运动不允许有间隔,每天的训练一定要达到一定强度。我的抵抗力特别差,而且硬伤特别多,所以练起来比别人都要吃力,这让我的运动年限无形受到限制。”
      退役之后,桑雪进入中国人民大学,就读新闻系广播电视专业,口齿伶俐的她被不少专业人士看好能成为一把做电视的好手。刚入校园的时候,她还是和在运动队时一样——教室、食堂、寝室三点一线。
      不过,长期的运动队生活还是让桑雪难以融入这个新的集体,“从运动队出来你会发现,你和其他人沟通起来会有无形的障碍。”最令桑雪无法承受的还是“天书”般的课业负担,“做了这么多年运动员,早就不知道如何读书了。”
      种种压力之下,桑雪再一次选择“退役”,相比从跳台上从容转身,这一次中途休学更让她郁闷,“作出决定之后特别茫然,也不知道下一步该去做些什么,20岁不到,或许对于其他人而言人生才刚起步,而我作为一个跳水运动员却感觉自己仿佛走到了终点!”

    歌手时代

      《伤雪》唱出孝女心
      2006年底,桑雪发布了第一首个人单曲《伤雪》。进入娱乐圈的运动员并不在少数,她却被定位为体育明星彻底转型为艺人的第一人——名副其实的冠军歌手。
      对此桑雪并不认同,“我不是专业艺人,也不是什么体育文化人。”出单曲、拍写真、参加真人秀,这位曾经的奥运冠军在娱乐圈的曝光率越来越高,但桑雪却感叹自己一直没能真正融入新角色。桑雪诉苦道,“完全不同的两个领域,站在舞台上化了装,我都不觉得那是我,有时候自己都觉得脸上的表情怪怪的。”
      不过桑雪还是认为自己最初的转型动机发自内心,“我喜欢音乐,确实很喜欢,想进入这个领域去吸收一些有用的东西。当然做歌手其实是一个很偶然的机会,并不是我要拼命往里钻,最终我还是说服自己去尝试一下,看看自己到底适不适合这个行业。”每当有人问起她进入娱乐圈的原因,桑雪都会如此解释。
      实际上,再次转型却隐藏着桑雪不愿为外人所知的原因。桑雪母亲患有心脏病,为了给母亲更换心脏起搏器,桑雪一度萌生过变卖世界冠军金牌的念头。经过权衡,桑雪认定或许成为歌手能找到一条增加收入的捷径,于是她勇敢地拿起了麦克风……

    推出杂志

      近日,曾在2000年悉尼奥运会上获得女子双人10米跳台冠军的桑雪,在ZBOX网站推出了她自己的首本电子杂志,桑雪成为奥运冠军中第一位出电子杂志的运动员。
      自从2000年奥运会成为冠军后,桑雪事业发展如日中天,但是就在这样的黄金时期,她却毅然退役,令所有人不解。在名为《桑雪—跳水皇后的华丽转后》电子杂志中,桑雪首次向大家批露了作为一个奥运冠军华丽转身背后的辛酸故事。桑雪作为一个奥运冠军,成为第一个加入到电子杂志中的运动员,在体育界是一个突破。
      目前,桑雪已经正式退役进军娱乐圈。爱唱歌的她目前已经推出新的个人专辑《伤雪》。成为国内体育运动员彻底转型为艺人的第一人。桑雪在新浪博客网站、雅虎空间、搜狐博客和腾讯Q-ZONE上都有开博,好与关心支持她的朋友们沟通。
      爱美是女孩子天性,在她的博客里,桑雪喜欢放一些个人的最新写真照片和视频剪辑,还有自己的最新单曲《完美瞬间》。桑雪还在博客里和网友们交流自己的最新近况,宣传普及奥运知识,也和网友们玩时下最流行的博客点名游戏。而且还向网友们介绍她作为天津市惟一的火炬手参加雅典奥运会火炬传递启动仪式时看到的一款联想笔记本奥运火炬典藏版机纪念型。
      虽然已经退役,桑雪表示自己不会离开体育事业,称跳水是自己的父母,仍然愿意从事奥运宣传工作,而且一直积极参加奥运宣传,为自己的队友加油。
      “你认为水立方的哪一部分科技含量最高?”8月8日,桑雪在中国雅虎知识堂上提出了这样一个问题。从今年8月8日到9月8日,包括桑雪在内的五位奥运冠军应爱普生(中国)有限公司之邀,通过中国雅虎知识堂的“明星大哉问”栏目,向网民们提出了各种有关科技奥运的问题,以推动科技奥运知识与理念在社会公众中的普及。
      不久前,桑雪还牵手雅虎中国在大陆推荐的B2C电子商务平台,代言雅购乐YAGOLE.COM.CN在线购物平台。平时的桑雪爱画画、听听音乐,让自己轻松,尤擅画《美少女战士》,爱听王菲、范晓萱和张学友的歌。

    传递火炬

      海南省是北京2008年奥林匹克火炬接力进行中国境内传递第一站,在本次传递中,在海南的传递路程共91.63公里,传递时间为990分钟,全程共设火炬点624个,护跑手137名,火炬手624名。2008年5月4日,前著名跳水运动员桑雪作为海南的火炬手,参加了三亚的火炬传递。

    桑雪(27届女子跳台双人冠军) 布面 油画

      

      签名:海鹰2002 展出:“奥运金牌榜”,中国青少年美育绘画工程之一,中国革命博物馆展出,2002年9月2日-9月4日。 吴海鹰(b.1942-) 广西南宁人。1965年毕业于广州美术学院油画系,曾应美国圣地亚哥大学邀请赴美讲学。现为中国美术家协会会员、一级美术师、广东美术家协会常务理事、广州画院艺委会副主任、汕头大学名誉教授。出版有《吴海鹰油画集》、《吴海鹰画集》。 参展及获奖: 1964年,第四届全国美展。 1984年,第六届全国美展,获铜奖。 1987年,获阿尔级尔世界文化荟萃特别金奖(集体);广东省第二届鲁迅文艺奖。 1988年,第七届全国美展。 1991年,一九九一全国美展;获广东省美展金奖;广州市文艺红棉一等奖。 1994年,第八届全国美展。 1996年,中国油画肖像艺术百年展。 1998年,中国山水画· 油画风景展。 1999年,第九届全国美展;获广东省美展铜奖。 2001年,“研究与超越--中国小幅油画作品大展”。 2006年,于广东省美术馆举办“吴海鹰·大度的朴实”个展。发表:《奥运金牌榜》,中国青少年发展服务中心主办,香港一画廊出版发行,2002年8月第一版。
    最热点击
    注:本站提供的桑雪等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: