穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 索尔斯克亚介绍:
所属分类:人物足球球员英超曼联

索尔斯克亚

目录
【基本资料】
【个人履历】
【职业生涯大事记】
【主要荣誉】
【外界评价】
【其它】

    【基本资料】

      姓名:索尔斯克亚(Ole Gunnar Solskjaer)
      国籍:挪威
      场上位置:前锋
      出生日期:1973年2月26日
      身高:178cm
      体重:74kg
      曾效力俱乐部:克劳森宁根、莫尔德、曼联
      现执教球队:曼联预备队
      球衣号码:20

    【个人履历】

      索尔斯克亚在挪威的丙级联赛队伍克劳森宁根FK(Clausenengen FK)渡过了最初的足球时光后,1995 年来到了甲级队莫尔德(Molde),由于表现出色,他成为国家队的一员,进而也引起了欧洲大牌俱乐部的注意。有人将他称为挪威的阿兰·希勒(Alan Shearer)。
      1996年夏,弗格森(Alex Ferguson)以 150 万英镑签下了索尔斯克亚。原本索尔斯克亚以为到 97 年才能为曼联效力,但他却出现在几乎所有联赛的首发阵容中,在33场首发打进18个超级联赛进球成为曼联赛季头号射手(总共攻入19个进球)并且获得了联赛冠军奖牌,还帮助球队打进了欧洲冠军杯半决赛。他在与多特蒙德队(Borussia Dortmund)下半场比赛中攻入一球,但却被裁判误判为无效。除此之外,他还得到了英格兰职业球员联盟的赏识,当选为 1997 年年度最佳新人(PFA Young Player of the Year Award)。索尔斯克亚的杰出表现不但赢得了曼联球迷的喜爱,还使他在莫尔德的老东家不无后悔的声称,如果他们知道索尔斯克亚是如此出色的话,他们一定会让曼联付更多的钱!
      1998/99 赛季初曾有谣传说索尔斯克亚会因以 1200 万英镑转会曼联的约克(Dwight Yorke)的到来而离开老特拉福德。但他选择了留在俱乐部,这也让支持他的球迷松了一口气。虽然他总是替补出场,但仍然不能阻止他为球队在锋线上摧城拔寨。在足总杯第四轮对利物浦(Liverpool)的比赛中攻入致胜一球后,索尔斯克亚成为媒体的焦点,而报纸则把他称为曼联的超级替补。两周后,索尔斯克亚又书写了一项联赛客场进球记录:在对诺丁汉森林(Nottingham Forest)的比赛中,作为替补出场的索尔斯克亚一人攻入 4 球,帮助曼练取得了 8:1 的辉煌胜利。 他在 13 分钟里连入 4 球的表演让历史学家、球评家和球迷等怀疑是否有人做过相同的纪录。没有人对此有过结论,所以我们可以假定索尔斯克亚创造了足球的新纪录。
      1999 年12 月4 日,索尔斯克亚成为超级联赛史上第一位在两场比赛射入四球的球员,他在森林一战中射入四球,而这次是在老特拉福德主场射入四球,帮助球队以 5 比1大胜埃弗顿。
      1999/2000 赛季中索尔斯克亚在20场首发比赛和21场替补出场中共攻入15球,但是由于状态不佳,他离开曼联的问题不可避免地成为人们的话题。热刺队(Spurs)和利兹联队(Leeds)都对这个挪威杀手垂涎三尺,但在 99/00 赛季结束时,他表示希望留在老特拉福德直至 33 岁。
      2000/01赛季索尔斯克亚赢得了来到曼联后的第四块联赛优胜奖牌,身为替补的他在联赛 47 场比赛中出场 13 次,但只攻入3球。
      2002/03赛季索尔斯克亚打进九球,间中转成右前卫的他亦屡能替队友铺桥搭路。
      2004/05赛季因伤患缺阵整季,不过在2006年1月足总杯第三轮对伯顿的比赛首次以首发出场。2006年8月对查尔顿更取得三年以来首个联赛进球。
      2006/07赛季索尔斯克亚在长达两年的伤病之后奇迹般的复出,贡献了11个进球,是曼联重夺英超冠军的功臣之一
      北京时间2007年8月28日晚,在曼联俱乐部特别举行的新闻发布会上,34岁的挪威前锋索尔斯克亚正式宣布退役。索尔斯克亚于当天上午从挪威飞往曼彻斯特,参加此次发布会,他在会上宣布说:“我想感谢主教练、教练和医疗组和那些支持我的球迷们,他们这些年来对我太好了,在我受伤期间是我的动力。”“我对于代表曼联效力11年感到骄傲,我留下了一些非常特别的回忆。”
      曼联主帅弗格森说:“结束职业生涯总是伤心的一天,对于索尔斯克亚来说,他留下11年的美好时光。他取得了一名球员能希望的所有成就,他对俱乐部贡献非凡,一直是职业球员的典范,他将有希望成为一名非常优秀的教练。”
      在曼联效力的11年时间里,索尔斯克亚216次首发,以及150次的替补,共366次代表曼联出场,收获了126个进球。而索尔斯克亚留给曼联球迷的最深刻回忆,是1999年的欧洲冠军杯决赛,他对拜仁慕尼黑时替补上场打进致胜进球,帮助红魔成就三冠王伟业。现在他已经成为曼联预备队的正式教练,继续留在老特拉弗德
      此外在挪威国家队,索尔斯克亚出场67次、打进23球。并代表挪威参加了98年法国世界杯,打入16强

    【职业生涯大事记】

      1973年2月26日生于挪威的克里斯蒂安桑德;
      1995年从出道的克劳森宁根队加盟挪威劲旅莫尔德队,第一年26场进20球,并在该年11月22日首次代表挪威国家队出场并进球;
      1996年7月29日以150万英镑加盟曼联,8月25日曼联处子秀对布莱克本时,替补出场打进一球;
      1996-97赛季,在曼联的第一个赛季里以18球成为队内联赛最佳射手,帮助球队夺取英超冠军;
      1998-99赛季,在曼联和诺丁汉森林的英超联赛中,索尔斯克亚在第72分钟替补出场,之后个人打进4球,助曼联8比1大胜,弗格森赛后称,索尔斯克亚是“地狱替补”(“The substitute from hell”,来自地狱的替补,指对对手而言)。
      1999年5月26日,冠军杯决赛,在巴塞罗那的诺坎普球场对拜仁时替补出场,在补时阶段打进致胜球,曼联夺取三冠王;
      2001-02赛季,在俱乐部和国家队的各项赛事中共打进30球;
      2003至2005年,因膝伤一直缺席;
      2005年12月复出,在2006-07赛季为曼联打进11球,帮助球队重夺英超冠军。
      2007年5月19日,足总杯与切尔西的决赛中替补上阵,这是索尔斯克亚最后一次代表曼联出场。
      2007年8月28日,正式宣布退役,但同时进入曼联教练组并出任俱乐部形象大使
      2008年5月25日,曼联队主教练弗格森宣布索尔斯克亚将出任曼联预备队主教练

    【主要荣誉】

      英超冠军6次:1996-97、98-99、99-00、00-01、02-03、06-07
      足总杯冠军2次:1999、2004
      欧洲冠军杯1次:1999
      社区盾2次:1996、2003
      国际俱乐部杯1次:1999

    【外界评价】

      2008年8月3日的老特拉福德属于索尔斯克亚。曼联与西班牙人队的这场友谊赛,是索尔斯克亚的告别赛。在曼联11年的传奇球星告别的时刻,曼联队内多名球星,评价了他们心目中的索尔斯克亚。特别值得一提的是贝克汉姆、施梅切尔、谢林汉姆三人。后两者专程赶来参加告别赛,而小贝虽然也想出席,但由于俱乐部不放人,所以只能接受曼联官网的专访,送上自己的祝福。
      弗格森:“索尔斯克亚留下11年的美好时光。他取得了一名球员能希望的所有成就,他对俱乐部贡献非凡,一直是职业球员的典范,他将有希望成为一名非常优秀的教练。”
      贝克汉姆:“他是那种无论何时得到皮球,总能够做出一些事情来的人。我们欣赏的是他的一切,并不仅仅只是进球,比如他在场上场下的勤奋,比如他英俊的容貌和超人的智慧。不过,最重要的是他的射门才华。他的名字就叫做进球。”
      前曼联传奇门神施梅切尔:“如果没有索尔斯克亚在冠军杯决赛上的那个进球,我们无法创造历史。他是一个英雄,从来都是一直都是。”
      前曼联传奇前锋谢林汉姆:“当我第一次见到他时,我就知道他一定能够做出很多很伟大的事情来。而在我离开很多年之后,我总是能够清晰的记起关于他的一切。”
      坎通纳:“索尔斯克亚是曼联最好的前锋之一。他充满智慧,两支脚都能踢球,总是能够寻找到空间,门前的感觉也出类拔萃。”
      罗伊-基恩:“我时常认为,如果英格兰希望赢得世界杯,他们应该具备一个索尔斯克亚这样的前锋。”
      吉格斯:“我们同索尔斯克亚的第一次训练课就是射门,他的表现让我难以置信。我还记得我回家的时候和朋友说:我们刚签下了新的阿兰-希勒。”
      斯科尔斯:“能够和索尔斯克亚这样的球员共事,连我自己都觉得这是上帝对我的偏爱。”
      里奥-费迪南德:“他是一个伟大的人,我总对他赞赏有加。他总是很友好,很乐观,即使没有出场机会也不生气。但当他得到一个机会可以对事情施加影响时,他总能很有把握。”
      鲁尼:“索尔斯克亚对我的帮助很大,他在门前总能保持冷静。在训练场上他非常聪明,临门一脚真的太棒了。”
      加里-内维尔:“他是一个很好的人,理应得到成功和赞美。多年来,我和他在更衣室总是坐在一起,我喜欢‘骚扰’他。”
      菲尔-内维尔:“他完全投入到俱乐部里,他喜爱在曼联的每次训练和每场比赛的每一分钟。曼联就是他的生活。”
      挪威主教练哈莱德:“我非常喜欢这个小伙子,他是一个非常有想法的职业球员。”
      博比-查尔顿讲道:“在一对一的情况下,我没有看到比索尔斯克亚做的更好的前锋。”
      曼联CEO吉尔讲道:“没有人可以说他的坏话,他是完美的球员。他多次为曼联打进重要进球,他明白曼联的一切。”
      丹尼斯-劳:“一个很好的年轻人。很高兴看到俱乐部让他成为大使,成为教练,这显示了他应得的尊重。”

    【其它】

      索尔斯克亚视频集锦: http://gshetao.blog.hexun.com/12542188_d.html
    最热点击
    注:本站提供的索尔斯克亚等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: