穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 帕特·莱利介绍:
所属分类:名人NBA球员篮球教练

帕特·莱利

目录
【人物简介】
【人物评价】
【主要成绩】
【人物分析】
【东山再起】

    【人物简介】

      帕特·莱利:美国NBA迈阿密热火队总经理兼主教练,此前莱利还执教过纽约尼克斯队和洛杉矶湖人队,他曾7次率队夺得NBA总冠军。他共率队取得了1122场胜利,仅次于伦尼·威尔肯斯的1315场。
      现年64岁的老莱利可以说是NBA中最资深的教练之一,他带领湖人队在80年代创造“SHOWTIME”时代至今仍被人津津乐道,而带领热火的第一年就进入总决赛。足以窥视其功力深厚。相貌英俊,大背头加上一丝不苟的阿玛尼西装加上文质彬彬的谈吐曾被好莱坞明星道格拉斯等大牌模仿。莱利在执教湖人的9个赛季中拿到了4个总冠军,1993年带领尼克斯进入总决赛。1995年莱利来到热火效力至今,热火也是历史上首次进入NBA总决赛。
      在前20年的NBA执教生涯中,莱利已经留下了许多里程碑式的成就:先后执教过洛杉矶湖人、纽约尼克斯和迈阿密热火三支球队,总共取得常规赛1085胜502负的成绩,其中胜场数仅落后于另一位“千胜教头”兰尼·维尔肯斯,排名NBA历史第二位。而他在季后赛中所取得的155场胜利也仅位列“禅师”菲尔·杰克逊之后。不过,他总共多达255场的季后赛执教经历在全联盟无人能出其右。在整个执教生涯期间,莱利保持了平均每赛季拿下54场胜利的纪录。
      作为主教练,莱利已经带领所在球队先后取得过16次常规赛分赛区冠军、8次联盟冠军和4次NBA总冠军。他曾三度当选NBA年度最佳教练,并且是NBA历史上唯一一位在三支不同球队拿到该项殊荣的主教练。此外,莱利还保持着9次当选NBA月度最佳教练的联盟纪录,而他连续19个赛季(1982-2001)率队打入季后赛的惊人成就也为联盟最高,这比NBA传奇教练“红衣主教”奥尔巴赫的个人纪录还多了一次。同时,莱利还曾9次作为主教练参加了全明星赛。
      莱利仅用了1434场比赛便取得了他的第1000场胜利。而莱利在2002-2003赛季所取得的第一场胜利也让他成为NBA历史上唯一一位带领两支不同球队均取得超过330场比赛胜利的主教练。作为主教练,莱利目前同时保持着湖人和热队历史上常规赛及季后赛获胜场次最多的纪录。
      莱利在篮球之外的生活同样非常成功,他是美国著名的演说家,也是著名的时尚人物,与迈克尔·道格拉斯、乔治·阿玛尼等人均是挚友。迈克尔·道格拉斯甚至自承在其奥斯卡影帝获奖影片华尔街中抄袭了帕特·莱利的发型。

    【人物评价】

      谁是现役NBA最有个性的教练?没有几个人会说不是迈阿密热火队的帕特·莱利。如果说迈克尔·乔丹是最引人注目的球员的话,帕特·莱利就是最吸引眼球的教练。帕特·莱利,这位总是身穿Armani名牌服装的男人,给予人们的总是一个目光如炬,倜傥潇洒的美男子形象。在篮球场边,人们总可以看到一个风度翩翩,挥洒自如的身影在指挥着场上的热火球员,深隧的眼神,专注的神情,让人对这位指挥官肃然起敬。
      23年来,帕特·莱利用他独特的个人魅力创造了自己富有传奇的一生。帕特·莱利这个名字如雷贯耳。无论是在洛杉矶湖人,在纽约尼克斯还是在迈阿密热火,莱利都有着辉煌的过去。绝不守旧,力求创新的莱利,在三支球队都创造了非凡的历史。在湖人时,莱利开创的“ShowTime”时刻为NBA写上辉煌的一笔,行云流水般的进攻吸引了无数球迷的眼球;在纽约尼克斯后,有帕特里·尤因在手的莱利打造出以尤因为攻防轴心,篮板第一的执教理念,尼克斯一跃成为东部强队之一;在迈阿密初期,手中握手“铁血中锋”阿伦佐·莫宁这张王牌的莱利打造“铁血篮球”理念,强调防守第一,热火的禁区是对手的禁飞区。那时帕特·莱利绝不容许一个球员在他的主场拿下40分;到了近年,NBA为了提高观赏性而推崇攻势篮球后,帕特·莱利的篮球理念也发生了变化,当他的徒弟杰夫·范甘迪还在一味强调防守时,莱利却在让热火变成一支攻守平衡的球队。创新而不守旧让帕特·莱利再次获得了成功,今年热火队历史性的打进了总决赛。莱利成为NBA历史上第二个率领三支球队进入总决赛的教练,另一个是亚历克斯·汉纳姆,他曾经率领老鹰队、勇士队和76人队三次进入总决赛。加入帕特·莱利最终获得今年总决赛的冠军,莱利将成为NBA历史上第三位率领两支球队获得总冠军的球队。现在已经有两个主教练达到这个高度,他们分别是菲尔·杰克逊以及亚历克斯·汉纳姆,前者在90年代率领公牛队8年6次夺得总冠军,后者则于1957-58赛季率领当时的圣路易斯老鹰队和1966-67赛季指挥费城76人队两次夺冠。
      帕特·莱利是一个善于团结球员的教练,无论是大牌如贾巴尔、尤因、奥尼尔这样的天皇巨星,还是蒂姆.哈达威、斯塔克斯、佩顿这些不服教导的刺头球员,在恩威并济的莱利的调教之下,都甘愿为他卖命,缺少发生内讧。莱利的球队更衣室永远是和谐友好的。帕特·莱利是一个个性非常鲜明的君子,在篮球场上,他会想尽一切办法为球队获取胜利,在他的执教之下,90年代后期热火队的球员性格真如热火般火热,那时的热火队是一支喜欢肉搏的球队,和热火队比赛就像摔角比赛,但想不到的是,篮球场下的莱利却是一位谦谦君子、优雅绅士,在篮球场上,莱利对乔丹恨之入骨,但离开篮球场,莱利对乔丹更多的是无比的钦佩。帕特·莱利从来就不服菲尔·杰克逊,他佩服的只是乔丹,他认为,如果他拥有迈克尔·乔丹,他也可以达到菲尔·杰克逊的成就。

    【主要成绩】

      帕特·莱利这辈子最大的不幸就是碰上宿敌乔丹,如果没有乔丹,莱利的冠军戒指或许甚至可以比拟菲尔·杰克逊。自从1989年戴着4枚在湖人队获得的戒指离开洛杉矶来到纽约尼克斯后,迈克尔·乔丹便成为帕特·莱利挥之不去的阴霾,永远的敌人。一个人能够让手中拥有4枚戒指的冠军教练无计可施,莱利不得不从打心底佩服乔丹。如果你还怀疑莱利在美航球馆把乔丹的23号球衣退役是虚情假意的话,看看乔丹是如何让莱利技穷,你就会知道莱利为乔丹折服不是娇柔之情了:
      1991年,莱利率领的尼克斯队取得了51胜31负的战绩,但季后赛首轮遇到乔丹的芝加哥公牛队,公牛队3:0横扫了尼克斯队;
      1992年,莱利率领的尼克斯队取得了60胜22负的战绩,季后赛首轮成功3:2淘汰了底特律活塞队,但在半决赛上再度遇上芝加哥公牛队,在第七场生死大战中再次遭到公牛队淘汰;
      1993年,莱利率领的尼克斯队取得了57胜25负的战绩,季后赛首轮3:1淘汰了印第安那步行者队,半决赛4:1淘汰夏洛特黄蜂队,在东部决赛中再次遭遇芝加哥公牛队,6场比赛过后连续三年给公牛队淘汰;
      1994年,莱利率领的尼克斯队取得55胜27负的战绩,季后赛首轮3:1淘汰了新泽西篮网队,半决赛再次碰上芝加哥公牛队,但此时迈克尔·乔丹还在打棒球,七场过后,笑到最后的是帕特·莱利的尼克斯队,莱利终于越过了公牛队这道槛。西部决赛中尼克斯又打了七场,最终淘汰了印第安那步行者,成功闯进总决赛,又是一个七场,但笑到最后的是“大梦”奥拉朱旺领衔的休斯顿火箭队。莱利依然难圆冠军梦!
      1995年,郁闷难当的帕特·莱利把尼克斯留给弟子杰夫·范甘迪,自己跑去迈阿密热火做救世主。
      1996年,莱利率领的热火队取得了42胜40负的战绩,成功重返季后赛,但首轮又碰上了芝加哥公牛队,迈克尔·乔丹已经回到了公牛队了,迈阿密热火再次遭到了3:0横扫出局;
      1997年,莱利率领的热火队取得了61胜21负的战绩,季后赛首轮3:2淘汰了奥兰多魔术后又4:3淘汰了纽约尼克斯,在东部决赛上再次遇上芝加哥公牛,结果可想而知,热火再次成为乔丹公牛队的垫脚石,5场比赛就遭到淘汰;
      1998年,莱利率领的热火队卷土重来,取得57胜27负的战绩,首轮遇上纽约尼克斯,前三场比赛热火队总比分以2比1领先,但在第4场比赛中,两队打得火星四溅,最后热火阿伦佐·莫宁与尼克斯拉里·约翰逊大打出手,双双被禁赛,尼克斯捞到了便宜,连下两城淘汰了热火队;
      至此,在帕特·莱利来,东部执教尼克斯以及热火的比赛中,7年6次遇上芝加哥公牛队,公牛队胜了5次,唯一落败的一次是乔丹并不在公牛队。帕特·莱利可以战胜公牛队,但永远不能战胜迈克尔·乔丹。郁闷程度可想而知。

    【人物分析】

      不能战胜乔丹难道是莱利功力不行吗?非也。在尼克斯的三年,尼克斯每年的季后赛战绩都在节节攀升,但在季后赛首轮、半决赛、决赛三次遭遇公牛队,所以,只要碰上乔丹的公牛队,莱利就只有落败的份儿;告别尼克斯来到热火后,莱利依然迈不过乔丹的公牛队这道槛,两次遇到公牛队依然以败北告终。莱利不得不为乔丹折服。
      如果是一个普通人,或许不会原谅一个如乔丹这样的宿敌,但难得的是,篮球场下的帕特·莱利没有嫉恨在心,面对乔丹,莱利更多的表现出尊敬,甚至惺惺相惜。面对这个让莱利倍感挫败的敌人,帕特·莱利作出了一个惊人的决定,他要在迈阿密热火队为迈克尔·乔丹的球衣退役!
      美国当地时间2003年04月12日,当时身为华盛顿奇才队的球员迈克尔·乔丹客场挑战迈阿密热火队,争夺最后一张季后赛门票。美航球馆创纪录地涌进了20152名观众,因为今晚乔丹的23号球衣将会在这里退役。在赛前的仪式上,乔丹目睹着印有自己一半芝加哥公牛、一半华盛顿奇才的23号巨大的球衣美航球馆冉冉升起。
      热火主教练莱利百感交集的说:“热火以后都不会再有球员穿上23号球衣,因为乔丹是最好的。我们决定将这件23号球衣退役不单是为了肯定他对NBA做出的贡献,也是全世界篮球迷对于他的嘉奖。”这是热火建队15年以来首次宣布球衣的退役。面对这位厚利,乔丹有点受宠若惊:
      “惊喜,这是太大的一个惊喜”乔丹说道,“这无疑是我曾经收到的最好的礼物之一,让你的球衣在另一支球队那里退休,我曾经多次与莱利交锋,他真是一个伟大的对手。”
      风趣的帕特·莱利则告诉人们这件事对他而言是“蓄谋以久”的,他甚至建议其他球队效仿他的做法:“一个月前我就在想这件事,我与球队股东讨论过,大家都觉得这是一种非常善意的姿态,也是对乔丹对NBA贡献的一种奖励。这家伙是NBA历史上最伟大的球员,我认为所有球队都应该在自己的主场高悬23号球衣以示敬意,这应该是个好主意。”
      球衣退役仪式结束后,迈克尔·乔丹和帕特·莱利这对宿敌紧紧地拥抱在一起,并向球迷挥手致意。这个意外的收获是乔丹赛前所没有想到的。飞人表示:“我认为我所做的还远远不够,在其他球队退役自己的球衣,这是一件非常特别的事情,让我终身难忘。我想莱利正在试图让我回想起以前我所得到的那些荣誉。” 或许莱利为华盛顿奇才在对待乔丹的问题上抱不平,在2006年,乔丹的23号球衣被移到美航球馆的西南角,战袍式样则由原来公牛和奇才球衣复合体变成纯粹的公牛23号。而某节目主持人竟然说是热火队为激励德怀恩·韦德而故意挂起乔丹的球衣,实在让人哭笑不得。
      在自己的主场球馆为对手球衣退役,这在NBA60年历史上还是第一次。莱利此举足以证明迈克尔·乔丹无与伦比的个人魅力,篮球之神的称号绝非吹捧。或许有人认为帕特·莱利纯属哗众取宠,多此一举。但在我看来,这更多是莱利发自内心的善举,因为他对乔丹已经彻底折服了......

    【东山再起】

      对于曾经走过80年代洛杉矶湖人队与波士顿凯尔特人争霸的球迷来说,帕特·莱利无疑是一个令人怀念的总教练。从1994年后,12年来,莱利再一次的站上总冠军赛的舞台,让许多的“莱利迷”不胜欣慰。
      莱利在1981-82年球季接掌湖人队以来,创造了湖人王朝,并在82、85、87、88四度登上总冠军宝座。在现役NBA总教练中,虽然与菲尔·杰克逊的九枚冠军戒指差了老大一截,但是莱利却是NBA里头最具有个人魅力的一位总教练。很多人称他「油头」,指的是他发油抹得漂亮帅气;也有人觉得他简直像黑手党的老大,酷似影星艾尔帕西诺的造型。他有一种成熟男性的表征,也有特殊的魅力,你不会对他产生任何的怀疑。在NBA中,我唯一信任所有大牌球员在其执教之下定会乖乖听命者,联盟中仅有菲尔·杰克逊与莱利两人。
      莱利在离开尼克队、来到热火队之后,他开始了一种新的挑战。当年湖人队前教练保罗·韦斯特海德留给他的是拥有魔术师约翰逊与贾巴尔的阵容;而他接掌尼克队时,也留给他了尤因、查尔斯·奥克莱等人。换句话说,他都是负责把球队从一支「强队」带向一个「冠军队」的推手。
      而他想再热火队一尝「万丈高楼平地起」的滋味,接下这个棒子,想一鼓作气的让这支球队由弱转强,甚至带上总冠军。
      可惜的是,热火队在最强盛的时候,连年败在自己的徒弟,杰夫·范甘迪所领军的纽约尼克斯手下,葬送了曾经是最好的夺冠机会。而在2000-01年球季,一项错误的球员交易,让热火队由盛转衰。从此,热火队退出了东区冠军竞争者的舞台。莱利决定离开教练舞台,退居总管之职。
      直到2003年,他们在选秀会上选到了韦德,一切都有了转机。2003-04年球季,热火队再度打进季后赛,并一路杀到东区准决赛。莱利判断正确,大胆的拆掉了这个活动力强的阵容,而转挖NBA第一中锋奥尼尔。这个决定无疑震惊天下,但是却是值得一搏的豪赌。莱利没有做错,去年奥尼尔带领热火打进东区冠军赛,今年则闯入了总冠军赛,而且看起来形势大好。莱利的苦心,终于有了回报。
      综观莱利这一生带过的三个球队,成绩都不错,而且无一不是拥有联盟第一流中锋。从贾巴尔、尤因到莫宁,乃至于现在的奥尼尔,莱利可谓是最擅于使用中锋的总教练之一。
      如果莱利这回拿到总冠军,我估计他还有可能就此退休。这个兵权,他是在今年球季中从斯坦·范甘迪手中拿来的。而以当时的情况若让斯坦·范甘迪带下去,热火今天可能不会有现在这样的机会。但世代交替,总是需要的,我预言莱利若拿到总冠军,他将会辞去总教练还政于斯坦·范甘迪。
      无论如何,莱利今日达到的成就,也许将成明日的传奇,他始终都是让球迷最怀念的一个总教练。很高兴,又见他重返这个总冠军赛的舞台。
    最热点击
    注:本站提供的帕特·莱利等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: