穿鞋人物档案网WWW.CHUANXIE.COM: 找档案来穿鞋!
姓名按声母排列查询:A - B - C - D - E - F - G - H - I - J - K - L - M - N - O - P - Q - R - S - T - U - V - W - X - Y - Z - 0-9
当前位置:穿鞋人物档案网 > 白羽介绍:
所属分类:人物主持人作家小说武侠

白羽

目录
【一、主持人·白羽】
【二、作家·白羽】
【三、成都画派专业画师】
【四、沈阳银基发展公司开发主管】
【五、影视导演白羽】

    【一、主持人·白羽】

      白羽,重庆电视台主持人,毕业于中国传媒大学播音系。现主持重庆电视台唯一自办娱乐节目《渝乐派》。
      

    【在校经历】


      2003年,以全国前十名的专业成绩考入中国传媒大学(原北京广播学院)播音系 。在校期间,任校学生会执行主席;多次主持学校“风采之星”、“广院之春”等大型活动;创办了“传媒影像力”首都高校原创影像大赛;连续四年荣获“校优秀学生干部”、“单项奖学金”、“学生会先进个人”等奖项。
      

    【选秀经历】


      北京市朝阳区礼仪形象大使
      中央人民广播电台“完美声音时尚主播”主持人大赛冠军
      中央电视台“海峡两岸知识大赛”最佳才艺奖
      2006重庆卫视“第一次心动”巨星招募沈阳赛区男4强
      “红楼梦中人”大型选秀东北赛区其他角色组6强
      2007东方卫视“加油,好男儿”重庆赛区30强
      

    【工作经历】


      2007年,参加重庆卫视全国主持人招募,获得全国十强,进入重庆电视台工作。曾主持新闻类节目《巴渝新时空》、《整点新闻》、《今晨》等;咨讯类节目《重视情报站》、《招考情报》等;生活服务类节目《天气预报》等。2008年1月至今,主持重庆电视台唯一娱乐咨讯类日播节目《渝乐派》,并多次主持重庆卫视大型活动。
      

    【所有主持经历】


      2009年1月 主持重庆卫视08版《射雕英雄传》首映礼。专访胡歌、林依晨。
      2009年1月 主持电视剧《新情义无价》全国首映礼。专访黄海波、潘粤明、舒砚、赖水清。
      2009年1月 参加雪碧原创音乐流行榜新势力颁奖典礼。专访山野、林峰、林宥嘉、刘力扬、黄雅莉。
      2008年12月 参加北京2008新浪网络盛典。
      2008年12月 参加成都2008中国骄子新锐榜。
      2008年12月 主持首届蒙牛酸酸乳音乐风云榜新人盛典。
      2008年12月 主持2008百事新星大赛总决赛;君君重庆歌友会。
      2008年12月 参加杭州《凤穿牡丹》首轮卫视上星发布会。专访李小冉、刘恺威、应采儿。
      2008年12月 主持郑希怡重庆歌友会。
      2008年11月 主持张震岳重庆演唱会新闻发布会、签票会。
      2008年11月 主持全国优秀流行歌曲创作大赛重庆赛区演唱会。
      2008年10月 专访品冠。
      2008年10月 参加《倚天屠龙记》武当山开机仪式。专访邓超、张纪中、安以轩。
      2008年10月 主持李玖哲重庆歌友会。
      2008年10月 专访刘墉。
      2008年10月 专访赵文煊。
      2008年10月 专访刘孜、著名财经小说家梁凤仪。
      2008年9月 专访张杰、陈明。
      2008年9月 探班电视剧《夺子战争》。专访傅艺伟、马苏、钱咏晨。
      2008年9月 专访陈奕迅。
      2008年9月 主持电影《远雷》开机新闻发布会。专访霍思燕、郭小然。
      2008年9月 专访南拳妈妈。
      2008年9月 专访央视名嘴张越。
      2008年8月 探班电视剧《雾都魅影》,专访刘金山。
      2008年8月 主持重庆首届读书月三个十佳颁奖晚会。
      2008年7月 探班《所以》。专访绢子。
      2008年7月 主持电影《风云决》重庆首映。
      2008年6月 主持电影《精舞门》重庆首映发布会。专访南贤俊。
      2008年6月 连线cctv奥运频道《与圣火同行》重庆传递。
      2008年6月 主持吴克群重庆歌友会、新闻发布会。专访吴克群。
      2008年5月 主持“美丽加速度”城市新车模甄选大赛总决赛选手培训营。
      2008年4月 主持电视剧《霍元甲》全国首映礼。专访郑伊健、关锦鹏。
      2008年4月 专访陈浩民。
      2008年4月 主持湖南卫视《快乐大本营》韵动2008重庆站初赛。
      2008年4月 专访黄圣伊。
      2008年4月 主持电视剧《中国兄弟连》观众见面会。
      2008年4月 专访周杰伦。
      2008年3月 主持首届重庆广电之星10佳主持人颁奖盛典。
      2008年3月 专访游鸿明、李霞、韩雪。
      2008年3月 探班《对攻》《望族》。专访何冰、王斑、车永莉。
      2008年1月 主持重庆电视台全新日播娱乐节目《渝乐派》。
      2008年1月 主持重庆卫视春节特别节目。
      2008年1月 主持电视剧《仁者无敌》全国首映。专访李幼斌、张光北、刘立淇。
      2007年12月 担任第三届“传媒影像力”首都高校原创影像大赛颁奖盛典颁奖嘉宾。
      2007年12月 主持2007百事新星大赛总决赛(重庆贵州区);5566歌友会。
      2007年11月 主持温岚新专辑《热浪》重庆发布会,温岚重庆歌友会。
      2007年11月 接受重庆广播电视报专访。
      2007年11月 主持品冠新专辑《need u most》重庆发布会。
      2007年10月 主持重庆卫视品牌节目《重视情报站》。
      2007年10月 主持厉娜同名专辑重庆发布会
      2007年10月 探班08版《射雕英雄传》。专访胡歌,林依晨。
      2007年9月 主持南拳妈妈《藏宝图》重庆签售会。
      2007年9月 主持重庆卫视《天气预报》节目。
      2007年8月 主持重庆电视台全新栏目《巴渝新农村》。
      2007年7月 主持重庆电视台新闻节目《巴渝新时空》。
      2007年3月 主持重庆电视台新闻节目《整点新闻》。
      2007年1月 主持杭州电视台《今日说房》,《我想有个家》,《生活大参考》(外景)。
      2006年12月 主持中国传媒大学首届“舞耀中传”舞蹈晚会。
      2006年12月 主持第九届齐越朗诵艺术节暨第三届中国大学生朗诵大赛总决赛。
      2006年12月 作为选手参加CCTV6《流金岁月》录制。
      2006年9月 主持第九届北京国际旅游节奥运村首届风情文化节文艺演出。
      2006年6月 主持第三届北京朝阳流行音乐周“首都国际学校慈善艺术节”文艺演出。
      2006年5月 主持北广传媒移动电视《出行导航》、《旅途资讯》。
      2006年5月 主持“传媒风尚”第三届校园原创歌曲大赛决赛。
      2005年12月 主持北京人民广播电台城市管理广播《安全小剧场》。
      2005年12月 主持中国传媒大学首届“传媒影像力”校园文化影像大赛。
      2005年11月 主持中国传媒大学第二届“风采之星”选拔大赛总决赛。
      2005年10月 作为选手参加CCTV2《开心辞典》录制。
      2005年10月 作为选手参加河北卫视《TV大精彩》节目录制。
      2005年4月 主持中国传媒大学“广院之春”歌手大赛。
      2005年9月 作为演员参加CCTV3《梦想剧场:国庆七天乐》录制。
      2004年9月 作为选手参加北京电视台《医林奇观》节目录制。
      2004年7月 参与中国传媒大学校歌《年轻的白杨》拍摄。
      2003年11月 作为选手参加CCTV5《全明星猜想》录制。

    【二、作家·白羽】

      
    人物简介

      白羽(1901一1966),本名宫竹心(1899~1966年),山东省东阿县人。军人之子。少年时即有志于“讲学著书”,长大后投考师范大学,后来惨遭家难。他本是纨挎子弟,却从此开始了20年的贫困生活。在通州一家公馆教书,一月才15元报酬;给北京《益世报》投稿,每月也才六七元的稿费。
      在这中间,他当过书记员、邮局职员、税吏、教师,职员,又曾从军作书记官,做过小贩,卖过书报。他从前做事认真,对人郑重,而在穷困中经历了种种委屈凌辱之后,突然变了一种态度,嘻笑怒骂,愤世嫉俗,而在旁人看来,则又是诙谐可笑、倜傥可亲了。
      白羽的文坛生涯,始于1926年左右在北京《国民晚报》作编辑,后来该报停刊。张恨水在《世界日报》主编《明珠》副刊,约请他为特约撰述。后来又在天津一所小学教书。
      1937年,抗战爆发,天津沦陷后,他便以写小说为生。1937年为天津《庸报》写连载小说《十二金钱镖》,首次以“白羽”署名,从此开始他一发而不可收的武侠创作。不久他的稿酬也从每万字4元一下涨到了每千字10元以上。
      白羽的特点,和还珠楼主、平江不肖生等大为不同,他接受西方文学的影响较多,因此,在人情冷暖中饱含着一种对社会现实的反讽和批判精神;同时用看社会的眼光写武侠,又开创武打综艺新风,塑造一个社会化的”“武林”,影响一直及于新武侠小说。
      梁初生就对他是崇拜有加“梁羽生”这个名字中的“羽”,也就是白羽,三十年代未的叶冷,将白羽的特点总结为两条,第一条是借鉴于大仲马,“描写人物很活,所设故事亦极近人情,书中的英雄也都是人,而非:‘超人’”;第二条是借鉴于塞万提斯,“作武侠传奇而奚落侠客行径”。这使他的小说有一种独特的意义。
      

    【作品评析】


      一九三八年初,宫氏得好友郑证因之助,以「白羽」为笔名,于天津「庸报」上发表长篇连载武侠小说《十二金钱镖》,一举成名。此书分为十七卷,总八十一章,都一百五十万言。故事情节却很简单,主要是叙述「飞豹子」袁振武挟怨劫镖,而与「十二金钱」俞剑平大捉迷藏、比武较技的经过,中间再穿插了「玉旛杆」杨华与柳研青、李映霞的一段三角恋爱,如是而已。
      以一般武侠说部所要求的曲折离奇内容来衡量《十二金钱镖》,恐怕很难令人满意;但此书居然成为当时最畅销的小说之一,其故安在?原来,这全靠白羽洞悉人情世故,能充分运用语言文字的高妙艺术为社会百态写真,方克臻此。
      的确,在武侠小说家中像白羽这样兼具中外文学素养的作者极为罕见。他的文笔幽默冷隽,有血有肉,饱富生命力;特别是「通过个人奋斗历程中遇到的各种挫折,揭露旧社会人际间的尔虞我诈」,写来笑中带泪,越发显得真实而近人情。因此,《十二金钱镖》的故事虽然单薄,白羽却能化腐朽为神奇,于平淡处见功力;峰回路转,依然虎虎有生气。而其笔下的人物性格鲜明,对白传神,尤为此书成功之主因。如写俞剑平的老辣精明、袁振武的睥睨作态、「黑沙掌」陆锦镖的玩世不恭、「九股烟」乔茂的小人得志以及欢喜冤家杨华、柳研青的斗口斗气等等,皆跃然纸上,呼之欲出!
      此外,白羽又有《武林争雄记》,为「钱镖二部作」(实系前传);《血涤寒光剑》,为「钱镖三部作」;与《偷拳》、《联镖记》、《摩云手》、《大泽龙蛇传》等名著,均广获好评。但在可考的白羽武侠书目二十四种中,冒名之伪作亦不少;这是因为白羽「伤心人别有怀抱」,任由书商找人代笔的结果。
      据白羽《话柄》自序说:「一个人所已做或正在做的事,未必就是他愿意做的事,这就是环境。环境与饭碗联合起来,逼迫我写了些无聊文字(按指武侠小说),而这些无聊文字竟能出版,竟有了畅销,这是今日华北文坛的耻辱!我……可不负责。」而其老友叶冷也在《白羽及其书》中透露:「白羽讨厌卖文,卖钱的文章毁灭了他的创作爱好。白羽不穷到极点,不肯写稿。……可是造化弄人,不教他做他愿做的文艺创作,反而逼迫他自掴其面,以传奇的武侠故事出名;这一点,使他引以为辱,又引以为痛。」
      职是之故,白羽为了谋生餬口、鬻文办学,只有带着一种自觉的批判精神,用社会反讽的手法来写武侠小说。如《十二金钱镖》描述少年陆嗣清「仗义行侠」连闹笑话;柳研青「比武招亲」却招来了地痞;一尘道人「捉采花贼」反受其害;以及《偷拳》中的杨露蝉为投名师、访绝艺,竟三番两次被江湖无赖欺骗等等,都含有深刻的社会现实意味。正如白羽所说:「我愿意把小说中的人物还他一个真面目,也跟我们平常人一样;好人也许做坏事,坏人也许做好事。等之,好人也许遭恶运,坏人也许获善终。你虽然不平,却也没法,现实人生偏是这样!」
      虽然白羽并不甘愿做一个「纸上谈兵」的武侠小说家,但「人在江湖,身不由己」!他无心插柳,却获得意外的成功。对于晚出的武侠作品,盖有三点启示作用:
      (一)打破「超人武侠」神话──他取法于大仲马《侠隐记》与塞万提斯《魔侠传》(唐·吉诃德),将既往说部中超凡入圣的奇侠一概还原为「人」;进而运用艺术手腕,反讽社会现实,刻划众生百态。于焉提升了武侠小说的思想层次与文学价值,令人回味无穷。
      (二)开创「武打综艺」新风──他参考万籁声《武术汇宗》要旨,掌握技击原理;藉文情跌宕的笔触,配合故事发展,营造战前气氛,以构思不落俗套的打斗场面。由是乃开创虚实相生、奇正相间的「武打综艺」新风。不但同辈名家郑证因受其「武艺文学化」的启发,而更上层楼,大放异彩;即五十年代武侠作家亦无不群相模仿,蔚为时尚。
      (三)首张「武林」之目──在白羽之前,武侠说部只有「江湖」、「绿林」称谓而无「武林」一词。自白羽作品问世,始有「武林」说法;其涵义远较「绿林」为广,兼及江湖上黑、白两道练家子。从此「武林」云云遂约定成俗,在武侠小说中拳打脚踢,沿用至今。
      

    【白羽作品集】


      《十二金钱镖》、1937年天津《庸报》连载,后出单行本;白羽的武侠处女作和武侠代表作,以此为起点,构成了一个庞大的“十二金钱镖系列”,包括“前传”《武林争雄记》、《牧野雄风》,“外传”《狮林三岛》《毒砂掌》、《血涤寒光剑》,“后传”《雄娘子》。
      其余还有:
      《联镖记》《青衫豪侠》《偷拳》《扬镖记》《拿云手》《武林名家传》《龙舌剑》《雁翎镖》《青萍剑》《谈剑记》《太湖一雁》《剑低惊魂》《密谷侠隐》《侠隐传技》《河朔七雄》《子午鸳鸯》《大泽龙蛇传》《大侠粉骷髅》

    【三、成都画派专业画师】

      笔名声琳,号云鹤,1961年生于成都,四川美术学院毕业,主攻写意花鸟,画风清新秀雅,充满浓郁的自然生趣,作品发表于全国报刊杂志及专业性书刊,多次参加全国省市画展并获奖,作品入选1994年《成都画派》画展同时载入《成都画派》书刊,并赴北京、香港展出,作品被香港、日本等地友人收藏,作品及传略被载入《中国现代美术名人大辞典》《中国当代美术家名人录》等,现为中国美术家协会四川分会会员,成都美术家协会理事,成都画派专业画师。

    【四、沈阳银基发展公司开发主管】

      男,1978年出生,本科学历。曾任沈阳假日集团有限公司董事长助理,沈阳银基集团股份有限公司董事长秘书,沈阳艾特置业有限公司销售经理,现任沈阳银基发展股份有限公司开发主管.

    【五、影视导演白羽】

      白羽,北京电影学院青年电影制片厂导演,中国电影导演协会会员。
      

    电影作品


      故事影片《少女穆然》导演兼执行制片人(获中宣部“五个一工程”电影奖及“新时期一百部优秀影片”荣誉奖并入围韩国光州国际电影节)
      故事影片《油画村的故事》导演
      故事影片《阳光伙伴》导演
      故事影片《亮亮的梦》导演(入围中国体育电影周)
      故事影片《香港营救·1942》(导演兼编剧)
      数字电影《身后》导演(入围美国洛杉矶中国电影节)
      电视电影《辣妹子辣》导演
      电影《马东的假期》
      

    电视作品


       7集《大屋的丫环们》导演
      20集《多瑙河·黄太阳》导演
      25集《天津往事》导演
      20集《情牵日月星》导演
      20集《幸福家庭》导演
      20集《人民代表》导演
      20集《一家之主》导演兼编剧
      14集《往事苍茫》导演
      2集《夏天,我九岁》导演,获中国电视剧飞天奖
    最热点击
    注:本站提供的白羽等个人档案、个人资料、简介信息搜集或改编自互联网,如您有任何问题和建议请写入上面评论,本站会在第一时间处理。
    已被浏览: